Уникальные блоки для строительства домов производят на севастопольском предприятии

Уникальные блоки для строительства домов производят на севастопольском предприятии

16.04.2022, 16:34
Уникальные блоки для строительства домов производят на севастопольском предприятии

Лёгкость, прочность и низкая теплопроводность. На севастопольском предприятии «Севстройблокъ» производят инновационные блоки из полистиролбетона. В его основе – цемент и пенопласт. Как считает генеральный директор компании, за этим строительным материалом – будущее. Ведь дома из полистиролбетона получаются теплыми и долговечными, а их возведение – менее затратным.

«Вот так. Его можно бросить. Он весит 15 килограммов. Этот блок висит здесь уже неделю. Вот такой анкер держит не только вес блока. Вчера я на нём стоял. Мой вес – 90 килограммов».

Лёгкость и прочность. Это малая часть характеристик уникальных строительных блоков, которые изготавливают на предприятии «Севстройблокъ». В необходимых пропорциях смешивают измельчённый пенопласт и бетон. Благодаря такому составу блоки сохраняют тепло. Построенный из этого материала дом не нужно дополнительно утеплять.

Бояться токсичности или хрупкости блоков не стоит, уверяет генеральный директор ООО «Севстройблокъ», ведь полистирол широко используют в производстве одноразовой посуды, упаковки, детских игрушек и канцелярских товаров. Зато при производстве строительных работ материал неприхотлив и лёгок.

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ, генеральный директор ООО «Севстройблокъ»: «Этот блок позволяет делать внутренний армированный каркас. То есть при строительстве дома образуются колонны, в которые мы заливаем бетон, предварительно установив армированные каркасы. Далее, когда вы сформировали каркас здания, вы можете вырезать внутренние перегородки блока, оставив две стеночки, и сделать армопояс. Этот армопояс будет также утеплён. То есть эта часть будет защищена. Это увеличивает темпы строительства на 30%, а удешевляет почти на 40%».

Блоки из полистиробетона универсальны в применении. На предприятии производят стройматериал двух видов. При необходимости можно менять их внутреннюю структуру – они легко пилятся. Блоки можно комбинировать между собой, как конструктор Лего, и сделать не только наружные стены и примыкающие перегородки, но и соорудить каркас здания или колонны. Также с помощью блоков можно организовать в доме коммуникации, что позволит скрыть лишние трубы и провода.

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ, генеральный директор ООО «Севстройблокъ»: «Эти образующиеся колонны позволяют проводить коммуникации: канализацию, отопление, электричество. То есть у нас в стенах образуются каналы, через которые мы можем пропускать наши коммуникации. Допустим, вот этот блок мы можем использовать как блок вентканала. Мы все имеем ванную, туалет, где проходят коммуникации. В стене мы монтируем трубы, отопление, электричество, воду. Всё позволяет сделать этот блок».

Для производства такого строительного материала смешивают измельчённый пенопласт с цементом и песком. Полученную массу помещают в пресс, где и формируются блоки. За счёт наличия в них бетона, штукатурка и любые отделочные материалы хорошо ложатся на поверхность.

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ, генеральный директор ООО «Севстройблокъ»: «Наш блок немного превосходит по стоимости газобетон. Но люди всегда забывают одну вещь: газобетон нужно утеплять. Плюс к стоимости газобетона добавляется производство работ по каркасу здания. То есть вы должны поставить опалубку, залить бетон, снять опалубку, а потом здание всё утеплить. Он лёгкий. Соответственно, вы не делаете очень серьёзный, хороший фундамент. То есть очень сильно экономите на производстве фундаментных работ».

Строительные блоки из полистиролбетона крепкие и прочные. В качестве доказательства Андрей Евдокимов проводит «краш-тест».

Прочность таких блоков – 20 килограммов на квадратный сантиметр. Также, как говорит Андрей Евдокимов, они слабогорючие, а, значит, безопасны в повседневной жизни. 

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ, генеральный директор ООО «Севстройблокъ»: «Мы проводили лабораторные испытания. Жгли его горелкой. Я из него сделал мангал, мы на нём жарили шашлыки. Смысл в том, что этот блок не горит. У него класс огнестойкости – 90 минут открытого горения, класс Г1. Из него можно школы делать. У меня есть сертификат на эту продукцию. Блок держит как тепло, так и холод. Соответственно, сокращается потребление электричества на обогрев и кондиционирование. Эти блоки гораздо теплее, чем всё, что вы можете найти».

Ещё одно бесспорное достоинство таких блоков – возможность продлить службу пенопласта. На свалках он разлагается от 100 до 300 лет, а при производстве строительных блоков получает вторую жизнь в новых домах. Поэтому предприятие «Севстройблокъ» принимает от севастопольцев ненужную упаковку от бытовой техники – совмещая таким образом две главные задачи современного производства: экологичность вторичного использования материалов и инновационность.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-04-16T16:34:00
Уникальные блоки для строительства домов производят на севастопольском предприятии
Уникальные блоки для строительства домов производят на севастопольском предприятии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек