Ушел из жизни великий севастопольский архитектор Адольф Шеффер

24.03.2020, 09:20

Легендарный севастопольский архитектор Адольф Шеффер ушел из жизни вечером 23 марта. Об этом телеканалу «НТС» сообщил сын знаменитого зодчего. Адольф Львович скончался после непродолжительной болезни на 96-м году жизни. Его называли «творец Севастополя», ведь архитектурный облик нашего города – во многом его заслуга.

Адольф Львович Шеффер родился в Одессе в 1924 году. После войны, окончив Институт архитектуры в Москве, молодой и талантливый человек приехал в Севастополь, где нужно было восстанавливать разрушенные войной здания. Вначале ему поручили проектировать дома за Ушаковой балкой, а после нескольких успешно реализованных объектов стало понятно: именно Шефферу следует доверить восстановление центральных памятников и зданий.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Он закончил Московскую академию архитектуры, очень стремился туда, мечтал просто об этом ВУЗе. Ему удалось туда поступить с первого раза. Он успешно его закончил и среди молодых специалистов архитекторов был направлен в 1950 году в Севастополь. Ну, по фотографиям, которые он мне показывал, наш город лежал ещё в руинах, поэтому то, что предстояло молодым архитекторам, можно сказать, тоже было трудовым подвигом. Это были и неудобства бытовые, которые он рассказывал, но они всё это преодолевали в силу своего молодого возраста и какого-то небывалого оптимизма».

Молодому архитектору доверили реконструкцию полуразрушенного здания Института физических методов лечения в самом центре города. Восстановить здание нужно было в новом качестве – как Дворец пионеров.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Он был в состоянии ужасном. Поломанная колоннада, поломанные мраморные лестницы внутренние, всё было разрушено».

Адольф Львович ездил смотреть Дворцы пионеров в Москве, Киеве и Ленинграде. В них всех были театральные и спортивные залы. В севастопольском такого не было. Возвращался Адольф Шеффер с четким пониманием: здание передают для детских занятий, а потому, без актового и спортивного залов не обойтись. Для этого предстояло ломать перекрытия и сооружать сейсмически устойчивый каркас. Была проделана титаническая работа, но задумка архитектора воплотилась в жизнь.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Получились 2 огромных зала, но для этого пришлось поставить железобетонные колонны для сейсмики. Их поставили ниже уровня моря, врубили в скалу – в основание фундамента и привязали каменные стены к этим железобетонным колоннам».

Одновременно с Дворцом пионеров, в один год, Адольф Шеффер проектировал Гидрофизический институт и Пассаж на Центральном рынке. А дальше – будь то реконструкция или проектирование новых объектов – Шефферу поручали ключевые сооружения. Это его Триумфальная арка на Генерала Мельника, которую все видят на въезде и выезде из города. Простота архитектурных линий и в то же время величие конструкции. Он спроектировал её к 200-летию Севастополя. К слову, появиться масштабное сооружение могло и в другой части города, но настойчивость Адольфа Львовича сделала своё дело.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Архитектор Фиалко, автор Парка Победы, он тут же начал просить меня, чтобы я поставил арку у него в Парке Победы. Он полчаса меня по городу сопровождал и просто умолял. Я просто спрашивал: куда? Ведь это арка выездная. Куда я тебе поставлю её в Парк Победы?»

Сегодня весь город – словно его персональная выставка. Обелиск «Городу-Герою» на мысе Хрустальном, Дом Москвы, праздничный комплекс с трибунами на Приморском, президентский дом, микрорайон «Лужковский» и ещё ряд жилых комплексов в разных районах Севастополя, санаторных комплексов во многих городах Крыма.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Теми проектами, которыми он особенно гордится уже в более поздний период – Дом Москвы всем известный на площади Нахимова, где не отличишь эпохи. Он как-то соединил всё это, эпоху 19 века и нынешнее время. Триумфальная арка на въезде в город. Это его идея, он боролся за этот проект. И ещё, он такой человек, который добивается своих целей. Всё чтобы он не придумал, всегда у него все проекты гладко не проходили, всегда ему приходилось включать свой борцовский характер, доказывать. Большинство проектов были утверждены именно в том виде, в котором и запланировал сам архитектор. Вот за это ему большое спасибо!»

Работ Адольфа Шеффера сегодня больше 100. Их можно встретить в Москве, Киеве, Измаиле, Новороссийске, Владивостоке, в нескольких городах Грузии и Абхазии. Самым любимым, по признанию самого архитектора, было здание Пассажа на севастопольском Центральном рынке. Для него был типовой проект, но Шеффер решил его переработать.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Что-то не то. Типовой проект, но не то. И я предложил главному архитектору переработать типовой проект. Сделал центральную арку 20 метров – в два раза увеличил, сократили число пролётов и сделал консольный балкон».

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Я хочу обратиться к севастопольцам, которые придут на Центральный рынок, чтобы другими глазами посмотрели на эту удивительнейшее архитектурное сооружение. Ещё он очень гордится тем, что он принимал участие в восстановлении памятника Затопленным кораблям. Большое ему спасибо за то, что он вернул первозданный вид этого памятника. Вот этим он именно и гордится. Адольф Львович, конечно, поразил меня своей трудоспособностью. У него более 1000 проектов. Причем, как у писателя-классика, у которого что-то лежит в портфеле, в столе так и у него. Он показал мне те проекты, которые не реализованы. Их просто масса».

Адольфа Шеффера по праву называют творцом Севастополя. Работе во благо нашего белокаменного города он посвятил 70 лет своей жизни. Ежегодно в день его рождения 29 ноября телефон архитектора разрывался от звонков. Казалось, что в этот день к нему спешат абсолютно все – сказать спасибо за то, не жалея сил, он вложил в Севастополь всю свою душу.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Всё это я посвятил – так оно само по себе и получилось – во славу нашего беспримерного города Севастополя».

Телеканал «НТС» выражает соболезнования родным и близким Адольфа Львовича Шеффера.

2020-03-24T09:20:00
Ушел из жизни великий севастопольский архитектор Адольф Шеффер
Ушел из жизни великий севастопольский архитектор Адольф Шеффер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник