УМВД России по Севастополю проводят комплекс следственных мероприятий по сведениям, изложенным в репортаже НТС «Медлить больше нельзя»

03.04.2018, 20:27

В Управлении МВД России по Севастополю проводят комплекс следственных мероприятий по сведениям, изложенным в репортаже «Медлить больше нельзя», который вышел в эфире Независимого телевидения Севастополя 6 марта. По словам дочери онкобольной, не получившей должного лечения в Севастопольском онкодиспансере имени Анатолия Задорожного, Фонд обязательного медицинского страхования сейчас заставляет врачей проводить жизненно необходимый курс химиотерапии её маме. Кроме того, молодая женщина призывает севастопольцев, пострадавших от бездействия врачей, объединяться в борьбе с произволом в медицине.  

Полиция расследует, страховая компания принуждает, а пострадавших призывают объединяться…

После выхода репортажа «Медлить больше нельзя» о молодой женщине, борющейся в одиночку за жизнь своей мамы, страдающей онкологическим заболеванием, похоже, «лёд тронулся». Следователи проверяют информацию о передаче врачам денег за лечение, положенное по федеральной квоте бесплатно.

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ, начальник Управления МВД России по Севастополю: «Да, абсолютно правильно, после вашего публичного обращения Следственный комитет переслал данный материал к нам. Я его отписал в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, потому что там речь идет о возможном получении денежного вознаграждения врачебным персоналом. Но как вы понимаете, после ваших публичных выступлений врачи ведут себя очень корректно. Там факт злоупотребления служебным положением нужно задокументировать. Проводится комплекс мероприятий».

По словам Василия Павлова, следственные мероприятия займут три-четыре месяца. Однако уже сейчас признает, что из-за бездействия врачей Севастопольского онкодиспансера состояние здоровья жительницы Севастополя ухудшилось.

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ, начальник Управления МВД России по Севастополю: «Да, из-за того, что вовремя была не оказана помощь, у нее состояние здоровья чуть ухудшилось. Давайте так, если у нас результаты будут положительные, вернемся к этому вопросу в конце мая – начале июня».

Резкое ухудшение здоровья пациентки подтверждают документы, переданные в правоохранительные органы. Это заключение врачей Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Николая Бурденко и Московского научно-исследовательского онкологического института имени Петра Герцена. Онкобольная несколько недель не получала жизненно важный препарат. Однако реакция правоохранителей и заключение ведущих специалистов-онкологов не заставили севастопольских врачей незамедлительно продолжить лечение, утверждает Наталья Красулина.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Прошло около 10 дней с момента выхода репортажа. Моей маме так и не оказывали никакой медицинской помощи. Она лежала дома. И резко пошло ухудшение состояния здоровья. Она стала плохо себя чувствовать. Мне пришлось сделать контрольное МРТ головного мозга, которое показало отрицательную динамику, резкий рост опухоли головного мозга».

Наталья Красулина обратилась за помощью Фонд обязательного медицинского страхования.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Мне пришлось положить маму в терапевтическое отделение. Мы сделали ей мониторинг артериального давление суточный. Он подтвердил, что мама гипертонической болезнью не страдает. Было приглашено руководство Фонда ОМС, руководство страховой компании, врачи онкодиспансера. И руководство Фонда обязательного медицинского страхования и страховой компании просто принудительно заставили врачей онкодиспансера провести маме курс химиотерапии».

По словам Натальи Красулиной, лечение ее мамы проводилось не оригинальным препаратом, который она до этого получала в течение года, а более дешевым биоаналогом.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «После того, как я стала настаивать на получении оригинального, была проведена проверка закупок и мне сказали, что в севастопольской онкологии никогда не было оригинального препарата Овастин, хотя я его лично видела, видела, как его вводили моей маме. То есть сейчас прокуратура и Следственный комитет занимаются тем, откуда в онкологии был оригинальный препарат, если по закупкам он не проходил».

Наталья Красулина предполагает, что, возможно, оригинальный препарат ее маме вводили, потому что она платила за это деньги.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Мне начмед онкологии Горст Александра Федоровна говорила и требовала эти деньги за оригинальный препарат Овастин, а не за аналог. Когда я привозила маму на курс химиотерапии, каждый раз я подходила к лечащему врачу Крутовой Вере Владимировне и уточняла: моей маме сегодня вводят оригинал? Да, не беспокойтесь, оригинал».

Наталья Красулина написала заявление в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру России, Росздравнадзор, МВД. Женщина добивается, чтобы врачи, причинившие вред здоровью ее матери, понесли наказание. Год лечения в столичных клиниках дал хорошие результаты, а теперь она не уверена, что рост опухоли можно будет остановить.

27 марта директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Антон Бахлыков отчитался перед депутатами о состоянии здоровья севастопольцев и об итогах выполнении программ государственных гарантий.

Согласно статистике, в Севастополе наблюдается увеличение смертности от злокачественных заболеваний. За год от онкологии умерло свыше тысячи жителей, - заявил на заседании парламента Антон Бахлыков.  А депутат Законодательного собрания Михаил Чалый задал вопрос об обеспечении жителей Севастополя, страдающих онкологическими и эндокринными заболеваниями, жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Для справки: у меня таких людей на сопровождении 15. Один из них умер. Одному пришлось покупать за свой счет лекарства, потому что Департамент здравоохранения не смог предоставить».

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Михаил Михайлович прав, мы вместе с вами, с многими депутатами, полгода прожили совершенно в таком режиме нездоровом. Сейчас мы закупили все препараты, которые заказаны медицинскими организациями и себе поставили срок – до 1 июня утрясти все вопросы с каждым врачом, с каждым специалистом, чтобы его рецепт не был для нас сюрпризом».

Сейчас Наталья Красулина по-прежнему обивает пороги кабинетов чиновников, покупает дорогостоящие препараты, носит на себе маму, потому что социальное такси не перевозит лежачих больных. А еще оплачивает МРТ, потому что «талончиков нет», а мама должна жить.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «То есть получается, когда начмед онкологии получала денежные средства, талоны были. Год мне давали талоны. Теперь талонов не то, что нет. Мне их просто не дают и даже не отвечают на заявления».

К изучению материалов дела подключился Фонд обязательного медицинского страхования, они запросили медкарту онкобольной. По словам Натальи Красулиной, из нее исчезли заключения столичных онкологов и искажены данные о введении медпрепаратов. К сожалению, эта история в нашем городе не единичная, - заявили Наталье Красулиной в Фонде обязательного медицинского страхования.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «После выхода репортажа, в Фонд ОМС поступило очень много обращений на подобные случаи, когда Севастопольский онкодиспансер не оказывает жизненно необходимую помощь людям. Это не единичный случай. Я бы хотела обратиться к жителям Севастополя, давайте объединяться! Если необходимо, вы можете обратиться ко мне, мой номер телефона +7 (978) 840-85-77».

Искать похожие случаи Наталье посоветовал следователь полиции, потому что таким образом будет проще добиться справедливости.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-04-03T20:27:00
УМВД России по Севастополю проводят комплекс следственных мероприятий по сведениям, изложенным в репортаже НТС «Медлить больше нельзя»
УМВД России по Севастополю проводят комплекс следственных мероприятий по сведениям, изложенным в репортаже НТС «Медлить больше нельзя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга