В античном театре Херсонеса выступили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

10.05.2017, 19:12

Московский пасхальный фестиваль, созданный в 2002 году Валерием Гергиевым, уже давно вышел за рамки Садового кольца и стал всероссийским, собирающим каждый раз сотни тысяч слушателей музыкальным форумом. В этот раз шестнадцатый фестиваль завершается под открытым небом Херсонеса – в античном театре, где под руководством Ларисы Гергиевой выступили лучшие солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Она была образована в 1998 году и по настоящее время является эталоном оперного образования в России. Как это было – в нашем следующем репортаже.  

Такого концерта даже старожилы не припомнят: лучшие и самые перспективные оперные силы Мариинского театра на сцене античного театра – впервые.

«В этом году впервые пасхальный фестиваль именно в День Победы, это двойной праздник для нашего города, и то, что он приехал к нам, без преувеличения – великая благодать», уверена директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Севастополь в эти дни  больше похож на большую праздничную площадку под открытым небом. Лариса Гергиева признается: выступать вместе с молодыми солистами Мариинки в этот праздничный, победный и совершенно особый день в Херсонесе – большая честь. 

«Я сама как педагог очень много говорю о том, что важно, чтоб ты у себя на Родине хорошо себя проявил, чтобы ты знал и любил своего зрителя, отечественного, ну а петь надо везде здорово –  будь то Лондон, Париж, Севастополь, Москва, Петербург!» ­– Народная Артистка России Лариса Гергиева.

Каждый раз приезжать в Крым она старается не только с концертами, но и с прослушиваниями кто знает, может быть кто-то из местных молодых исполнителей сможет продолжить оперную карьеру под наблюдением опытного педагога Мариинки? В программе заключительного концерта 16-го Московского Пасхального фестиваля – песни военных лет и арии.

Солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Григорий Чернецов в Севастополе выступает впервые. Говорит, для настоящего оперного исполнителя ни солнце, ни ветер – не помеха:

«Главное, что нет свободных мест, люди которые пришли в этот светлый день, будут нас слушать. Уверен, что мы сойдемся энергетически».

Московский пасхальный фестиваль год от года расширяет географию, но впервые в эту большую музыкальную орбиту включен Севастополь. Возможно, такие концерты под открытым небом станут доброй традицией для Севастополя и Крыма, где по российской оперной школе, похоже, очень соскучились.

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек