Уникальная пещера «Таврида» продолжает удивлять учёных своими тайнами

10.10.2020, 13:10

Два года назад при строительстве трассы «Таврида» дорожники обнаружили гигантскую пещеру доисторического периода. Находка оказалась по-настоящему уникальной. Сотни тысяч лет она была изолирована от внешнего мира, и дошла до наших дней не тронутой. Сейчас в пещере продолжаются работы по раскопке и расчистке входа. Через год учёные готовятся открыть её для посещения туристов.

С помощью обычной тележки на поверхность поднимают сотни кубометров глины. В рыхлом грунте учёные продолжают находить останки древних животных: гигантский страус, верблюд, мастадонты, парнокопытные и даже жираф. Когда-то здесь был дом для нескольких поколений хищников.

ДМИТРИЙ СТАРЦЕВ, ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Попадаются кости не жителей пещеры, а их жертв. Жили тут хищники, и их кости довольно редкие – гигантская гиена, медведи, саблезубые кошки и волки, а вот их жертв костей гораздо больше. Потому что они приносили их в качестве пищевого ресурса, и просто как игрушку для детей. Это бедренная кость слона. Когда она попала в пещеру, это была не просто кость, а кусок ноги. То есть они затащили огромную часть своей добычи. Чаще всего попадаются кости конечностей. Это вот, например, быка кость, это носорог, очень молодой. Здесь есть кости лошадей, антилоп. Так что самая обычная их добыча – это копытные».

Два года назад случайное открытие доисторической пещеры стало уникальным событием. Дорожные рабочие, занимаясь строительством участка трассы «Таврида» в районе посёлка Зуя в Белогорском районе, наткнулись на узкий проход. Приехавшие учёные не поверили своим глазам. Благодаря удачному стечению обстоятельств, находка оказалась законсервированной на протяжении сотен тысяч лет, и сохранила для нас останки древнейших животных. Артефактам уже почти два миллиона лет. Главная загадка – найдутся ли здесь следы древнего человека.

В отличие от других карстовых пещер, в «Тавриде» сухо, нет ни сталактитов, ни сталагмитов. Длина исследованных ходов уже почти два километра. Внутри легко потеряться. Спелеологи до сих пор находят различные ответвления и целые галереи. В момент обнаружения пещеры концентрация углекислого газа в ней зашкаливала. Теперь, когда входы открыты, внутри установился исключительный микроклимат: здесь стерильно и нет бактерий.

Сейчас ведутся работы по расчистке входа. Из-за узких проходов у рабочих нет возможности воспользоваться специальной техникой – в ход идут обычные лопаты и тележки. Прокопали уже более 150 метров – это треть будущего туристического маршрута. В планах уже через год открыть пещеру для посещения туристами.

ЮРИЙ МАЛЬЧИКОВ, научный сотрудник Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Тут будет у нас красивое освещение, которое будет подсвечивать интересные моменты, рельеф пещеры. Будут тропинки, будут смотровые площадки, и будут экскурсии».

Одновременно с расчисткой входа, учёные продолжают свои исследования. Ведь никто не знает, какие ещё тайны хранит в себе древнейшая пещера.

Николай Кузнецов, «Севинформбюро»

2020-10-10T13:10:00
Уникальная пещера «Таврида» продолжает удивлять учёных своими тайнами
Уникальная пещера «Таврида» продолжает удивлять учёных своими тайнами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский федеральный университет перевёл студентов на «удалёнку»
27.10.2020, 19:27
На «удалёнку» перешли все структурные подразделения университета, в том числе филиалы
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Полторы сотни крымчан заразились коронавирусом за сутки
27.10.2020, 11:41
Так, за 26 октября зарегистрировано 146 новых случаев заражения, 57 из которых протекают бессимптомно
Минкульт Крыма завершает реставрацию Ласточкиного гнезда
27.10.2020, 10:46
Кроме того, через несколько недель завершится реставрация Митридатских лестниц в Керчи
В Крыму открыли первый в Европе инкубатор для креветок
27.10.2020, 10:27
Он работает на базе сельскохозяйственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан» – торговая марка «ЭЛЛАС»
Путин поручил подготовить предложения по сокращению пути к Чёрному морю
27.10.2020, 09:46
Об этом говорится в перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, опубликованном на официальном сайте Кремля