Управляющие компании не доводят средства севастопольцев до энергетиков

30.09.2021, 19:15

«Частные» управляющие компании продолжают копить долги за электроэнергию. Только с начала этого года задолженность выросла на 6 процентов и составила почти 50 миллионов рублей. Такую цифру озвучили в компании «Севэнергосбыт». Вопрос неоплаты электричества уже не единожды обсуждался на разных площадках города, однако так и остается нерешенным. На какие только шаги не идут управляющие компании, лишь бы не платить за коммунальный ресурс. Об очередной хитрой схеме – далее в репортаже. 

Схему «собрать деньги за свет и не направить поставщику услуг, а использовать по своему усмотрению» ряд «частных» управляющих компаний Севастополя давно освоили и активно ею пользуются. В полном объеме берут деньги с жильцов, с ресурсником не рассчитываются, признают себя банкротом, меняют название, вновь создают управляющую компанию и перезаключают договоры с жильцами. Однако долги от этого меньше не становятся.

РУСЛАН БОРЯГИН, директор ООО «Севэнергосбыт»: «В конце прошлого года мы озвучивали сумму задолженности частных управляющих компаний в объёме 46 миллионов рублей. На сегодняшний день эта цифра достигает уже 49 миллионов рублей, и, к сожалению, несмотря на все усилия, которые мы прилагали совместно и с надзорными органами в том числе прекратить прирост задолженности не удалось». 

С января по август 2021го года общество с ограниченной ответственностью «УК Управдом» скопило долг за электроэнергию в 900 тысяч рублей. Собственники нежилых помещений по адресу улица Советская, 16 неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой выдать техусловия на подключение к электросетям МКД. Это один из пунктов перехода на прямой договор с ресурсником. Однако их не услышали. 

ВЕРОНИКА ПОЛКОВНИКОВА, руководитель Севтехнадзора: «Собственники нежилых помещений, как и любые юридические и физические лица должны заключать договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, об этом нам говорит 35 Федеральный закон. Если УК имеет возможность подключить потребителя к своим сетям, но препятствует, она фактически не имеет на это право. Поэтому собственник должен выбирать для себя выгодный экономический путь».

При отсутствии договора – это, по сути, самовольное подключение к электрическим сетям или бездоговорное потребление электроэнергии. Штраф: должностные лица от 30 до 80 тысяч, юрлица – от 100 до 200 тысяч рублей, подчёркивает Вероника Полковникова.

  Мы попытались связаться с директором УК «Управдом», чтобы выяснить, почему он не даёт собственникам платить за энергоресурсы напрямую. Но на связь никто так и не вышел.

Факт, что владельцы нежилых помещений рассчитываются с управляющей компанией исправно,подтверждают квитанции об оплате.

Только вот последняя с энергетиками рассчитываться не спешит, как и вводить режим самоограничения в результате неоплаты. 

«- Вы «Севастопольэнерго»?
- Я «Севастопольэнерго» с представителем «Севэнергосбыта».
- А кто должен акт составлять?
- Вы должны самостоятельно провести режим самоограничения, а мы произвести контроль самоограничения.
- А кто это проводит?
- Мы совместно. Вы отключаетесь – мы фиксируем.
- А кто инициатор?
- Инициатор ООО «Севэнергосбыт», гарантирующий поставщик». 

РУСЛАН БОРЯГИН, директор ООО «Севэнергосбыт»: «Наши специалисты выезжают на место, опять же зачастую, УК понимая, что собственник оплатил счёт, пытается оградить как-то, не допуская сотрудников сетевых компаний к ограничению и наших в том числе. Здесь на защиту закона стал Севтехнадзор. Они в этом году проделали большую работу. Мы предоставляли им полный пакет документов».

ВЕРОНИКА ПОЛКОВНИКОВА, руководитель Севтехнадзора: «Действует кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, говорит нам об ответственности за не введение режима ограничения по требованию поставщика. Причём ответственность несёт и сам потребитель, в отношении которого вводится режим ограничения. Штрафные санкции не маленькие – от 10 до 15 тысяч на должностное лицо и от 100 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо. Это относится и к потребителю, и к организации от чьих сетей подключён потребитель».

Таким образом, на сегодняшний день оштрафованы уже четыре севастопольские фирмы – ООО «Южный берег», «МП ЖКХ», ООО «Аварийно-ремонтная служба» и ООО «Максимум». Их общий долг за электроэнергию составил почти 2 миллиона рублей. «Севэнергосбыт» ведёт активную работу по взысканию задолженности через суды. Юрлицу нужно помнить: неоплата приводит к аресту счетов и, в результате, – к некачественному и несвоевременному оказанию услуг жильцам многоквартирных домов.

РУСЛАН БОРЯГИН, директор ООО «Севэнергосбыт»: «Данные деяния являются административным правонарушением, которые влекут за собой в дальнейшем штрафные санкции. В этом году была привлечена не одна управляющая организация. Мы надеемся, что остальные не будут дожидаться результата, когда к ним придут, а сделают соответствующие выводы».

Несмотря на регулярные штрафы, «частные» управляющие компании продолжают активно копить долги за электроэнергию. На сегодня гарантирующему поставщику не доплатили почти 50 миллионов рублей. Не так давно на «Управляющую компанию «Центр» было заведено уголовное дело в связи с тем, что УК не перечислила «Севэнергосбыт» собранные с жильцов 6,5 миллионов рублей. Куда дальше пошла прокуратура Ижевска: там руководителей ООО «Городская УК» судят за растрату денежных средств в особо крупном размере. Они, цитата: «используя своё служебное положение, разработали схему личного обогащения». Собранные с жильцов за отопление 162 миллиона рублей не дошли до энергетиков, а осели на подконтрольных директору УК счетах и были обналичены. В Севастополе по подобной схеме работает ряд «частных управляющих компаний», о чем «Севэнергосбыт» неоднократно рассказывал. УК-должники, имея арестованные счета, продолжают работать, а собранные с жильцов деньги оседают на счетах нанятых платежных агентов. По данному и не только факту грубых нарушений лицензионных требований управляющими компаниями «Севэнергосбыт» готовит очередное обращение в генеральную прокуратуру России. 

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-30T19:15:00
Управляющие компании не доводят средства севастопольцев до энергетиков
Управляющие компании не доводят средства севастопольцев до энергетиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга