Узнать о Русской Весне из первых уст. Американцы приехали в Севастополь

05.05.2019, 13:56

В Крыму в эти майские дни находится делегация пацифистов из разных стран. Послы доброй воли и народные дипломаты – так они говорят о себе. Это – представители международной общественной организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе». В Севастополе делегация посетила историко-мемориалный комплекс «35-я Береговая батарея». Какое впечатление на иностранцев произвёло место севастопольской трагедии, и за что американцы просили прощения, подробнее в репортаже.

Узнать о событиях Русской весны из первых уст и посмотреть на город с великой историей. С такой целью Севастополь посетили представители американской общественной организации. В составе группы 20 человек, все они участники международного движения «Глобальная сеть против ядерного оружия в космосе».  Каждый обеспокоен напряжённостью, которая нарастает между США и Россией. Они решили лично пообщаться с теми, кто предотвратил военные действия в Крыму и задать свои вопросы. Как проходил референдум, кто мобилизовал людей и почему в истории появился ужас Майдана?

ВЯЧЕЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям Законодательного собрания Севастополя: «Действительно, год или два спустя после событий в Киеве мы сняли документальный фильм и были найдены люди, которые, действительно, в феврале 2014 года вели снайперский огонь по обеим сторонам. Они стреляли по обеим сторонам, потому что главная их цель заключалась в том, чтобы создать некоторый конфликт. Это была провокация чистейшей воды. И я могу сказать следующее: что все доказательства этой провокации были уничтожены в Киеве».

За несколько дней, проведённых на полуострове, делегация успела пройти в колонне первомайской демонстрации в Симферополе, побывать в Артеке и Ливадийском дворце. Каждый участник пообщался с крымскими общественниками и ветеранами. В Севастополе делегация посетила историко-мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея».

ТАТЬЯНА БУХАРИНА, волонтёр ассоциации гидов-переводчиков Крыма: «Они обеспокоены тем, что сейчас нарастает напряжённость в отношениях между Соединёнными штатами и Россией, они обеспокоены тем, что они не получают, как они считают достаточно правдивую информацию о том, что происходит в Крыму, потому что здесь они общаются с очень многими организациями, как взрослыми, так и детскими. И вообще-то они удивлены тому, какая дезинформация имеется в США касательно Крыма».

Каждый участник международного движения – волонтёр и активист. Семья Джона и Керри Шушард из Массачусетса создала «Дом мира» в собственных апартаментах. На протяжении 30 лет они дают приют, образование и медицинскую помощь детям, пострадавшим в период военных действий. Кэрри Шушард рассказала: в часовне их дома всегда горит свеча, которая напоминает о тех, кто погиб в горячих точках.

КЭРРИ ШУШАРД, участница международной организации «Глобальная сеть против ядерного оружия в космосе»: «Мы скоро вернёмся домой. И обязательно будем зажигать свечи. Эти свечи мне будут напоминать о 35-ой береговой батарее, о тех участниках сражения за Севастополь, мучениках, которых мы видели. Когда я буду смотреть на звёзды в небе я также буду вспоминать этих людей, которые защищали свою Родину. Я как американка хочу попросить прощения у севастопольцев, у крымчан, у россиян, за ту политику, которую ведёт моя страна. За несправедливую политику санкций. Как американка мы с мужем приедем обратно домой, и мы постараемся сделать всё от себя зависящее, чтобы навести мост дружбы между нашими странами».

35-я береговая батарея произвела неизгладимое впечатление на иностранцев. После посещения Пантеона памяти многие вышли со слезами на глазах.

ДЖОН ШУШАРД, участник международной организации «Глобальная сеть против ядерного оружия в космосе»: «Мы удивлены, насколько открыты крымчане, с каким большим сердцем нас встречали, с каким радушием, с какой щедростью. Сегодня мы посетили Севастополь, мы намного больше понимаем теперь, почему люди защищали город во время войны второй мировой, и недавно в 2014 году. Мы поняли откуда у севастопольцев столько духа, крепости и веры в свои убеждения. И меня, конечно, покорила красота полуострова и его история».

Свой визит в Россию делегация завершит в Санкт-Петербурге, где 9 мая пройдёт по улицам северной столицы в составе Бессмертного полка.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-05T13:56:00
Узнать о Русской Весне из первых уст. Американцы приехали в Севастополь
Узнать о Русской Весне из первых уст. Американцы приехали в Севастополь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
80-летний юбилей празднует соединение кораблей охраны водного района
23.08.2019, 17:57
В честь этой даты накануне военнослужащие вышли в море, чтобы отдать воинские почести в память об экипажах кораблей, погибших в годы войны
25 лет – признанию российского статуса Севастополя
23.08.2019, 17:40
По этому случаю в стенах Законодательного собрания состоялась встреча действующих парламентариев с борцами за русское будущее нашего города
Завершат ли ремонт школы № 40 на Северной стороне вовремя?
23.08.2019, 17:27
Работы еще много: к отделке приступили не во всех кабинетах, а на территории школы все еще не уложен асфальт
Севастопольские дети смогут поступить в школу гладиаторов
23.08.2019, 16:45
Юные севастопольцы смогут поступить в школу гладиаторов, познакомиться с персонажами конца XIX и поиграть в старинные игры. Крымский военно-исторический фестиваль готовится принимать маленьких посетителей
В Севастополе ввели новую компенсацию малообеспеченным и многодетным семьям
23.08.2019, 15:05
Правительство Севастополя приняло постановление о выплате денежной компенсации малообеспеченным и многодетным семьям на закупку газосигнализаторов, ремонта газового и печного оборудования
В новый состав Заксобрания Севастополя должны войти состоявшиеся люди – Алексей Чалый
23.08.2019, 14:43
Свою точку зрения на состояние севастопольской политики сегодняшнего дня Алексей Чалый представил молодёжной команде волонтёров медиацентра «Севастополь»