Усадьбу Херсонеса в подвале торгового центра скрывают от севастопольцев

12.09.2020, 13:38

Культурное наследие – в подвале под замком. Здание торгового центра по проспекту Героев Сталинграда, 46А, построенное прямо над историческим объектом, скрывает от севастопольцев античную усадьбу надела №10 хоры Херсонеса. Усадьба остаётся недоступной для посещения вот уже 17 лет.

Две тысячи лет назад на месте шумной магистрали – проспекта Героев Сталинграда – простиралась сельскохозяйственная округа древнегреческого полиса. Усадьба №10 хоры.

Херсонеса скрывается в подвале здания торгового центра, который построили здесь в 2003 году. Как выглядит объект культурного наследия в наши дни, выяснили активисты общественной организации «Севпарки».

«Мы с вами находимся в самом настоящем подземном Севастополе. Но это подземелье построили не ранние христиане Херсонеса, и не античные граждане полиса. Это подземелье образовалось в результате строительных работ, и мы с вами имеем уникальную возможность оказаться в месте, которое было закрытым для всех людей на протяжении 15 лет».

Торговый центр построили прямо над археологическими раскопками. С тех пор доступ посетителей к объекту закрыт, рассказывает историк Алексей Тихонов.

«Копать здесь больше нечего, это уже музейное пространство, но, к сожалению, это музейное пространство не имеет своих посетителей просто потому, что так получилось».

Земельный участок с зарегистрированным на нём памятником археологии передали арендаторам, на которых возложили обязанность сохранять и содержать объект по согласованию с руководством музея-заповедника «Херсонес Таврический». Общественная организация «Севпарки» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Хора Севастополя», возвращая усадьбы древнегреческой хоры людям. На ранее заброшенных открытых пространствах организуют парки и места для отдыха с экспозицией найденных артефактов и информацией о них. Усадьбу №10 активисты предложили оформить в качестве музейного пространства и открыть для севастопольцев.

«Давайте представим себе такой сценарий: здесь красивая подсветка, эти лестницы приведены в порядок, на них нет пыли, нет грибка, который остался на протяжении этих десятилетий, которые усадьба была закрыта. И мы с вами имеем возможность проходить по этим ступенькам, смотреть… как жили древние греки».

Телеканал «НТС» направит информационные запросы в государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя о возможности доступа посетителей к памятнику археологии.

Екатерина Коломиец, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-12T13:38:00
Усадьбу Херсонеса в подвале торгового центра скрывают от севастопольцев
Усадьбу Херсонеса в подвале торгового центра скрывают от севастопольцев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нарушения в капитальном ремонте детского сада выявила прокуратура Севастополя
28.11.2020, 11:03
За прошедшую неделю со 23 по 27 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 62 человека, трое умерли
28.11.2020, 11:00
Как отметили в пресс-службе Правительства города, заболевшие – люди в возрасте от года до 93 лет
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»