Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
            [LINK] => /news/uznat-sevastopol-mozhet-kazhdyy-v-parkakh-i-skvera-44602/
        )

)

Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц

16.01.2023, 09:00

В парках и скверах города в рамках проекта «Узнай Севастополь» появилось 60 табличек с названиями улиц, каждой из которых присвоен QR-код. Отсканировав такой при помощи смартфона, любой желающий может найти информацию о значимых местах и героях Севастополя, чьи имена остались в названиях улиц и площадей, не отвлекаясь от прогулки. Культурно-просветительский проект запущен при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Севастополя и компании Севстар. Подробнее о проекте – в материале Жанны Тарасовой.

Идея проекта «Узнай Севастополь» посетила Владимира Корниенко во время прогулки. Чтобы приобщить жителей и гостей города к истории, он решил установить 60 табличек, описывающих в текстовой форме на русском и английском языках историю людей и событий, чьими именами названы улицы Севастополя, создав таким образом мобильный гид.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Захотелось рассказать об истории города, но с чего начать? Было несколько точек опоры, и такую идею – описать историю улиц – предложила руководитель Севнаследия Ирина Масликова. И она оказалась успешной. Жители, которые сейчас сканируют таблички, читают или слушают информацию, им интересно, то есть я не встречал человека, который сказал: «Я всё знал и, пожалуйста, давайте что-нибудь новое».

В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов Владимир Корниенко выиграл грант на реализацию идеи «Узнай Севастополь». Несколько месяцев команда усердно трудилась над созданием макетов информационных табличек и собирала точные исторические данные.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «У нас есть несколько авторов, которые занимались подготовкой текстов, их проверкой и согласованием с историками – для того, чтобы соблюсти достоверность той информации, которую мы подаём».

Для того, чтобы рассказать севастопольцам и гостям города об исторически значимых персонах и событиях, команда проекта совместно с партнёрами создала 60 страниц сайта «Узнай Севастополь», где сейчас размещена текстовая информация, а также аудиогид на двух языках. Кроме того, на сайте можно найти фотографии соответствующих улицы или парка.

ЖАННА ТАРАСОВА, корреспондент: «Вот мы видим табличку, расскажите, как она работает?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Во-первых, на табличке размещена короткая и важная ключевая информация – имя, в честь кого названа улица, здесь, собственно улица Павла Корчагина и короткое описание: Павел Корчагин – главный герой романа Островского «Как закалялась сталь». То же самое у нас на английском дублируется. Некоторая информация о партнёрах проекта – Росмолодёжь, Правительство, Севстар – и ссылки. Ключевым элементом, который занимает значительную часть на табличке, является QR-код, собственно, который мы должны отсканировать».

В пяти общественных пространствах Севастополя можно найти таблички с краткой справкой и ссылкой на сайт проекта. Они расположены в парке Победы, парке имени Анны Ахматовой, сквере 60-летия СССР, Ушаковой балке и парке «Учкуевка». 

ТАРАСОВА ЖАННА, корреспондент: «Владимир, вот, мы сейчас находимся в Ушаковой балке, здесь расположено 7 табличек, почему именно это место вы выбрали?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Мы также находимся и на Корабельной стороне Севастополя – отсюда начиналась история города, собственно, как и с центральной части, и здесь находится, во-первых, большое количество исторически сохранившихся красивых архитектурных сооружений, и, с другой стороны, большое количество улиц, которые носят имена важных для истории Севастополя людей».

Для того, чтобы прогулка по Севастополю была не только интересной, но и полезной, каждый может отсканировать QR-код при помощи своего гаджета, прослушать аудиогид и узнать важные факты из истории, не прерывая свою активность или отдых.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Важен был принцип установки. В парке Победы они установлены по главной линии, также они установлены и в парке им. Анны Ахматовой, и в Ушаковой балке. Есть второй вариант размещения табличек – в парке «Учкуевка» и сквере 60-летия СССР они расположены в центральном месте, полукругом, в такой локации, где люди чаще всего проходят и, соответственно, могут быстро и удобно найти все таблички».

Руководитель проекта «Узнай Севастополь» Владимир Корниенко рассказал: на интерактивных табличках останавливаться не собирается.

ТАРАСОВА ЖАННА, корреспондент: «Установка табличек – это далеко не всё, что вы сделали в своём проекте, расскажите, какое продолжение?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»:  «Для того, чтобы больше ребят узнали о проекте, и самое главное – историю Севастополя, мы планируем и проведём несколько исторических квестов с использованием табличек, наших волонтёров культуры, которые опишут историю города ещё подробнее, ещё лучше. То есть в рамках квеста ребята смогут посетить парк, узнать о его не самых популярных местах. Мы поставим волонтёров в интересных для участников местах, и в результате ребята, во-первых, получат знания об истории города, во-вторых, позанимаются физически, то есть нужно будет бегать. Кроме того, проходят онлайн мероприятия и интерактивы, в рамках которого жители Севастополя, не только молодёжь, могут сканировать QR-коды и получать за это призы».

Познавательные квесты команда проекта «Узнай Севастополь» планирует провести в середине весны, принять в них участие смогут все желающие.

Жанна Тарасова, «Севинформбюро»


2023-01-16T09:00:00
Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?