Условия получения инвесторами севастопольской земли без конкурса обсуждаются

06.03.2018, 20:45

Условия выделения городской земли инвесторам без конкурса обсудили на расширенном заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя. Это – уже не первое обсуждение законопроекта, разработанного Правительством города. Законом устанавливаются критерии, которым должны соответствовать проекты инвесторов, желающих начать работу в Севастополе. Речь идёт об обязательных объёмах инвестиций в расчёте на площадь земельного участка, конкретном количестве рабочих мест и объёме налогов. Но, по мнению депутатов, в первоначальном виде документ принимать нельзя. В частности, потому, что уже в первой статье нет конкретики. В ней фигурируют абстрактные объекты социально-культурного назначения, под которые земля выделяется распоряжением Губернатора. Члены комитета по градостроительству и земельным вопросам заметили, что под такое неконкретное определение можно подогнать всё, что угодно, от дискотеки до казино.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Есть такая идея. Если мы с вами перепишем первую статью, указывая в ней конкретные сферы, например, социально-культурного назначения, а именно: Объект относится к объектам культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, объектам образования и воспитательной работы, объектам социальной защиты – тогда у нас появляется чёткое понимание того, какими являются эти объекты».

Подобные конкретные определения чётко прописаны в аналогичных законах других субъектов Федерации. Как и объёмы средств, которые должен вложить в севастопольскую землю инвестор, желающий получить её без конкурса. Поэтому первую статью нашего законопроекта предлагается дополнить этими общероссийскими уточнениями, с учётом местных особенностей. В частности, того, что свободной земли в Севастополе осталось очень мало, и вложения в эти остатки должны быть такими, чтобы обеспечить городу перспективное развитие и прибыль.

Ещё одна поправка к закону касается пункта, в котором сказано, что масштабные инвестиционные проекты, под которые земля получена без конкурса, реализуются в качестве мероприятий городских государственных программ. Севастопольские депутаты предлагают исключить этот пункт из законопроекта.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Госпрограммами у нас руководит полностью Правительство Севастополя. Почти на каждом заседании Правительства рассматриваются те или иные изменения в мероприятиях, которые представлены в госпрограммах. Мы опасаемся того, что, даже при наличии хороших мероприятий сегодня, завтра, через неделю или через месяц в эти госпрограммы могут быть внесены такие изменения, мероприятия, которые могут оказаться опасными для города. Принятие такого пункта по сути дела обесценит участие Законодательного собрания в выделении земельных участков».

Вячеслав Горелов подчеркнул, что застройщикам землю на льготных условиях выделять не будут ни в коем случае. До 13 марта депутаты ждут от Корпорации развития Севастополя конкретных расчётов инвестиций, обязательных для получения городской земли без конкурса. Ещё некоторое время понадобится для приведения законопроекта в окончательный вид. В апреле документ может быть внесён в Законодательное собрание для окончательного принятия.

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек