Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане
            [LINK] => /news/unikalnaya-nemetskaya-yakhta-gotovitsya-k-smerti-v-21854/
        )

)

Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане

01.10.2019, 16:26
Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане

Всё, что осталось от старого трофейного судна «Ангара» (изначально – «Aviso Hela» или просто «Hela», заложенного на судоверфи «Штюлькен-Зон» в Гамбурге, Германия, 21 ноября 1937 года и спущенного на воду 28 декабря 1938-го), это его корпус. Другие останки – в частности, рубку – говорят, видели Казачьей бухте, где она стояла в яхт-клубе. По информации обратившегося в редакцию НТС севастопольца, в настоящее время корпус корабля отведен в Инкерман для порезки.

«Спасите часть уникальной истории», - обратился Александр в несколько городских СМИ.

И это действительно только часть. Нижняя. Вся верхняя часть богатой яхты, корабля управления «Ангара», – каюты, рубки, все надпалубные помещения – была срезана в 2012 году. Это случилось, когда корабль принадлежал частному инвестору – по информации сайта Черноморского флота, итальянской компании Ellci Transporti, и стоял в доках 13-го судоремонтного завода.

История представительского корабля управления «Ангара», и правда, впечатляет. По его палубе ходили, в его каютах жили очень известные люди 20 века.

С 1940 по 1945 годы корабль (на тот момент «Hela») находился в составе кригсмарине (военно-морских сил Третьего рейха) как корабль штаба и управления подводных сил гросс-адмирала Карла Дёница. В течение всего времени службы в Германии корабль входил в состав подразделения, которым командовал контр-адмирал Леопольд Сименс. 

В этот период времени на корабле побывали практически все руководители Третьего рейха: Геринг, Гиммлер, Борман и другие высокопоставленные лица Германии. По легенде, сам Гитлер путешествовал на «Hela». Правда, путешествие было коротким: корабль в мае 1941-го года доставил его на борт «Бисмарка» и после истеричной речи вернул фюрера на берег. Однако доказательств этому нет.

По данным специализированного сайта «Корабельный портал», на яхте уже тогда были прекрасно отделанные кубрики и каюты для экипажа численностью 108 человек. Судно было оснащено самым современным для того времени навигационным оборудованием и даже эхолотом, а особенностью было отсутствие штурвала. Судно управлялось всего лишь тремя кнопками. 

Кроме того, «Хэла» несла на своём борту вооружение – два 105-мм орудия в носу и корме, одно 37-мм орудие SKC/30 и два 20-мм орудия Flak 30. В корме, где располагался гостевой салон, была смонтирована так называемая «ртутная подушка» – для стабилизации этого помещения во время качки. Предполагалось, что корабль будет оснащен гидросамолетом и катапультой для него, но потом от этой идеи отказались. На борту были установлены дополнительные разъездные катера.

После разгрома фашисткой Германии, по решению Союзнической комиссии по разделу германского флота, корабль «Авизо Хэла» был передан Советскому Союзу и переведен из порта Киль в порт Свинемюнде. 18 декабря 1945 года судно принято командой ВМФ СССР. 20 января 1946 года на корабле поднят советский Военно-Морской флаг, и он был зачислен в состав Балтийского флота. А уже 15 апреля того же года кораблю было присвоено новое название – «Ангара» (согласно другому исследованию, корабль некоторое время носил название «Байкал»).

Фото: А.Кузенков

В 1949 году корабль был неожиданно переведен на Чёрное море и включен в состав Черноморского флота. В период с 7 июля 1957 года по 15 марта 1958-го «Ангара» была временно передана в распоряжение Морчастей Погранвойск КГБ СССР. Она выполняла функции правительственного корабля под флагом Морских частей погранвойск.

