Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
            [LINK] => /news/ushyel-iz-zhizni-zasluzhennyy-garmonist-rossii-pye-30000/
        )

)

Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков

25.09.2020, 14:36

Культура Севастополя понесла невосполнимую утрату. В ночь с 24-го на 25-е сентября после продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков. Он появился на свет в 1948 году в деревне Кислянка Брянской области. Игрой на гармони увлёкся, будучи ребёнком.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.): «Дедушка у нас был гармонист, как говорится, от Бога. На всю округу был гармонист. И всё это я с детства видел. А в первый раз гармонь в руки взял, когда мне было, наверное, лет девять, потому что дедушка не разрешал брать гармошку. Гармошка была как корова по стоимости».

После службы в армии и учёбы в музыкальном училище в конце шестидесятых годов Пётр Савченков приехал в Севастополь погостить у сестры и вскоре принял решение остаться в городе навсегда. Страстно увлечённый музыкой, он создавал разные творческие коллективы. А в 1983 году стал основателем фольклорного ансамбля «Русь», который снискал славу не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.): «И вот мы решили, это уж точно моя мысль была, что мы будем петь песни различных регионов России и бывшего Советского Союза».

На протяжении многих лет Пётр Тимофеевич был собирателем и хранителем старинных песенных традиций. Он объехал многие регионы России, записывая на магнитофон народное творчество жителей русских деревень.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (2019 г.) «Их надо было сначала разговорить на совершенно отвлечённую тему, а потом потихонечку подвести. Это архисложно, чтобы кого-то записывать. Потом появились в ансамбле люди, допустим, из Сумской области, которые говорили, что у них вот эту песню поют по-другому. И мы собирались во время отпуска ехали, записывали. Так было и в Курской области, в Орловской, Ленинградской, так было на Дону».

Пётр Савченков удостоен множества званий и наград, в разные годы становился лауреатом Международных фольклорных фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и других странах, был постоянным участником цикла передач Центрального телевидения «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Телеканал «НТС» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам музыканта. Прощание с Петром Тимофеевичем Савченковым пройдёт 28-го сентября в 13:00 в «Доме ангелов» на улице Пожарова, 5-Б. 

2020-09-25T14:36:00
Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
Другие материалы об этом
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье