В 80-ю годовщину казни героя обороны Севастополя Терлецкого открыли памятную доску в Форосе

В 80-ю годовщину казни героя обороны Севастополя Терлецкого открыли памятную доску в Форосе

26.03.2022, 13:39

80 лет назад в селе Скеля (ныне Родниковое) казнили героя обороны Севастополя Александра Степановича Терлецкого. 25 марта 1942 года фашисты на глазах испуганных местных жителей повесили измождённого пытками начальника Форосской пограничной заставы. После севастопольцы похоронили его на месте трагической гибели. В 2021 году в Родниковом установили памятный знак и мемориальную доску. В этом году мемориальная доска появилась возле Форосской церкви.

В лес на окраине села Родниковое 31-летнего лейтенанта Терлецкого привезли полуживым. В немецком тылу его зверски пытали, всячески старались выбить данные о партизанских отрядах. Но, несмотря на мучения, защитник Севастополя унёс военную тайну с собой в могилу. 25 марта 1942 года на показательную казнь Александра Терлецкого пригнали всех жителей села. Но измученный пытками лейтенант с гордостью и мужеством встретил смерть. Об этом трагическом дне вспоминает Любовь Стенечкина, которой совсем юной девчонкой довелось провожать в последний путь Александра Терлецкого.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Привезли его на подводе мокрого всего. Видимо, его мучили-мучили и мочили водой. Потом сделали площадку, поставили табуретку и виселицу. А нам сказали всем смотреть. У меня слёзы бежали. Но вытирать нельзя было. Немцы с автоматами смотрели за жителями. Он ни в чём не признался, абсолютно ни в чём. Только повернул потом голову на Севастополь. Никогда не забуду, как он сказал: «Живи, Севастополь!» и на нас посмотрел. И немец табуретку – бах. И всё. Повесили».

Тело героя обороны Севастополя на месте его казни местные жители захоронили, рискуя  получить пулю от безжалостных нацистов. Место первой могилы Александра Терлецкого увековечили 25 марта 2021 года. Здесь установили памятный знак. На митинг-реквием в день 80-летия казни севастопольского героя у мемориальной доски собрались пограничники, ветераны, юнармейцы, чиновники, депутаты и общественники. Память Александра Терлецкого почтили минутой молчания и троекратным залпом холостых патронов.

АЛЕКСАНДР ДЬЯЧЕНКО, председатель региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма»: «Да, на этой могиле погиб Александр Степанович. Его казнили. Мы помним, чтим, уважаем. И наша задача – воспитать подрастающее поколение, нашу смену в боевом, патриотическом духе. В память о погибших воинах».

В день 80-летия смерти Александра Терлецкого недалеко от Форосской церкви, где прошёл героический бой севастопольских пограничников с фашистами, открыли мемориальную доску. В ноябре 1941 года отряд из 20 человек во главе с начальником Форосской пограничной заставы Александром Терлецким более суток сдерживали немецкий моторизованный авангард, рвущийся к Севастополю. Фашистские войска наступали на город с нескольких сторон: через Бахчисарай и Ай-Петри, а также через Байдарский перевал. Здесь отряд Александра Терлецкого подорвал скалу и заблокировал фашистской колонне путь к Севастополю. В жестоком и кровопролитном бою погибли 14 из 20 пограничников. Ценой своих жизней они выиграли время для перегруппировки сил в Севастополе.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, заместитель председателя Ялтинского совета ветеранов пограничной службы Российской Федерации: «Это подвиг пограничников. Они выполнили свою задачу. На три дня маленькие группы пограничников – 20 здесь и 20 там – задержали огромные полчища фашистов. Конечно, силы были неравные. Пограничники погибли. Но они ценой своих жизней приблизили нашу Победу. Поэтому это место является героическим, историческим».

На месте кровавого сражения ноября 1941 года открыли мемориальную доску. Это третий памятный знак в честь Александра Терлецкого – завершающий аккорд в борьбе за увековечение памяти севастопольского героя. Его прах покоился в могиле в селе Родниковом 20 лет. В 1963 году его по просьбе жены со всеми воинскими почестями перезахоронили рядом с родной погранзаставой в Форосском парке. Однако в 2003-м это место с видом на бескрайнее море приглянулось украинскому олигарху. Прах Александра Терлецкого варварски выкопали и перетащили в другую часть парка. В 2019 году поисковики обнаружили в спешке забытые части останков. После долгих месяцев переписки с чиновниками и вмешательства журналистов «НТС» местные жители добились торжественного дозахоронения праха героя в одном погребении. В день пограничника в 2021 году на месте бывшей могилы героя открыли его бюст.

ЕВДОКИЯ МАЦУКОВА, жительница посёлка Форос: «В 1963 году выбирали это место жена и сослуживцы Александра Степановича. Поэтому нас было важно и принципиально, чтобы бюст стоял на месте второго захоронения. Подвели мы в этом году итог нашей долгой, тяжёлой, семилетней работы. Благодаря всем, а особенно Анисимовой Елене и вашей команде у нас всё получилось. Спасибо всем организациям, которые принимали в этом участие».

17 лет неравнодушные жители Фороса боролись за восстановление исторической справедливости. В день 80-й годовщины казни севастопольского героя, 25 марта 2022 года, когда память о нём увековечена в нескольких знаковых местах, можно с уверенностью сказать: долг севастопольцев и крымчан перед героическим предком выполнен. Теперь ответственность за сохранение исторической правды на совести потомков.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, Александр Чернухо, «Севинформбюро» – Родниковое, Форос


2022-03-26T13:39:00
В 80-ю годовщину казни героя обороны Севастополя Терлецкого открыли памятную доску в Форосе
В 80-ю годовщину казни героя обороны Севастополя Терлецкого открыли памятную доску в Форосе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Марат Хуснуллин заявил о «большой перспективе Херсона в российской семье»
18.05.2022, 17:52
Херсонская область имеет большие перспективы и займёт достойное место в «российской семье», заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе визита туда вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым
19,5 млн машин проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
16.05.2022, 10:00
15 мая Крымскому мосту исполнилось четыре года
В Крыму прибывшим из ЛНР, ДНР и Украины вручили российские паспорта
12.05.2022, 19:10
Первые эвакуированные с Украины и проживающие сейчас в Крыму беженцы получили паспорта Российской Федерации, пройдя упрощённую процедуру получения российского гражданства
Севприроднадзор намерен отстоять деревья в заказнике «Байдарский» в суде
12.05.2022, 14:18
Севприроднадзор намерен защитить деревья в заказнике «Байдарский», вырубить которые планировалось для строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки
Промсвязьбанк запустил предложения по ипотеке в Крыму
12.05.2022, 10:30
Обещают широкую линейку предложений с различными лимитами, сроками кредитования и процентными ставками для приобретения жилья в крымских городах
Что интересного можно посмотреть в Никитском ботаническом саду этой весной?
08.05.2022, 18:26
Никитский ботанический сад приглашает гостей насладиться цветением экзотический деревьев