Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе

07.10.2021, 09:16

К непредвиденным чрезвычайным ситуациям – готовы. В Севастополе прошёл городской этап командно-штабной тренировки по гражданской обороне. Согласно легенде, местному чрезвычайному ведомству совместно с силами РСЧС пришлось устранять последствия разлива аммиака. В «борьбу» за сохранение севастопольской экосистемы спасатели включились ранним утром 6 октября.

В 6 часов утра всем ответственным подразделениям поступил сигнал – по инструкции в действие вступает план работы системы гражданской обороны. Перед практической частью учений – краткий брифинг, касающийся задач по защите населения нашего города.

«Военно-политическая обстановка в мире характеризуется ростом геополитической нестабильности и конфликтности. Обострение существующих государственных противоречий и кризисных ситуаций сопровождается повышением угрозы использования военной силы. В том числе – вблизи государственных границ Российской Федерации».

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, заместитель губернатора Севастополя:

«Отрабатываются ситуации по техногенным угрозам, максимально возможно приближённым к реальным. Прошу участников тренировки качественно подойти к выполнению запланированных мероприятий».

И вот, спустя лишь немного времени, к месту условного очага ЧС направляются десятки спасателей. Все они облачены в костюмы химзащиты. Приоритетная задача – обеспечить эвакуацию мирного населения и оценить обстановку, чтобы понять масштабы проблемы.

Исследование ситуации показывает – объект, использовавший в технологическом процессе химически опасные вещества, разгерметизировался. Как итог – из резервуара вылилось около трёх тонн аммиака, ядовитого для человека. Чтобы не дать токсичному облаку распространиться, спасатели незамедлительно создают водяную завесу, таким образом «осаждая» угрозу. Процедура усложняется скованностью движений – сам костюм химзащиты является достаточно грузным.

Специалисты слаженно отработали практические мероприятия по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условной чрезвычайной ситуации.  За ходом операции следили из развёрнутого неподалёку штаба. Здесь проводилась координация действий, сбор и обмен информацией руководством города. Итоги учений подводит начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Севастополю Виталий Злов.

ВИТАЛИЙ ЗЛОВ, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю:

«За пределы объекта, благодаря степени безопасности на объекте, данная ситуация не вышла. Всё было под контролем. Проведены все необходимые мероприятия, участвовала группировка, силы и средства объекта, региональные силы, пожарно-спасательный гарнизон. Научились ликвидировать данную чрезвычайную ситуацию, с задачей все справились. Всё получилось».

Учения по праву можно назвать полномасштабными – к ним были привлечены 475 человек и 23 единицы техники. А, в определённом смысле, в них участвовал весь Севастополь – 6 октября горожане не единожды могли слышать, как проводится тестирование глобальной системы аварийного оповещения. Виталий Злов напомнил – знание базовых принципов в ситуации с выбросом химикатов в атмосферу может спасти далеко не одну человеческую жизнь. 

ВИТАЛИЙ ЗЛОВ, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю:

«Достаточно знать элементарные правила поведения: закрыться где-то на этажах в своих квартирах, применить зашторивание, влажную обработку провести окон и дверей. Аммиак летуч – последствия были бы минимальны»

Не смотря на хороший результат учений – отрабатывать подобные сценарии спасателям необходимо регулярно. Ведь цена ошибки в подобной ситуации может быть слишком высока. Да и как отмечают сами представители МЧС – совершенству никогда нет предела. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-10-07T09:16:00
Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга