Уроки живой истории проходят в севастопольских школах, колледжах и техникумах

Уроки живой истории проходят в севастопольских школах, колледжах и техникумах

16.03.2022, 08:52

Уроки живой истории проходят в севастопольских школах, колледжах и техникумах. Старшеклассники и студенты узнают о событиях двух оборон нашего города из уст «героев» тех времён. Проводят необычные занятия реконструкторы местной общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадёр».

Реконструктор Илья Давыдов в образе матроса Кошки показывает студентам Севастопольского архитектурно-строительного техникума трофейное английское оружие. Им часто пользовались русские воины в Первую героическую оборону города, когда брали в плен британцев.

Ребята могут ощутить себя в роли бойцов, сражавшихся на бастионах Севастополя полтора века назад. Так школьникам и студентам интереснее изучать историю родного края – без скучных лекций и монотонного перечисления дат, уверены реконструкторы.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, президент Севастопольской общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадёр»: «Когда приходишь непосредственно в костюме той исторической эпохи, о которой ты говоришь, приносишь предметы, связанные с этой эпохой, даёшь им всё это потрогать, примерить, рассказываешь и тут же наглядно показываешь. Естественно, это намного лучше запоминается. Тем более кто-то воспринимает информацию зрительно, кто-то – на слух. А здесь задействованы сразу все каналы восприятия».

Занятия по популяризации истории Крымской и Великой Отечественной войн «Севастопольские рассказы» в этом году проводятся впервые в нашем городе. Общественная организация «Гренадёр» победила во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов. С начала года в севастопольских школах, колледжах и техникумах провели около 20 уроков живой истории. В них поучаствовали более 1 тысячи старшеклассников и студентов.

АЛИНА КЛЕЩЕНКО, студентка 4 курса Севастопольского архитектурно-строительного техникума: «Никогда не поздно узнавать прошлое, это поможет в будущем. Если случатся такие же ситуации, которые были раньше, люди, которые будут жить, будут знать то, что было раньше, и тем самым в будущем будут избегать тех или иных проблем».

На уроках живой истории приглашённые преподаватели используют различную атрибутику.

По словам историков, школьники часто интересуются предметами различных эпох во время проходящих в нашем городе тематических реконструкций. Поэтому и во время подобных интерактивных уроков всё внимание слушателей приковано к лекторам.

МАРИНА СЛОНЧЕНКО, заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Вообще урок идёт 45 минут. Но по окончании урока ребята потом подходят к представителям организаторов, задают вопросы, фотографируются с атрибутикой, ребятами из общественной организации «Гренадёр». Действительно, это имеет большой отклик у ребят».

Ребят, желающих продолжить углублённое и интерактивное изучение истории родного города-героя, ждут на реконструкциях, которые традиционно проходят в мае на Малаховом кургане и Сапун-горе.

А севастопольские общественные организации могут подать заявку на участие в очередном Всероссийском конкурсе молодёжных проектов до 30 марта.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-03-16T08:52:00
Уроки живой истории проходят в севастопольских школах, колледжах и техникумах
Уроки живой истории проходят в севастопольских школах, колледжах и техникумах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»