Ушакову балку засыпают мусором

13.10.2020, 19:31

Севастопольцы просят Правительство города обратить внимание на проблемы Ушаковой балки. В редакцию НТС обратились жители домов по улице Адмирала Макарова. Люди рассказывают: они ежедневно наблюдают, как особо охраняемую природную территорию постепенно засыпают мусором, а на просторных зелёных полянах жгут костры любители шашлыка. Жители Корабельной стороны беспокоятся за судьбу Ушаковой балки. Они считают, что без должного внимания зелёная территория может быть уничтожена.

Вот так выглядит один из склонов Ушаковой балки. Эту ведущую к пляжу тропинку замечаешь не сразу. Мусор здесь скапливается быстро и можно сделать вывод – этот путь к морю пользуется популярностью.

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома № 7 по улице Адмирала Макарова: «Она, начиная от 11-го дома и до самого угольного причала (до проходной, где заходят сотрудники) – она полностью вся в мусоре. И плюс старая железная дорога (возле новой железной догори всё обрубается всё чистится). А старая – от конца 13-го судоремонтного завода и до самого пляжа Ушакова балка – полностью вся в мусоре».

Люди не раз писали в профильные организации с просьбой помочь в содержании ботанического памятника природы.

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома № 7 по улице Адмирала Макарова: «Фотографировали, высылали. Пока что убирается поверхностно. На Первом бастионе у нас довольно чисто – претензий нет. Но чуть ниже, туда где скрыто от глаза – всё в мусоре».

Ещё одна беда зелёной зоны – любители шашлыков. На протяжении всего лета, несмотря на запреты городских властей, отдыхающие разводили на зелёных полянах костры, оставляя после себя мусор, угли и золу.

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома № 7 по улице Адмирала Макарова: «Кто-то с собой привозит дрова. А в основном зачем привозить? Конечно, ломают наши краснокнижные растения, например, фисташку, вот совсем недавно».

ЛЮДМИЛА ЛОГИНОВА, жительница дома №11 по улице Адмирала Макарова: «Дым, костёр не один. Весь дым подымается наверх и всё попадает к нам в жилище. Дышать тяжело и невыносимо, особенно верхним этажам. Работники полиции заявляют, что эта территория контролируется, происходит патрулирование. Но патрулирование не постоянное. Люди даже заявляют, что знают о незаконности своих действий. Четыре дня назад вызывали полицию. И компания заявила: «Да, мы знаем».

Жители Корабельной стороны подчёркивают: за этим зелёным и почти нетронутым памятником природы необходим бережный уход.

«Надо оборудовать место, чтобы люди приехали, да они заплатят за дрова, за мангал, за что-то, но это будет всё культурно. А не так как они – покушали, разбросали всё и никто за этим не следит. Надо чтобы кто-то следил. Есть такие парки во многих городах. Там оборудованы специальные места для отдыха людей».

О том, что Ушакова балка имеет статус особо охраняемой природной территории говорят установленные знаки. Один из низ расположен рядом с руинами акведука (это объект охраны культурного наследия). К нему же пристроен общественный туалет, который уже не функционирует, и ещё пару сараев. Разобрать, что написано на указателе, сложно – время и местные вандалы позаботились об этом. Ещё один знак, который установили на границе особо охраняемой территории «Ушакова балка», неизвестные вовсе закрасили краской. О проблемах ботанического памятника регионального значения телеканал «НТС» рассказывает не первый год. Местные власти неоднократно обещали предпринять меры по сохранению этой территории. Но с мёртвой точки дело по-прежнему не сдвинулось.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-10-13T19:31:00
Ушакову балку засыпают мусором
Ушакову балку засыпают мусором
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Владимир Афанасьев
14.10.2020, 20:57
Сами оётказались от Храма. Получили - что и должно было произойти.
Владимир Афанасьев
14.10.2020, 20:59
Сами отказались от Храма. Получили - что и должно было произойти.
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов