В 3,5 раза увеличилось число участников проекта «Терруар Севастополь» за четыре года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В 3,5 раза увеличилось число участников проекта «Терруар Севастополь» за четыре года
            [LINK] => /news/v-3-5-raza-uvelichilos-chislo-uchastnikov-proekta--42688/
        )

)

В 3,5 раза увеличилось число участников проекта «Терруар Севастополь» за четыре года

29.08.2022, 20:20

В 3,5 раза увеличилось число участников винного проекта «Терруар Севастополь» за четыре года. Только за первые шесть месяцев 2022-го к нему присоединились 14 предприятий. Они не только производят качественное вино и популяризируют Севастополь как винодельческий регион, но и создают туристическую инфраструктуру.

Первую лозу основатели винодельческого хозяйства Акчурина высадили в 2007 году. Через десять лет площади увеличили. Сейчас в долине Чёрной речки в селе Хмельницкое располагаются 72 гектара виноградников сортов шардоне, мускат, пино нуар, каберне совиньон, мерло и кокур. Севастопольский терруар уникален особенностями рельефа и климатическими условиями. Этим показателям виноделы уделяют особо пристальное внимание, ведь что для обычного потребителя – пустяк, для специалистов – целая наука.

РЕМ АКЧУРИН, винодел: «Мы находимся в низине, куда спускаются холодные потоки с гор. И здесь есть достаточно хорошие перепады дневных и ночных температур. Второе – почва. Известняк, на котором очень хорошо растут особенно белые сорта. И в дальнейшем можно их использовать и под игристые, и под тихие вина. И ещё один огромный плюс – это наличие рядом с нашим участком реки Чёрная, которая является для нас источником воды для капельного орошения».

Рем Акчурин – винодел в третьем поколении. Его дедушка полвека проработал в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» и настолько увлёкся этой агрокультурой, что передал любовь своему сыну, а тот – своему. Сейчас на предприятии собирают в среднем от 600 до 700 тонн винограда за сезон. В прошлом году на винодельческом хозяйстве произвели 42 тысячи бутылок вина.

РЕМ АКЧУРИН, винодел: «В последнее время качество российского вина очень сильно выросло. Мы часто проводим слепые дегустации, в которых участвуют также европейские вина. И когда вы вслепую вдумчиво дегустируете и по какой-то шкале оцениваете, очень часто происходит так, что особенно севастопольские вина побеждают европейские. И это не предел. Мы будем стремиться дальше улучшать качество и сделаем Севастополь винным регионом, о котором узнает весь мир».

Чтобы прославлять Севастополь в качестве винного региона, наши предприятия намерены развивать агротуризм. В хозяйстве Рема Акчурина надеются принять первых гостей следующим летом. Для этого на территории с видом на бескрайние виноградники и крымские горы строят винодельческий комплекс. В него войдут винодельня, ресторан и мини-гостиница. Туристы смогут заглянуть за завесу тайны приготовления этого напитка. Узнают всё: от выращивания винограда до розлива по бутылкам. Хозяйство Акчурина входит в проект «Терруар Севастополь», который появился в 2018 году. При создании туристической инфраструктуры предпринимателям оказывают содействие сотрудники Правительства Севастополя. Профильные Департаменты вместе с сетевыми организациями помогают наладить производство и создать туристическую инфраструктуру. За четыре года реализации проекта «Терруар Севастополь» число его участников выросло с десяти до 36. Ещё два хозяйства пока только претендуют на присоединение к «Терруару» – их включат после высадки виноградников.

ДАНИИЛ СТЕПАНЕНКО, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Сейчас ключевой момент – мы ждём принятия Правил землепользования и застройки Севастополя, в которых будут решены проблемные вопросы, которые касаются участников с категорией земель «Населённые пункты». Решение этого вопроса лежит в плоскости исключительно Правительства Севастополя. Мы провели кропотливую работу, чтобы учесть интересы. Это было взвешенно и в том числе не приводит к каким-то нарушениям прав в том числе города».

В Департаменте экономического развития уверены, что виноградари и виноделы могут приносить пользу как в сельскохозяйственной сфере, так и в туристической. Сейчас объём инвестиций составляет 2,8 миллиарда рублей, и эта сумма может увеличиться, как минимум, в пять раз. Также предприниматели участвуют в другом проекте – «Винная дорога». Она включает в себя более 120 километров туристического маршрута по виноградникам и винодельням, где можно будет попробовать авторские напитки и местную кухню.

ДАНИИЛ СТЕПАНЕНКО, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Турист увидит, во-первых, Севастополь. Он совершенно разный. У нас есть Северная сторона. Это всё в районе моря, равнины и пейзажи. Он увидит виноградник, как он растёт на различных этапах созревания. Это будет уникальный продукт с точки зрения гастрономии, потому что у нас также есть и устричные фермы, рыбные хозяйства. Более того, человек получит в классическом понимании отдых».

Предприятия-участники «Терруара Севастополь» находятся на разных этапах развития. Кто-то лишь начинает свой путь, другие – уже могут делиться опытом. Такие флагманы как Инкерманский завод марочных вин и агрофирма «Золотая балка» уже много лет проводят экскурсии на своих производствах. Только в прошлом году они приняли более 60 тысяч туристов.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-08-29T20:20:00
В 3,5 раза увеличилось число участников проекта «Терруар Севастополь» за четыре года
В 3,5 раза увеличилось число участников проекта «Терруар Севастополь» за четыре года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?