Уникальный нанопорошок получили учёные СевГУ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Уникальный нанопорошок получили учёные СевГУ
            [LINK] => /news/unikalnyy-nanoporoshok-poluchili-uchyenye-sevgu-32389/
        )

)

Уникальный нанопорошок получили учёные СевГУ

18.01.2021, 09:12

Учёные Севастопольского государственного университета могут изменить подход к дезинфекции помещений в больницах, производству медицинских масок и строительных материалов. Сотрудники Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» разработали технологию, с помощью которой получили наночастицы на основе оксида вольфрама. После проведения множества исследований учёные планируют наладить мелкое производство этого нанопорошка.

Уникальная технология, запатентованная учёными Севастопольского государственного университета, позволила добыть нанопорошок оксида вольфрама. Это вещество может изменить подход к обеззараживанию помещений и очистке сточных вод. Но для начала специалисты проверяют полученный нанопорошок на наличие фотокаталитических свойств – то есть способности ускорять химическую реакцию под воздействием солнечных лучей. Оксид вольфрама добавляют в раствор из органического вещества.

НАДЕЖДА ДЕРБАСОВА, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «При постоянных условиях – перемешивании и действия ультрафиолета – мы наблюдали, как проходит процесс. В результате определённого времени – 18 часов – у нас выявилось то, что значительно произошло падение концентрации органического вещества. Соответственно, раствор перешёл из синей окраски в бесцветную. Наш метилен синий разложился до углекислого газа и воды».

Исходя из результатов эксперимента, Надежда Дербасова полагает, что оксид вольфрама можно использовать для очистки сточных вод. Исследования подтверждают: при взаимодействии нанопорошка с органическими веществами их концентрация в жидкости уменьшается. Однако учёные с каждым разом усложняют задачу.

НАДЕЖДА ДЕРБАСОВА, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «Сегодня в лаборатории мы проверяем, насколько эффективен у нас нанопорошок при разных концентрациях органического вещества. Полученные экспериментальные данные показали высокую эффективность в диапазоне до 3 миллиграмм на литр. Мы сейчас ужесточили условия, поставили 7-9 миллиграмм на литр и получим вскоре результаты».

Добывают вещество в этой же лаборатории из отходов твёрдых сплавов. Учёные СевГУ разработали специальный способ их утилизации с помощью бактерий, чтобы нанопорошок оксида вольфрама показал свою максимальную эффективность.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «У нас широкий спектр распределения частиц по размерам. И в то же время у нас, скажем так, не сферические частички, а больше пластины неправильной формы. На сегодняшний момент это достаточно интересный тренд, потому что сфера, как вы знаете из общего курса физики, имеет минимальную поверхность. Наши пластинки имеют более развитую поверхность, что позволяет более плотно связываться с материалом и получать более интересный эффект».

Интересный эффект смогут наблюдать врачи. Краска с добавлением оксида вольфрама упростит процесс кварцевая больничных помещений. От этого вообще можно будет отказаться – поверхности будут обеззараживаться под воздействием естественного света. Исследование полученного вещества будет продолжаться ещё долго, но первоначальные результаты обнадёживают учёных.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «По сравнению с аналогами получено, что по некоторым показателям эти порошки в три раза эффективнее тех порошков, которые исследовали за рубежом. У нас уже получены явные результаты, получены результаты, которые сходятся. Это очень важно. То есть, если результат у нас – выброс единичный, то он никому неинтересен, потому что мы его повторить не можем. В данном случае это где-то третий год исследований, получаются стабильные результаты по фотокатализу. Это очень-очень обнадёживает и открывает широчайшие перспективы по его применению».

Перспективы применения этого нанопорошка действительно широки. Краска с его добавлением поможет бороться со смогом в крупных городах за счет доокисления выхлопных газов машин. В жилых комнатах снизится поражение стен грибками и мхом. С добавлением оксида вольфрама можно будет разработать новый класс самоочищающихся медицинских масок.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-01-18T09:12:00
Уникальный нанопорошок получили учёные СевГУ
Уникальный нанопорошок получили учёные СевГУ
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы