Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем

20.05.2021, 17:54
Фото: c-inform.info

Уникальное поселение 1600 года до нашей эры обнаружили археологи во время раскопок в зоне строительства восьмого этапа трассы «Таврида». Об этом пишет информагенство Крыминформ со ссылкой на ведущего научного сотрудника отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олега Шарова.

«Памятник Дездар-дере-3, считался могильником римского времени, но оказалось, что могильника здесь нет, оказалось – это поселение бронзового века, которое на два тысячелетия (появилось) раньше могильника», - рассказал учёный.

Олег Шаров также отмечает, что подобное поселение – первое, которое раскопали возле Севастополя и его по праву можно считать уникальным. Подобные древние посёлки раньше находились лишь в районе Коктебеля и Феодосии. Историки должны ещё выяснить, откуда пришли первые жители найденного археологического памятника.

«Это были практически первые скотоводы и земледельцы бронзового века. Это примерно 1600-1500 годы до нашей эры, за два столетия до Троянской войны все происходило. Уровень был совершенно другой... На самом деле это уникальное открытие именно в силу того, что если бы не было дороги, мы бы не открыли это поселение. Тут связка однозначная», – рассказал Шаров.

Ученый отметил, что обнаруженное археологами поселение оказалось временным.

«Мы их определяем только по скоплениям керамики и по кострищам – по ним можно понять, где было жилище. То, что это скотоводы, помимо всего прочего, мы видим по прослойкам мергеля... В силу того, что сразу пускали скот, он заходил на все склоны, полностью снимал весь растительный покров, оставляя чистый мергель, который спадал на территорию населения, закрывал всю территорию, и они уходили на новое поселение, пока заново не прорастала трава, не появлялась новая жизнь и так далее. Мы знаем, что это было постоянно», – пояснил учёный.

Люди окончательно покинули эту местность примерно в XV веке до нашей эры из-за землетрясения или другой природной катастрофы.

«Горы этого мергеля сошли на поселение, и оно стало непригодным для жизни. Люди ушли отсюда. Это был приблизительно XV век до нашей эры», – рассказал историк.

Во время археологических раскопок участники экспедиции нашли почти 3,5 тысяч предметов. Их планируют обработать и передать в Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

2021-05-20T17:54:00
Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем
Уникальное поселение 1600 года до нашей эры нашли археологи под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич