Укреплённый за 30 млн Красный спуск в Севастополе переделают

14.08.2020, 13:51

Укрепление склона Красного спуска будут переделывать. Зеленую сетку уберут с Центрального городского холма. Об этом телеканалу «НТС» сообщили в ответе на информационный запрос в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя. Работы на объекте временно не ведутся.

Выбивающаяся из облика исторического центра города «зелёнка», которую многие севастопольцы изначально приняли за временную меру по укреплению холма, обошлась местному бюджету в 30 миллионов рублей. О её внешнем несоответствии архитектурному ансамблю говорили и архитекторы, и общественность. Но осознание того, что одна из главных живописных панорам города должна выглядеть иначе, к чиновникам пришла лишь когда работы уже были выполнены приблизительно наполовину. Редакция нашего телеканала на протяжении двух последних недель пыталась добиться ответа: кем и на каком основании было принято решение оплатить установку сеточной защиты от камнепада. Утром 14 августа нам поступил ответ из Департамента транспорта:  необходимость установить укрепительные конструкции появилась из-за угрозы обвала, так как, цитата: «корневая система кустарников приводила к разрушению породы склона».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам: «Насколько мне известно – как раз всё наоборот. Растения своей корневой системой как раз склоны удерживают. То, что происходит на Красном спуске, вызывает оторопь. В таком случае, сперва должно быть понимание, конкретное обследование склона, должна быть исследована нормативно-правовая база: что можно на этом склоне делать, а что нельзя».

Важно напомнить: Красный спуск находится в той части территории Севастополя, которая входит в состав исторического поселения федерального значения и любые действия здесь регламентируются соответствующим законом. Кроме того, по словам Вячеслава Горелова, подобные решения должны обязательно проходить рассмотрение на заседаниях градостроительного совета. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам: «У нас про градсовет года 3 только ленивый не сказал. Надо возобновлять его работу и надо выносить все эти проекты на заседания архитектурно-художественного совета. Когда проект реализуется – его останавливать очень сложно. На проект потрачены деньги. Деньги государственные. У людей, которые эти деньги потратили, возникает ощущение, что их за эти деньги могут наказать. И конечно они будут отстаивать своё ошибочное решение до последнего патрона».

Узнать о том, что в Правительстве Севастополя будут рассматривать альтернативные варианты укрепления городского холма, удалось только из ответа на информационный запрос телеканала «НТС». Нигде до этого на официальном уровне о принятии соответствующего решения не сообщалось.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Примечательно, что даже если бы Правительство Севастополя не приняло решение изменять проект – сдать в срок здесь ничего не успели. Согласно представленным данным, а они на информационных щитах, находящихся в метре друг от друга, разнятся, работы должны были завершить либо 31 июля, либо 1 августа. А на календаре, тем временем, 14 число».

С точки зрения Вячеслав Горелова, данный пример показателен – он является следствием стремления Правительства города максимально оперативно освоить бюджетные средства, не особо считаясь с обоснованностью трат.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам: «Большое количество денег или избыток денег в городской казне не менее вредная вещь, чем её нехватка. Когда денег не хватает – распорядитель денежных средств думает о том, как и на что их грамотным образом потратить. А когда их избыток – начинают думать о том, как их освоить. Такой вариант, как мне кажется, сейчас и реализуется».

Депутат Законодательного собрания Севастополя заключил, что в городе сейчас есть достаточно объектов, которые действительно нуждаются в укрепительных работах – один из них находится на улице Макарова. Парламентарий выразил надежду, что исполнительная власть вынесет урок из допущенной ошибки, и примет решение о создании гармоничной и вписывающийся в архитектурный облик Севастополя системы защиты склона.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-08-14T13:51:00
Укреплённый за 30 млн Красный спуск в Севастополе переделают
Укреплённый за 30 млн Красный спуск в Севастополе переделают
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь ожидает «сезон дождей»
22.01.2021, 18:45
На этой неделе в Севастополь ненадолго пришла настоящая зима, однако мороз и снегопад теперь сменят дожди
Севастополь в 2020-м принял на 13% больше туристов, чем год назад
22.01.2021, 18:15
За весь год к нам приехали отдохнуть около 570 тысяч человек
Кто сможет получать повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет
22.01.2021, 18:07
В этом году изменится порядок получения федеральной ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата
Грязь и разруха: результат ремонта тротуаров на ул. Коли Пищенко в Севастополе
22.01.2021, 17:41
На пересечении улиц Коли Пищенко и Багрия работы велись на протяжении нескольких месяцев: сначала на объект вышли сотрудники «Водоканала», а позже к ним присоединились дорожники
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
22.01.2021, 16:59
Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря