Укрепление склона Красного спуска выполнено неэффективно – архитектор

01.09.2020, 12:48

Укрепление склона Красного спуска, установленное около месяца назад – неэффективно и ненадёжно. Такое мнение высказал председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Исходя из его опыта, анкерные укрепления были установлены неправильно и скорее могут навредить и без того разрушающемуся склону.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Поскольку я тоже, в рамках своей работы, сталкивался с укреплением склонов – вот мы на Южном берегу делали в санатории «Ай-Петри» крытый бассейн. Там анкер был очень серьёзным – заделан за 15 метров от склона. С моей точки зрения, хотя я не конструктор, эти мелкие небольшие штыри скорее разрушат склон, чем укрепят».

А между тем, на возведение укрепления, вызвавшего столько вопросов у жителей города и общественников, потратили 30 миллионов рублей. Напомним, ярко-зелёную сетку, призванную защитить склон от разрешения, всё же уберут. Об этом мы узнали из официального ответа Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Правда, откуда будут брать дополнительные средства – неизвестно. В этом же письме Департамент сообщал, что необходимость установить укрепительные конструкции появилась из-за угрозы обвала, так как, цитата: «корневая система кустарников приводила к разрушению породы склона». Этот факт также вызвал у Сергея Комарова сомнения.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя:

«Прежде всего, должны дать заключение геологи, конструкторы и так далее. Они должны доказать, что именно такое решение поможет сохранить этот склон, если он на самом деле пропадает у нас. Почему там кустарники вырубают – тоже не понятно. Почему-то раньше все понимали, что склоны укрепляются как раз кустарниками, корнями деревьев и так далее, а тут наоборот получается».

Архитектор подчеркнул: чтобы выбрать оптимальный вариант и с функциональной, и с эстетической точки зрения, необходимо серьёзное исследование с привлечением конструкторов и архитекторов. Весь Красный спуск – важная составляющая ансамбля города, его силуэта.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя:

«Как архитектор, я бы хотел, чтобы не нарушалась ландшафтная составляющая города Севастополя. Потому что Севастополь, на самом деле, очень уникальный город. Таких городов нет, очень мало – с такими холмами, с такими бухтами. Тут же каждый холм виден со всех сторон Севастополя – вот о чём речь. Его же видно отовсюду, его не спрячешь».

2020-09-01T12:48:00
Укрепление склона Красного спуска выполнено неэффективно – архитектор
Укрепление склона Красного спуска выполнено неэффективно – архитектор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе