Севастопольским виноделам дадут 280 млн рублей

10.03.2021, 13:34

В 2021 году местным виноделам в качестве господдержки планируют выделить порядка 280 миллионов рублей. Причём, по словам директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя Вадима Кирпичникова, сумма может увеличиться. Как субсидия, оказываемая предприятиям винодельческой отрасли с 2015 года, помогла в становлении винодельни «Бельбек» рассказал её владелец Сергей Бескоровайный.

История винодельческого предприятия «Бельбек» началась в 2014 году. Именно тогда были заложены первые виноградники. Средства на 70% посадочного материала были получены по программе государственной поддержки, рассказывает учредитель винодельни Сергей Бескоровайный. Это стало отличным подспорьем для дальнейшего развития.

СЕРГЕЙ БЕСКОРОВАЙНЫЙ, учредитель винодельни «Бельбек»: «Это очень длинная история. Потому что посадить, через 5 лет собрать первый урожай. Ещё год надо, чтобы сделать вино. В общем этот процесс занимает 7 лет. Так как мы уже приняли решение, была приобретена земля, посажен виноград. В итоге вы видите, что произошло за 7 лет».

Вырасти до профессионального уровня получилось довольно быстро. Уже сейчас винодельню оценивают как крепкое предприятие средних размеров с высоким качеством продукции. У предприятия есть собственные виноградники, магазин, хранилище, лаборатория и производственный цех. Продукты компании – белые и красные вина – успели получить не одну награду.

СЕРГЕЙ БЕСКОРОВАЙНЫЙ, учредитель винодельни «Бельбек»: «Так как у нас Крым, и мы работаем на потребителя, который в основном приезжает к нам в сезон – а это высокие температуры, лето, море. Хочется всегда чего-то лёгкого, ароматного, с небольшой кислиночкой. Поэтому, конечно, в приоритете белые вина. Но мы научились делать и красные вина, которые тоже можно пить летом. Также у нас много вин, которые выдерживаются не один год в бочках и становятся потом премиальными».

Объёмы производства несколько меняются из года в год и зависят от многих факторов, рассказывает Сергей Бескоровайный. В среднем виноград собирают с площади в 20 гектаров, получая около 100 тысяч бутылок в год.

«Дуб является для белого вина передатчиком полисахаридов, которые являются основными для вкуса, для мягкости, и вино лучше созревает. Время от времени, чтобы вино насыщалось полисахаридами и другими ароматическими веществами, этот осадок взбалтывают».

На дальнейшее развитие в 2020 году предприятие «Бельбек» получило около 2 миллионов рублей поддержки и уже готовит документы на получение субсидии на 2021 год. Программа по выделению средств для виноделов действует с 2015 года. С тех пор всего виноделам и виноградарям из бюджета было выделено 1 миллиард 275 миллионов рублей. Поддержка оказывалась ежегодно. Это позволило многим предприятиям выйти на новый уровень производства. В том числе, закупать импортное оборудование, новые саженцы, шпалеры, закладывать новые виноградники и многое другое. На 2021 году в рамках господдержки планируют выделить порядка 280 миллионов рублей. Но, возможно, эта сумма увеличится, отмечают чиновники.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Была проблематика законодательного толка по субсидированию посадочного материала импортного производства. Все эти вопросы законодательно решены. Поэтому сейчас мы будем добавлять эти суммы по субсидированию конкретно посадочного материала импортного производства».

По прогнозам специалистов, выйти на использование собственного посадочного материала удастся не раньше, чем через год-два. Пока же саженцы многим предприятиям приходится закупать в других винодельческих регионах – Италии, Испании, Сербии и Франции. Связывают это с тем, что 2020 год был крайне сложным и с климатической, и с экономической точки зрения. С закупкой материала из-за рубежа тоже ранее возникали сложности.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Очень сложно было коллегам из федеральных служб осуществить фитосанитарный контроль. А мы понимаем, что это всё-таки саженцы, которые производятся на территории Евросоюза. Эти вопросы тоже были все решены. Поэтому саженцы будут закупаться, завозиться и субсидироваться».

Чем больше предприятие, тем больше сумма поддержки – от одного до десятков миллионов. Например, что касается виноградарей, наибольшие средства получают предприятия «Качинский+» и «Золотая балка». Виноделие считается одной из приоритетных отраслей в стратегии развития нашего региона, поэтому суммы субсидий будут только увеличиваться, уверяют чиновники.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-03-10T13:34:00
Севастопольским виноделам дадут 280 млн рублей
Севастопольским виноделам дадут 280 млн рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ялте с 10 по 18 апреля прошёл фестиваль «Цветущая сакура»
19.04.2021, 18:52
Праздник японской культуры состоялся на территории крупнейшего санаторно-курортного комплекса Mriyaresort & spa
90-летие образования Военно-морского училища береговой обороны отметили в Севастополе
19.04.2021, 18:19
18 апреля исполнилось 90 лет со дня образования в нашем городе легендарного Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины
Больше 2 тысяч севастопольцев вышли на общегородской субботник
19.04.2021, 18:01
За минувшие выходные севастопольцы убрали 23 городские свалки
К чему приводят ошибки при заполнении налоговых платёжных документов?
19.04.2021, 17:13
Ошибки в платёжных документах на перечисление налогов на сегодняшний день – не редкость. Это может иметь разные последствия
На улице Годлевского заменили 108-летнюю водопроводную трубу
19.04.2021, 17:03
Теперь дорожники готовятся к укладке асфальтобетонного покрытия от улицы Шмидта до переулка Студенческий