В дальнейшем «Ангара» использовалась как корабль управления Черноморского флота, а также как представительский корабль. Она была разъездной яхтой Главнокомандующего ВМФ СССР на Чёрном море. Очень скоро черноморскую «Ангару» стали называть «королевской яхтой». Некоторые судачили, что служить здесь было привилегией. В гости яхты «Ангара» советского времени «записывают» Сталина, Молотова, Ворошилова, Жукова, Рокоссовского и других высокопоставленных лиц государственного и военного руководства страны. На борт «Ангары» также поднимались: министр обороны Николай Александрович Булганин, министр обороны Китая Пэн Дэхуай, премьер-министр Бирмы У Ну. За всё время службы «Ангара» встречала на борту Горшкова и Василевского, Суслова и Ворошилова, Хрущёва и Микояна, Джавахарлала Неру и Индиру Ганди, Мухаммеда Захир Шаха и Урхо Кекконена и так далее.

Для приема столь высоких персон на «Ангаре» были оборудованы спецкаюты. Ещё более богатым интерьер корабля стал после капитального ремонта в 1980 году, который выполнили в одном из портов греческого острова Сирос.

Говорят, в распоряжении гостей яхты «Ангара» были двухкомнатные и трехкомнатные каюты со спальнями, ваннами и рабочими кабинетами. Ковры были везде – чуть ли не на верхней палубе. Особенно поражала воображение корабельная сауна. Офицерская кают-компания особым шиком не выделялась, но чистота здесь была идеальная. Жильё и быт матросов на «Ангаре» были довольно простыми, но кормили на яхте, говорят, просто «на убой».

Отличная сохранность корабля 30-х годов постройки и уникальность его внешнего вида всегда привлекали киношников. Корабль стал съемочной площадкой для десятков художественных и документальных фильмов, в числе которых «Нейтральные воды», «Семь криков в океане», «Увольнение на берег», «Два капитана».

В конце апреля 1996 года корабль управления «Ангара» был расформирован и переведен в статус плавающей казармы. Случилось это после пожара в машинном отделении судна в 1995 году. Он стал называться «Плавучая казарма ПКЗ-14». 13 мая 1997 года на корабле был поднят Андреевский флаг, а 1 мая 1998 года корабль передали гражданскому экипажу.


Фото: А.Бричевский, 2004

30 сентября 2001 года корабль был продан коммерческим структурам, что стало началом конца славного пути военного корабля, уникальной немецкой яхты. С 2009 года он находился на ремонте на Севморзаводе имени Серго Орджоникидзе. Известно, что ЦКБ «Черноморец» получал заказ от собственника корабля, итальянской грузовой фирмы Ellci Transporti, на проработку и изготовление технического проекта переоборудования судна – в комфортабельное пассажирское, представительского класса, неограниченного района плавания – без изменения внешнего вида.

Последний капитан «Ангары» Виктор Клименко считал продажу корабля большой ошибкой. Эти его слова в то время приводили средства массовой информации.

Позже предположение, что с продажей корабля в частные руки закончится его жизненный путь, подтвердилось. После докования и заглушки забортных отверстий, в мае 2012 года, уже на 13-м СРЗ, с корабля были полностью срезаны надстройки по главную палубу. Фактически, от «Ангары» остался один корпус.

Фото: А. Бричевский, 2017

До недавнего времени этот останок «Ангары» стоял у причала в Южной бухте. Теперь, видимо, пришло время умереть и ему. Корпус решено разрезать на металл. Для чего его, вероятно, и перебазировали на причал в Инкермане.

«- Стоит в Инкермане, где пилят на металл (возле немецкого моста).

- Всё, на иголки?

- Жаль…», - грустно констатируют очевидцы на полях севастопольского интернет-форума.

Но, кажется, что спасать уже и нечего. Корабль убили семь лет назад, а теперь просто утилизируют проржавевший, никому не нужный корпус некогда красивейшей яхты.

Справка.

Технические характеристики «Ангары»:

- водоизмещение 2482 т;

- размеры: длина - 99,6 м, ширина - 13,7 м, осадка - 3,8 м;

- скорость полного хода 14 узлов;

- дальность плавания - 11300 миль при 9 узлах;

- силовая установка дизельная, один дизель - 1 винт, 6000 л.с.

Экипаж: в разное время от 90 до 180 чел.

2019-10-01T16:26:00
Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане
Уникальная немецкая яхта готовится к смерти в Инкермане
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд