Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем

20.05.2021, 17:54
Фото: c-inform.info

Уникальное поселение 1600 года до нашей эры обнаружили археологи во время раскопок в зоне строительства восьмого этапа трассы «Таврида». Об этом пишет информагенство Крыминформ со ссылкой на ведущего научного сотрудника отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олега Шарова.

«Памятник Дездар-дере-3, считался могильником римского времени, но оказалось, что могильника здесь нет, оказалось – это поселение бронзового века, которое на два тысячелетия (появилось) раньше могильника», - рассказал учёный.

Олег Шаров также отмечает, что подобное поселение – первое, которое раскопали возле Севастополя и его по праву можно считать уникальным. Подобные древние посёлки раньше находились лишь в районе Коктебеля и Феодосии. Историки должны ещё выяснить, откуда пришли первые жители найденного археологического памятника.

«Это были практически первые скотоводы и земледельцы бронзового века. Это примерно 1600-1500 годы до нашей эры, за два столетия до Троянской войны все происходило. Уровень был совершенно другой... На самом деле это уникальное открытие именно в силу того, что если бы не было дороги, мы бы не открыли это поселение. Тут связка однозначная», – рассказал Шаров.

Ученый отметил, что обнаруженное археологами поселение оказалось временным.

«Мы их определяем только по скоплениям керамики и по кострищам – по ним можно понять, где было жилище. То, что это скотоводы, помимо всего прочего, мы видим по прослойкам мергеля... В силу того, что сразу пускали скот, он заходил на все склоны, полностью снимал весь растительный покров, оставляя чистый мергель, который спадал на территорию населения, закрывал всю территорию, и они уходили на новое поселение, пока заново не прорастала трава, не появлялась новая жизнь и так далее. Мы знаем, что это было постоянно», – пояснил учёный.

Люди окончательно покинули эту местность примерно в XV веке до нашей эры из-за землетрясения или другой природной катастрофы.

«Горы этого мергеля сошли на поселение, и оно стало непригодным для жизни. Люди ушли отсюда. Это был приблизительно XV век до нашей эры», – рассказал историк.

Во время археологических раскопок участники экспедиции нашли почти 3,5 тысяч предметов. Их планируют обработать и передать в Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

2021-05-20T17:54:00
Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем
Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер