Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
            [LINK] => /news/uznat-sevastopol-mozhet-kazhdyy-v-parkakh-i-skvera-44602/
        )

)

Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц

16.01.2023, 09:00

В парках и скверах города в рамках проекта «Узнай Севастополь» появилось 60 табличек с названиями улиц, каждой из которых присвоен QR-код. Отсканировав такой при помощи смартфона, любой желающий может найти информацию о значимых местах и героях Севастополя, чьи имена остались в названиях улиц и площадей, не отвлекаясь от прогулки. Культурно-просветительский проект запущен при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Севастополя и компании Севстар. Подробнее о проекте – в материале Жанны Тарасовой.

Идея проекта «Узнай Севастополь» посетила Владимира Корниенко во время прогулки. Чтобы приобщить жителей и гостей города к истории, он решил установить 60 табличек, описывающих в текстовой форме на русском и английском языках историю людей и событий, чьими именами названы улицы Севастополя, создав таким образом мобильный гид.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Захотелось рассказать об истории города, но с чего начать? Было несколько точек опоры, и такую идею – описать историю улиц – предложила руководитель Севнаследия Ирина Масликова. И она оказалась успешной. Жители, которые сейчас сканируют таблички, читают или слушают информацию, им интересно, то есть я не встречал человека, который сказал: «Я всё знал и, пожалуйста, давайте что-нибудь новое».

В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов Владимир Корниенко выиграл грант на реализацию идеи «Узнай Севастополь». Несколько месяцев команда усердно трудилась над созданием макетов информационных табличек и собирала точные исторические данные.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «У нас есть несколько авторов, которые занимались подготовкой текстов, их проверкой и согласованием с историками – для того, чтобы соблюсти достоверность той информации, которую мы подаём».

Для того, чтобы рассказать севастопольцам и гостям города об исторически значимых персонах и событиях, команда проекта совместно с партнёрами создала 60 страниц сайта «Узнай Севастополь», где сейчас размещена текстовая информация, а также аудиогид на двух языках. Кроме того, на сайте можно найти фотографии соответствующих улицы или парка.

ЖАННА ТАРАСОВА, корреспондент: «Вот мы видим табличку, расскажите, как она работает?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Во-первых, на табличке размещена короткая и важная ключевая информация – имя, в честь кого названа улица, здесь, собственно улица Павла Корчагина и короткое описание: Павел Корчагин – главный герой романа Островского «Как закалялась сталь». То же самое у нас на английском дублируется. Некоторая информация о партнёрах проекта – Росмолодёжь, Правительство, Севстар – и ссылки. Ключевым элементом, который занимает значительную часть на табличке, является QR-код, собственно, который мы должны отсканировать».

В пяти общественных пространствах Севастополя можно найти таблички с краткой справкой и ссылкой на сайт проекта. Они расположены в парке Победы, парке имени Анны Ахматовой, сквере 60-летия СССР, Ушаковой балке и парке «Учкуевка». 

ТАРАСОВА ЖАННА, корреспондент: «Владимир, вот, мы сейчас находимся в Ушаковой балке, здесь расположено 7 табличек, почему именно это место вы выбрали?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Мы также находимся и на Корабельной стороне Севастополя – отсюда начиналась история города, собственно, как и с центральной части, и здесь находится, во-первых, большое количество исторически сохранившихся красивых архитектурных сооружений, и, с другой стороны, большое количество улиц, которые носят имена важных для истории Севастополя людей».

Для того, чтобы прогулка по Севастополю была не только интересной, но и полезной, каждый может отсканировать QR-код при помощи своего гаджета, прослушать аудиогид и узнать важные факты из истории, не прерывая свою активность или отдых.

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»: «Важен был принцип установки. В парке Победы они установлены по главной линии, также они установлены и в парке им. Анны Ахматовой, и в Ушаковой балке. Есть второй вариант размещения табличек – в парке «Учкуевка» и сквере 60-летия СССР они расположены в центральном месте, полукругом, в такой локации, где люди чаще всего проходят и, соответственно, могут быстро и удобно найти все таблички».

Руководитель проекта «Узнай Севастополь» Владимир Корниенко рассказал: на интерактивных табличках останавливаться не собирается.

ТАРАСОВА ЖАННА, корреспондент: «Установка табличек – это далеко не всё, что вы сделали в своём проекте, расскажите, какое продолжение?»

ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, руководитель проекта «Узнай Севастополь»:  «Для того, чтобы больше ребят узнали о проекте, и самое главное – историю Севастополя, мы планируем и проведём несколько исторических квестов с использованием табличек, наших волонтёров культуры, которые опишут историю города ещё подробнее, ещё лучше. То есть в рамках квеста ребята смогут посетить парк, узнать о его не самых популярных местах. Мы поставим волонтёров в интересных для участников местах, и в результате ребята, во-первых, получат знания об истории города, во-вторых, позанимаются физически, то есть нужно будет бегать. Кроме того, проходят онлайн мероприятия и интерактивы, в рамках которого жители Севастополя, не только молодёжь, могут сканировать QR-коды и получать за это призы».

Познавательные квесты команда проекта «Узнай Севастополь» планирует провести в середине весны, принять в них участие смогут все желающие.

Жанна Тарасова, «Севинформбюро»


2023-01-16T09:00:00
Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Узнать Севастополь может каждый: в парках и скверах города появились таблички с историей улиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В лиге «Содружество» после трёх сыгранных матчей лидирует севастопольский «Черноморец»
17.04.2024, 12:00
14 апреля на своём поле флотская команда принимала соперников из Мариуполя – клуб «Олимпия-Новатор»
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году