«Умный город» в Севастополе: что сделано?

24.09.2019, 16:09

Упростить жизнь севастопольцев через внедрение информационных технологий. В Севастополе реализуется приоритетный проект «Умный город». С его помощью планируют повысить эффективность транспортной системы, качество оказания медицинских услуг, уровень общественной безопасности Севастополя и комфортность получения образования. Об этом 24 сентября шла речь на Бизнес-форуме «Цифровые технологии на пути к «умной стране», который проходит в СевГУ.

Представители бизнеса и власти обсуждали построение цифровой инфраструктуры для создания «Умного города». Информационную поддержку проектирования, строительства и эксплуатации современных проектов в Севастополе планирует обеспечивать компания «Росинжиниринг».

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, руководитель группы геоинформационных систем Акционерного общества «Росинжиниринг»: «Это картографическая система помогает увидеть всю территорию в целом, помогает вовлечь в единое информационное поле как проектировщиков, так и строителей, так и контролирующие органы. И в любом случае эффект контроля, эффект снижения ошибок налицо. Мы видим это на своих проектах и на проектах наших заказчиков».

На базе Севастопольского государственного университета создан общественно-деловой экспертный совет. Каждый месяц представители власти, бизнес-сообществ города и СевГУ обсуждают перспективы развития приоритетного проекта «Умный город». В этом году в СевГУ создана базовая кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем». Выпускники этого направления смогут проектировать и обслуживать подсистемы проекта «Умный город».

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию научной и инновационной деятельности СевГУ: «Выпуском этой кафедры, студенты, которые будут выходить с этой кафедры, ориентированы именно на проектирование, на разработку, на обслуживание подсистем «Умного города». Собственно, будущее проекта «Умный город» отчасти связано с этими студентами-магистрами, которые выйдут с этой базовой кафедры. Впервые в этом году мы сделали набор. Шесть студентов-магистров обучаются на этой кафедре. В следующем году будет повторный набор. Студентов будет уже в два раза больше. И так далее, ежегодно, минимум два курса магистров будет обучаться по проекту «Умный город».

В каждом «Умном городе» России должны быть публичные сети Wi-Fi как на улицах города, так и в транспорте. В Севастополе этот проект поддерживает телекоммуникационная компания «СевСтар».

КОНСТАНТИН КОКУШ, генеральный директор ООО «Севстар ИСПС»: «Обеспечиваем «умность» соответствующей инфраструктуры. Например, «умные» остановки, видеонаблюдение, Wi-Fi на этих умных остановках. Собственно, все эти связи обеспечивает компания «СевСтар». И это один из наших социальных проектов, который много-много лет ведётся и сейчас гармонично вошёл в эту федеральную программу. Простые ежедневные вещи, которые мы делаем, чтобы просто стали немного удобнее. Это, соответственно, делает город чуть более комфортным, чуть более нацеленным на то, чтобы жители и гости города чувствовали себя хорошо в этом городе. Соответственно, увеличиваем туристическую привлекательность и комфорт жителей».

В некоторых регионах России проект «Умный город» уже внедрён в повседневную жизнь общества. В Ханты-Мансийском автономном округе эта система действует девять лет.

ЮРИЙ ТОРГАШИН, заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития (Ханты-Мансийск): «У нас достаточно давно, в 2012-м году мы провели первые испытания, в 15-м сдали в опытную, в 16-м – в промышленную систему «112». Это первый из десяти регионов, который вышел на уровень промышленной её эксплуатации. Сейчас мы занимаемся внедрением системы «Безопасный город». Всё это в комплексе является структурой «Умного города».

В рамках «Умного города» в Севастополе уже реализованы некоторые направления. К примеру, пассажиры могут расплатиться в транспорте Единой городской картой и выйти в интернет через городской Wi-Fi. Нарушителей правил дорожного движения «ловит» система фотовидеофиксации. О чрезвычайных ситуациях жителей оповещает система цифровой оперативной радиосвязи и экстренного оповещения. Вызвать экстренные службы можно по единому номеру 112. А увидеть экспонаты музея героической обороны и освобождения Севастополя в цифровом формате – в приложении «Артефакт».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-24T16:09:00
«Умный город» в Севастополе: что сделано?
«Умный город» в Севастополе: что сделано?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу