Узнать температуру воды на главных пляжах Севастополя можно благодаря проекту «Око СевСтар»

04.06.2019, 09:55

Совсем скоро температуру воды на главных пляжах города можно будет узнать в реальном времени. Севастопольский провайдер готовится запустить новую функцию в рамках проекта «Око СевСтар». Наша съемочная группа оценила, как пока в тестовом режиме работает услуга на пляже Парка Победы.

Весь город на экране. Уже полтора года в Севастополе работает проект «Око» от интернет-провайдера SevStar. С помощью компьютера, телефона или телевизора любой желающий может совершить виртуальное путешествие по городу.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, руководитель SevstarTV: «Смысл этого проекта в том, чтобы подать во все дома севастопольцев качественную картинку телевизионного качества FullHD с самых лучших мест нашего города – это пляжи, площади, какие-то очень красивые виды».

Сейчас в рамках проекта работает 30 камер, но их количество постоянно растет – всего SevStar планирует охватить более 100 локаций.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Среди множества локаций на сайте есть несколько пляжей. Они показывают изображение в прямом эфире. Например, сейчас мы находимся на пляже Парка Победы. И вот, мы видны на камере. Совсем недавно здесь появилась новая интересная функция. В уголке экрана вы можете увидеть температуру воды и понять, хотите вы сегодня пойти на море или еще холодновато».

Полезную новинку SevStar реализует в сотрудничестве с севастопольской компанией WATSEN. В 2015 году ее нынешний управляющий Владислав Елышев вместе с другом задумались о том, насколько удобно было бы узнавать о температуре воды на городских пляжах, а, возможно, и мира в режиме реального времени. Задумка – первый шаг к изобретению. Спустя год появился прототип устройства для измерения температуры.

ВЛАДИСЛАВ ЕЛЫШЕВ, управляющий проекта WATSEN: «Он мог просто замерять температуру данных – датчик находится вот здесь – и отправлять к нам на ресурс. В последующие годы мы его доработали – он стал автономным. То есть здесь есть солнечные панели, и он начал замерять данные примерно каждые 2-15 минут».

Владислав уверяет, проект уникальный. Практически все подобные сервисы в мире дают только обобщенную информацию, которая обновляется недостаточно часто.

ВЛАДИСЛАВ ЕЛЫШЕВ, управляющий проекта WATSEN: «Все в основном замеряют данные так же, как и ученые – где-то в океанах, посреди морей с помощью огромных станций. А мы замеряем данные именно на прибрежной территории – примерно 20-30 метров от берега на глубине 30 сантиметров».

До недавнего времени данные выводились только на специальный ресурс проекта – watsen.info. Интересный сервис заметила компания SevStar. Он как нельзя лучше сочетался с новым девизом компании: «Делаем город умнее». Так пришла идея добавить данные с устройств Watsen на сайт проекта «Око», а также в программу кабельного телевидения SevStar – изображение из Парка Победы, например, его пользователи могут найти на 302-м канале. Новую услугу уже оценили севастопольцы.

- Появилась новая функция. Можно в прямом эфире узнать температуру воды на разных пляжах. Как думаете, насколько нужно такое? Сами может быть подобным пользуетесь?
- Эта функция обязательно нужна. Люди должны знать, какая температура воды.
Удобная, да. Меня, например, мама постоянно спрашивает: «Посмотри, пожалуйста, какая температура сейчас в Балаклаве там или в Форосе, чтобы она знала, куда ей примерно ехать. Или здесь где-то, или в Балаклаву, или в Форос поехать. То есть это обязательно, мне кажется. Мы пользуемся, нам она действительно нужна.

Пока «Око СевСтар» показывает температуру морской воды только на пляже Парка Победы – функцию запустили там в тестовом режиме. Но вскоре полезный функционал появится на Ближнем, Золотом и Серебряном пляжах, в Учкуевке, Любимовке и Батилимане. В глобальных планах Sevstar– выведение актуальной информации о погоде в Севастополе на экраны своих пользователей.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона