Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Севастополе превратилась из пустыря в музей под открытым небом
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Севастополе превратилась из пустыря в музей под открытым небом
            [LINK] => /news/usadba-devyatogo-nadela-khory-khersonesa-v-sevastopole-prevratilas-iz-pustyrya-v-muzey-pod-otkrytym--2060/
        )

)

Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Севастополе превратилась из пустыря в музей под открытым небом

22.09.2018, 16:30

Прикоснуться к забытой странице истории. Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Гагаринском районе Севастополя превратилась из заброшенного пустыря в музейную экспозицию под открытым небом. Всё лето над проектом благоустройства работали активисты общественной организации «Севпарки», которые выиграли на эти цели Президентский грант. Им пришлось не просто освоить ремесло строителей, но и стать специалистами в законодательстве, которое регулирует работу с памятниками истории. Активное участие в работе принимали научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», в чьем ведении находится этот объект. Торжественное открытие обновленной усадьбы состоялось в субботу.

Древнегреческие мистерии, работающая винодавильня, лагерь римских легионеров. Обычным субботним утром в районе проспекта Античный, напротив Динопарка, словно открылся портал в прошлое. Усадьба девятого надела (на древнегреческом – ойкос) ожила. Это место относится к хоре Херсонеса. Граждане полиса, облаченные в тоги и туники, приглашают всех желающих присоединиться к экскурсиям и окунуться в эпоху Античности. Узнать, как две тысячи лет назад, с 4-го века до нашей эры до 6-го века нашей эры, здесь жили, возделывали землю, ухаживали за виноградниками обычные люди.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, активист общественной организации «Севпарки», историк:

«Нигде нет такого парка, хоры, где мы можем рассказать, как жили не богатые люди, не императоры, а обычные люди, те, кого мы называем жителями полиса древнегреческого. Люди, которые здесь жили, они выращивали виноград, находили равновесие с природой. Они умели делать это без воды. Они умели выживать в сложных условиях, потому что отказывались от винограда и начинали, например, выращивать пшеницу. Они поднимали заново эту усадьбу после уничтожения, когда здесь были кочевники. Они все время воевали с кочевниками. Это было не просто мирное существование красивое, это было очень жесткое противостояние».

Немного свернув с прогулочного маршрута по усадьбе, можно приобщиться к искусству виноделия и посмотреть, как свежесобранный урожай превращается в виноградный сок.

«Я давлю виноград. Это называется сусло то, что вытекает отсюда. Впоследствии, чтобы из этого делали вино, уксус, всевозможные продукты из винограда. Меняли в том числе, продавали скифам».

Но не только Дионис покровительствует античной усадьбе и её жителям. На страже безопасности стоят легионеры из каструма, расположенного в Парке живой истории «Федюхины высоты».

«В первую очередь мы здесь выполняем охранную функцию. По крайней мере, не пускаем сюда всяких разных варваров – скифов, тавров. Поэтому и стоим. Нас отправил сюда император».

На празднике не скучал никто. Самые маленькие гости учились азам работы с глиной на мастер-классах.

Несмотря на уникальность объекта, долгое время эта усадьба, как и многие другие, была заброшена. Привести её в порядок – а, по сути, спасти – и превратить в экспозицию под открытым небом у общественников получилось благодаря выигранному Президентскому гранту. Проектом занимались активисты общественной организации «Севпарки» и сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». Работали максимально бережно, вручную, с соблюдением всех норм и правил, чтобы не повредить руины и культурный слой.

РОМАН СМИРНОВ, научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Работа шла, чтобы не повредить. Собственно, дорожка прошла рядышком. Памятник, которые до этого представлял, к сожалению, просто свалку, приведен в порядок. Да, в будущем будут реставрационные работы, конечно. Но и сейчас этот памятник уже готов к осмотру. И те, как ребята говорят арт-объекты, помогают представить посетителям, что здесь было на самом деле».

Информационные стенды, макет надела и макет большого керамического сосуда (пифоса) помогут зрителям, которые будут осматривать усадьбу уже без экскурсий максимально точно представить, как здесь на протяжении целой тысячи лет жили люди, менялись поколения, эпохи и цивилизации.

Усадьбу внимательно осмотрела помощник депутата Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой. Екатерина Борисовна активно участвовала в судьбе Динопарка, расположенного поблизости, в том числе благодаря её работе удалось добиться возрождения этого зеленого пространства.

СВЕТЛАНА КОЖАЕВА, помощник депутата Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой:

«Я нахожусь здесь по поручению депутата Законодательного собрания Севастополя Екатерины Борисовны Алтабаевой, которая очень интересуется проблемой возрождения таких объектов, которая очень интересуется вопросом возрождения общественных пространств, которые сделают наше пребывание и жизнь в Севастополе еще более комфортным и любимым. Спасибо большое энтузиастам – региональной общественной организации «Севпарки». Потрясающее впечатление, потому что на самом деле среди наших многоэтажек, не совсем архитектурно красивых, находится объект, которому более тысячи лет».

Также к одной из экскурсий присоединился Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 

Людмила Замятина, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-09-22T16:30:00
Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Севастополе превратилась из пустыря в музей под открытым небом
Усадьба девятого надела хоры Херсонеса в Севастополе превратилась из пустыря в музей под открытым небом
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта