Уникальная находка: скелет древнего кита найден на участке будущей железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Окаменевшие останки – позвоночный столб и рёбра – пролежали в земле Керченского полуострова около десяти миллионов лет. Они залегали на небольшой глубине – под метровым слоем почвы – и открылись учёным в ходе археологических исследований, традиционно предваряющих строительство.
СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ, научный сотрудник Института археологии РАН: «Археологи провели здесь раскопки – на этом валу – и совершенно случайно оказалось, что находку уже промыло ручьём, мы её чисто случайно увидели, это и есть удача!»
Эксперты-палеонтологи полагают, что костные фрагменты принадлежат пятиметровому киту цетотерию – обитателю Сарматского моря, которое некогда покрывало водами часть территории Крыма.
ДМИТРИЙ СТАРЦЕВ, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Ранние усатые киты – предки современных гигантов: синего, усатого, южного. Но самый близкий им из ныне существующих – серый кит, живущий в Атлантике. А эти от них отличались тем, что были небольшими. И жили не в морских условиях, а в мелководном замкнутом бассейне. Потому у них имелись свои особенности строения: они были коротенькие, неуклюжие, нырять красиво не умели. Они, скорее всего, плавали по мелководью и процеживали придонные слои воды со взвесью, мутью и питались донным осадком».
Череп животного не сохранился, но позвоночный столб просматривается полностью – от грудного отдела до хвостового. Хорошо видна структура костной ткани. По словам специалистов, обнаруженного костного материала достаточно, чтобы в дальнейшем получить исчерпывающую информацию о строении древнего организма и условиях, в которых он развивался.
Это – далеко не первое значимое археологическое открытие в районе строительства Крымского моста. Напомним: почти 56 гектаров территории? подходов к нему стали местом крупнейших в стране научно-исследовательских работ. В ходе раскопок открылось более 100 тысяч ценных для науки артефактов. Все они поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.