Уйти от ответственности: продавцы размещают торговые лотки у жилых домов

30.01.2020, 09:06

Стихийные торговцы пользуются пробелами в законодательстве. Местные власти систематически проводят рейды по выявлению незаконных точек продажи продуктов питания. Но ликвидировать стихийные рынки удаётся не везде. Пример подобной реализации товаров «с земли», которой не страшны рейды, продемонстрировала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Вместе с представителями профильных структур Правительства города и руководством Ленинского муниципалитета они проверили законность ведения торговой деятельности в районе детской поликлиники на проспекте Генерала Острякова.

В очередной раз, уличные торговцы при виде правоохранителей и сотрудников надзорных органов спешат упаковать свой товар по грузовикам и скрыться. Представители Главного управления потребительского рынка и лицензирования систематически выписывали предпринимателям штраф. Но стихийный рынок продолжает существовать на территории между домами №33 и №45 по проспекту Генерала Острякова.

ГРИГОРИЙ ПРОХВАТИЛОВ, исполняющий обязанности председателя Совета Ленинского муниципального округа Севастополя: «Мы оформили протоколы на тех, кто занимается незаконной торговлей. У предпринимателей, которые находятся на остановке, вывезли товар. Есть, конечно юридические тонкости, которые впоследствии нам ещё предстоит улучшить в части механизма борьбы с незаконной торговлей. Но сегодня сделан сильный шаг вперёд. И если вы посмотрите – на остановке чисто. Значит рейд прошёл не зря».

Однако часть предпринимателей всё же осталась на «насиженных местах». Это те, кто нашёл способ избежать наказания. Ящики и самодельные прилавки размещены на территории многоквартирных домов – это и есть та лазейка, которую используют уличные торговцы. Специалисты Главного управления потребительского рынка и лицензирования не могут изъять продукцию с места, которое не находится в собственности города. Глава профильной структуры Правительства Севастополя Вадим Кирпичников прокомментировал ситуацию.

ВАДИМ КИПРИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «У этой территории есть собственники и распоряжаться этой территорией (демонтировать что-то с неё, ставить что-то на неё) Правительство не имеет права – это общедолевая собственность. Это действительно проблема. Потому что раньше такого практически не было, а сейчас стала появляться стихийная торговля на территории общедолевой собственности».

Единственное воздействие на таких «изобретательных» коммерсантов – штраф до пяти тысяч рублей, резюмировал Вадим Кирпичников. По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Татьяны Щербаковой, необходимо выработать механизм, который не даст возможности таким предпринимателям продолжать свою деятельность.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что на примере конкретной точки мы отработаем все сложности, которые нам мешают эффективно бороться с незаконной торговлей, и мы доведём эту ситуацию до простого, понятного и логичного процесса. Так, как это в Москве, где чётко расписаны все полномочия, мобильные группы созданы, конкретные нормативные акты прописаны, все протоколы о нарушении правил торговли, протоколы о наказании за неуплату административного штрафа».

Уже в эту пятницу представители местных властей и специалисты профильных структур обсудят пути решения этой ситуации. Тем временем сотрудники Ленинского муниципалитета продолжат работу по выявлению и сокращению числа подобных овощных развалов.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-01-30T09:06:00
Уйти от ответственности: продавцы размещают торговые лотки у жилых домов
Уйти от ответственности: продавцы размещают торговые лотки у жилых домов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Михаил Развожаев пригрозил штрафами за выход на улицу
01.04.2020, 11:10
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев подписал указ об обязательной всеобщей самоизоляции. Он вступил в силу, с сегодняшнего дня, 1 апреля
В Севастополе никто не заразился коронавирусом за сутки
01.04.2020, 10:35
Сейчас в Инфекционной больнице находится 31 пациент. Были выписаны 6 человек
Фрегаты ЧФ в Средиземном море искали подлодку условного противника
01.04.2020, 10:29
«Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» приняли участие в плановых учениях – сейчас они выполняют задачи в составе постоянной группировки российского ВМФ в дальней морской зоне
На вес золота: В Севастополе резко выросли цены на имбирь и лимоны
01.04.2020, 09:26
Имбирь по 7 тысяч рублей, лимоны – по 400. На севастопольских рынках выросли цены на народные средства против простуды. Они не спасают от коронавируса, но способны укрепить иммунную систему человека
Севастополь на карантине: сквер 60-летия СССР
31.03.2020, 20:32
До объявления ограничений и режима повышенной готовности, там ежедневно отдыхали севастопольцы. Сегодня съемочная группа НТС отправилась в парк, чтобы проверить, соблюдают ли его завсегдатаи режим самоизоляции
В Севастополе вводят режим всеобщей самоизоляции
31.03.2020, 20:12
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев вводит режим всеобщей самоизоляции в городе с 1 апреля