Музею Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени Маршала инженерных войск Арчила Викторовича Геловани в этом году исполнилось 40 лет. Все эти годы он хранит историю судеб людей, которые восстанавливали Севастополь после Великой Отечественной войны. Некоторым экспонатам музея больше семидесяти лет, они относятся к первым дням большой послевоенной севастопольской стройки. Но даже сегодня они по-прежнему вызывают интерес у современных студентов колледжа.
«В объединённой истории, много замечательных людей, работавших на благо нашего города, на восстановление города. Один из них Владимир Георгиевич Мынзу, следующий – Солонар Борис Степанович, Евгений Андреевич Ребров и Николай Алексеевич Музыка».
Светлана Капранова называет имена и фамилии выпускников тогда еще Строительной школы. Годы спустя эти люди удостоились звания Герой Социалистического Труда. Сегодня фотографии выпускников занимают почетные места в витринах музея Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени Маршала инженерных войск Арчила Викторовича Геловани. В этом году музею исполнилось 40 лет.
СВЕТЛАНА КАПРАНОВА, руководитель музея истории Севастопольского промышленно-технологического колледжа им. Маршала инженерных войск А. В. Геловани: «Здесь, конечно, проделан титанический труд теми, кто создавал этот музей. Судя по фотографии на одном из стендов, музей открыт в августе 1978 года. Весь этот год, я думаю, мы будем работать под эгидой этой даты, чтобы побольше и людей могли его посетить (у нас открытый вход, и все желающие могут приходить в этот музей) и, конечно, чтобы наши студенты, в первую очередь больше узнавали об этом музее».
Здесь по крупицам собраны исторические факты о судьбах людей, которые, пройдя обучение в простой строительной школе, продолжали трудиться на благо Севастополя, восстанавливали его после Великой Отечественной войны. Руками выпускников построены кинотеатр «Победа», дворец «Детства и юности», школы, детские сады и жилые кварталы. Светлана Капранова рассказывает, что нынешние студенты часто посещают музей колледжа.
СВЕТЛАНА КАПРАНОВА, руководитель музея истории Севастопольского промышленно-технологического колледжа им. Маршала инженерных войск А. В. Геловани: «Оказалось, что ребят очень впечатляет то, как учились, как работали молодые люди. В то время это не были подростки, это были взрослые люди, осмысленно приехавшие со всей страны сюда, в Севастополь, для восстановления города. Понятно, что их нужно было срочно обучать строительному делу. Первоначально обучение шло в течение двух месяцев, были ускоренные курсы».
В витринах небольшого музея сохранилась и первая форма учащихся. Тогда ребята получали её бесплатно, относились бережно – ведь это были первые послевоенные годы. Одно из почетных мест отведено и маршальскому кителю Арчила Викторовича Геловани. Студенты рассказывают, что во время экскурсий часто просят руководителей подробнее рассказывать о том, в каких условиях жили, учились, и где потом работали выпускники училища.
ВЛАДИМИР ПАНКОВ, студент Севастопольского промышленно-технологического колледжа им. Маршала инженерных войск А. В. Геловани: «Первый раз я посетил этот музей в прошлом году, на первом курсе. Мне очень понравилось, так как у колледжа очень богатая история. Так как музей существует около 40 лет. Здесь много и истории, и литературы. Я много чего узнал. Например, со времен создания этого колледжа (на то время это было училище или ФЗО), его выпускники отстраивали Севастополь».
НИКОЛАЙ БАРАНОВ, директор Севастопольского промышленно-технологического колледжа им. Маршала инженерных войск А. В. Геловани: «За 73 года своего существования наше учебное заведение (в музее это очень отражено) подготовило более 73 тысяч специалистов строительных специальностей, которые восстанавливали наш город и способствовали тому, чтобы наш город превратился в один из лучших городов России».
Николай Баранов уверен, музей продолжит пополняться новыми историями и экспонатами. Ведь многие выпускники продолжают работать инженерами и строителями по всей России.
Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»