Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков

25.09.2020, 14:36

Культура Севастополя понесла невосполнимую утрату. В ночь с 24-го на 25-е сентября после продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков. Он появился на свет в 1948 году в деревне Кислянка Брянской области. Игрой на гармони увлёкся, будучи ребёнком.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.): «Дедушка у нас был гармонист, как говорится, от Бога. На всю округу был гармонист. И всё это я с детства видел. А в первый раз гармонь в руки взял, когда мне было, наверное, лет девять, потому что дедушка не разрешал брать гармошку. Гармошка была как корова по стоимости».

После службы в армии и учёбы в музыкальном училище в конце шестидесятых годов Пётр Савченков приехал в Севастополь погостить у сестры и вскоре принял решение остаться в городе навсегда. Страстно увлечённый музыкой, он создавал разные творческие коллективы. А в 1983 году стал основателем фольклорного ансамбля «Русь», который снискал славу не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.): «И вот мы решили, это уж точно моя мысль была, что мы будем петь песни различных регионов России и бывшего Советского Союза».

На протяжении многих лет Пётр Тимофеевич был собирателем и хранителем старинных песенных традиций. Он объехал многие регионы России, записывая на магнитофон народное творчество жителей русских деревень.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.) «Их надо было сначала разговорить на совершенно отвлечённую тему, а потом потихонечку подвести. Это архисложно, чтобы кого-то записывать. Потом появились в ансамбле люди, допустим, из Сумской области, которые говорили, что у них вот эту песню поют по-другому. И мы собирались во время отпуска ехали, записывали. Так было и в Курской области, в Орловской, Ленинградской, так было на Дону».

Пётр Савченков удостоен множества званий и наград, в разные годы становился лауреатом Международных фольклорных фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и других странах, был постоянным участником цикла передач Центрального телевидения «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Телеканал «НТС» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам музыканта. Прощание с Петром Тимофеевичем Савченковым пройдёт 28-го сентября в 13:00 в «Доме ангелов» на улице Пожарова, 5-Б. 

2020-09-25T14:36:00
Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна