Ушла из жизни участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева

03.02.2020, 12:18

В Севастополе становится всё меньше ветеранов. В ночь на 3 февраля на 97-м году жизни ушла из жизни севастопольская легенда – участница Второй обороны города, медсестра 25-й чапаевской дивизии Шевкие Абибуллаева. За время войны она вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов и офицеров, подорвала фашистский танк. Аппаратное совещание Правительства Севастополя в понедельник глава города Михаил Развожаев начал минутой молчания в память о ветеране.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Шевкие Абдритовна умерла, у которой я накануне был, наш ветеран Великой Отечественной войны. Человек, которому я первому медаль памятную вручил – успел, слава Богу – к 75-летию Победы. Поэтому предлагаю почтить её память минутой молчания».

Всего 10 дней назад, 24 января, Шевкие Абибуллаевой исполнилось 96 лет. В 1942-м году ей было 16. Хрупкая девушка упорно добивалась, чтобы её взяли в армию, несмотря на юный возраст. Она видела всю оборону города, с первого до последнего дня. Выносила с поля боя раненых солдат, обрабатывала и перевязывала их раны. 

Когда Севастополь взяли немцы, Шевкие была среди тех, кто до последнего держал оборону у Херсонесского маяка. Девушка попала в плен, но ей удалось бежать. После этого она ушла к партизанам в Байдарскую долину, до 1944-го года была подпольщицей. 

Когда партизанский штаб объединили со штабом 4-го Украинского фронта в деревне Соколиное, встретила бывшего комиссара 35-й береговой батареи Иванова. Он позвал девушку обратно в 756-й минометный дивизион. С ним она участвовала в освобождении Севастополя и штурме Сапун-горы.

На её кителе – множество наград, в том числе медаль «За оборону Севастополя».

Память о Великой Отечественной войне и её героях – фотографии, письма командиров и семейное древо – Шевкие Абибуллаева хранила в собственном музее, который она организовала в своём доме. 

Телеканал «НТС» выражает соболезнования родным и близким Шевкие Абибуллаевой. 

2020-02-03T12:18:00
Ушла из жизни участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева
Ушла из жизни участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
На мысе Хрустальном построят две 12-этажки на 456 квартир
23.11.2020, 13:55
Подробности об объектах капитального строительства – многоквартирных жилых домах на 238 и 218 квартир – редакции НТС удалось получить в городском Управлении государственного строительного надзора и экспертизы