В «Артеке» открыли собственную полярную станцию и провели соревнования по авиамодельному спорту

В «Артеке» открыли собственную полярную станцию и провели соревнования по авиамодельному спорту

01.06.2016, 20:59

Легендарный «Артек» отмечает международный день защиты детей. Участниками торжества стали 2200 ребят, приехавшие на летнюю смену из 78-ти регионов России и четырех зарубежных стран. По случаю праздника Русское географическое общество подарило международному центру настоящую полярную станцию. Представьте себе: ещё месяц назад эта мобильная база была в Арктике. Здесь есть всё необходимое, чтобы вести научную деятельность в суровых климатических условиях. Для посетителей станции Руссское географическое общество заготовило журналы, посвященные истории и деятельности российских научных станций на полюсах. Собрание будет постоянно пополняться новыми периодическими изданиями.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, руководитель Департамента обеспечения деятельности экспедиционного центра Русского географического общества:
«Палатки настоящие, всё то, что вы здесь видите приехало из Северного полюса. Конечно, на льдине это всё выглядит более масштабно. До двухсот человек одновременно может проживать на льдине. Естественно, жилых палаток побольше, кают-компания ещё одна есть. А так тут всё,  как есть»

Дети с любопытством рассматривали станцию. Для погружения в атмосферу арктической реальности внутри секций включили обогреватели. Таким образом, специалисты хотели показать, что, несмотря на мороз снаружи – внутри станции тепло и уютно.

ДЕНИС БОГДАНОВ, главный инженер Русского географического общества:
«На полюсе у нас стоят тепловые пушки. В концидиционер вставляется специальный сапог, который подает теплый воздух. В палатке комнатная температура: 17-20 градусов. Очень комфортно»

ДАРЬЯ КОКОВИНА:
«Мне кажется, это очень здорово, что к нам сюда на юг в Артек приехали настоящие полярники. Привезли с собой свои палатки, снаряжение. Все, что было там, на крайнем севере. И теперь оно оказалось тут, у нас на юге. Это здорово увидеть то, что ты никогда не видел. И повстречаться с людьми, которые видели больше, чем ты и могут тебе рассказать о том, как это вообще жить на севере. Выживать там»

ИВАН ДВОРЕЧЕНСКИЙ:
«Станция мне очень понравилась.  Я посмотрел, как живут настоящие полярники. Очень удивился этому. И у меня остались очень хорошие впечатления»

По словам директора «Артека», цель работы станции заключается не только в том, чтобы познакомить детей с бытом полярников, но расширить их кругозор, вселить в детские сердца новые мечты.

АЛЕКСЕЙ КАСПРЖАК, директор Международного детского центра «Артек»:
«Артек это  не то место, куда ребёнок приезжает позаниматься тем, чем он занимался у себя дома. Это то место, куда он приезжает себя попробовать в чем-то новом, неизведанном»

ЕЛИЗАВЕТА САВЧЕНКО, юный корреспондент Малой академии наук Севастополя:
«Люди старшего поколения помнят, какой в Артеке был замечательный кружок юного техника. Со временем материальная база обветшала, однако интерес к авиамоделированию не угас. Новая дирекция «Артека» решила возродить эту добрую традицию»

Привлечь детей к занятиям авиамоделизмом приехали первые номера российской сборной по авиамодельному спорту. На центральном стадионе лагеря организовали показательные выступления чемпионов мира, которые недавно завоевали свои титулы на чемпионате в Австралии. Воздушные баталии сопровождались рассказами об авиамоделизме, типах воздушных крыльев и сущности воздушного боя.

ПАВЕЛ НАРКЕВИЧ, ответственный секретарь Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:
«Мы хотели бы передать свой опыт и возродить старые традиции, которые на протяжении десятилетий были в этом регионе. Передача опыта – это трудная работа. Каждый ребенок может научиться работать на станках, сварочным работам, работе с различными материалами».

Помимо чемпионов, пообщаться с «артековцами» приехали представители всех авиамодельных кружков полуострова. В стороне не остался и город-герой. Севастополец Александр Каптюг вспоминает: в начале 90-х именно в «Артеке» состоялись последние в рамках Советского Союза международные соревнования по авиамодельному спорту. Спортсмен говорит: возрождение авиамоделизма в «Артеке» стало радостным событием для всех любителей этого технического вида спорта. 

АЛЕКСАНДР КАПТЮГ, мастер спорта по воздушному бою (Севастополь):
«Естественно, это радость, что дети будут заниматься авиамоделизмом. Это им очень пригодится по жизни и при выборе специальности в будущем».

Завершился день праздничной музыкальной программой на Дворцовой площади.

Елизавета Савченко, Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» – Артек

2016-06-01T20:59:00
В «Артеке» открыли собственную полярную станцию и провели соревнования по авиамодельному спорту
В «Артеке» открыли собственную полярную станцию и провели соревнования по авиамодельному спорту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.