Украинский долгострой на Шевченко могут скоро ввести в эксплуатацию

06.08.2019, 18:59

Ещё один украинский долгострой в Севастополе могут ввести в эксплуатацию уже на следующей неделе. Речь о доме № 23-А по улице Шевченко. Об этом 6 августа сообщил исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко. Чиновник отметил: несмотря на грубые нарушения, многоквартирный дом могут ввести в эксплуатацию. Но при одном условии: если застройщик подаст соответствующее заявление. Как оказалось, жители дома сомневаются, что компания «Компромисс», которая и возвела многоэтажки, доведёт дело до конца.

Новость о том, что долгострой на улице Шевченко, 23-А могут ввести в эксплуатацию уже на следующей неделе пайщики воспринимают с недоверием. На протяжении двух лет они обращались в Департаменты Правительства Севастополя, но результата так и не добились. 126 семей до сих пор не могут приватизировать своё жильё из-за многочисленных нарушений, с которыми построен дом. Пайщики рассчитывали, что покупка квартиры станет удачным вложением, тратили материнский капитал и многолетние накопления, но по факту попали в ловушку. Жить в доме – нельзя. В десятиэтажном здании не работает лифт, а из-за того, что отсутствует договор с оператором по обращению с ТКО, горы мусора не вывозят неделями. Жильцы как могут присматривают за домом.

АЛЕКСАНДРА КАЛЕНИКОВА, жительница дома № 23-А по ул. Шевченко: «Постоянно заливает подъезд. Вот уже три или четыре раза ливни такие были, один раз было полметра где-то вода стояла, всё выбирали. Молодёжь пока не приспособлена к этому, приходилось всё самой выгребать. Последний раз это было в субботу, по-моему. Залило, выгребали отсюда воду и вчера тоже самое, вода опять подступила к подъезду».

Решить многолетнюю проблему с вводом дома в эксплуатацию можно заявлением от застройщика. После того, как документы поступят в Департамент архитектуры и градостроительства, чиновники обещают решить судьбу долгостроя в течение 7 дней.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Мы в данном случае, как орган исполнительной власти, когда к нам заходят документы, проверяем на соответствие этих документов тем ранее выданным разрешениям, плюс наличие заключений государственного строительного надзора. Если документы в наличии и в полном комплекте, выполнены технические условия на подключение к ежедневной коммуникации, есть справки о выполнении технических условий коммуникаций. Мы проверяем весь этот пакет документов и после этого выдаём разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В том случае, если они будут поданы, в течение установленного срока, в течение семи дней, мы выдадим разрешение на ввод этого объекта».

В том, что застройщик доведёт дело до конца, местные жители сомневаются. Они уверены: ввод в эксплуатацию тормозят специально. Представители компании «Компромисс», которая занималась технической документацией дома, сами несколько раз отзывали бумаги из Департамента архитектуры. Камнем преткновения между пайщиками и застройщиком стало строительство третьей секции.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Три раза они заходили. Когда застройщик понимал, что мы не выдадим разрешения на третий этап, потому что они заходили с третьим этапом уже в российском правовом поле, у них должен быть выполнен необходимый норматив по парковкам, озеленению, у них не должна превышать плотность, потому что я уже сейчас говорил: участок составляет 0,36 гектара, есть предельная плотность и количество квадратных метров с участка, который может получиться. У них уже превышено в существующем доме, превышено нормативно».

Но представители застройщика отметают все претензии в свой адрес. Они уверены: все необходимые документы для строительства третьей секции у них есть, а бумаги на ввод жилья в эксплуатацию в Правительство Севастополя они предоставляют не впервые.

АЛЕКСЕЙ ПЕРВУХИН, представитель компании «Компромисс»: «В первый раз это был 2018 год, были выданы замечания, после устранения этих замечаний мы проходили комиссию при губернаторе, и было принято решение на ввод дома в эксплуатацию. Были поданы в апреле 2019 года документы повторно. Был получен отказ формальный, со ссылкой на то, что неправильный формат заявления предоставлен. В третий раз уже были поданы документы на ввод дома в эксплуатацию, и в ходе проверки этих документов был выявлен недочёт в техническом плане этого здания. Технический недочёт уже устранён».

По словам представителя застройщика, заявление на ввод дома в эксплуатацию уже готово. Он уточнил: что вне зависимости от планов на третью секцию подаст документы в Департамент архитектуры уже в четверг. Пайщики рассказывают: если и в этот раз дом не введут в эксплуатацию, они продолжат борьбу за свои квартиры. Позицию местных жителей поддержали и представители Общероссийского народного фронта.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Если застройщик обещал, перед жильцами, перед камерами, не выполнит свои обещания, не подаст заявление на ввод в эксплуатацию, значит мы будем включать другие рычаги. Вплоть до того, будем подключать и обращаться к губернатору. Я думаю, руководство города найдёт рычаги на застройщика, включая и правоохранительные органы. Потому что нельзя издеваться над людьми».

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Введут ли дом в эксплуатацию, севастопольцы узнают уже на следующей неделе. Людям остаётся надеяться, что в этот раз Правительство Севастополя не найдёт очередных ошибок в документах и не вспомнит о былых нарушениях застройщика. А многолетняя история борьбы за собственное жильё будет иметь положительный финал».

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-08-06T18:59:00
Украинский долгострой на Шевченко могут скоро ввести в эксплуатацию
Украинский долгострой на Шевченко могут скоро ввести в эксплуатацию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы требуют отставки председателя Севизбиркома
21.08.2019, 14:02
Перед зданием на Ленина, 3, в котором находится Севизбирком, 21 августа прошёл очередной пикет
Украинский долгострой на улице Шевченко ввели в эксплуатацию
21.08.2019, 13:31
На протяжении нескольких лет люди не могли приватизировать жильё из-за многочисленных нарушений, с которыми построена многоэтажка
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
21.08.2019, 12:12
Ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» уже получили на него патент.
В подземном переходе на проспекте Генерала Острякова начался ремонт
21.08.2019, 11:00
Там установят освещение, приведут в порядок плитку, потолок, стены и лестницы, обновят ливневую канализацию
В самые трудные времена Алексей Чалый всегда был впереди - Наталья Поклонская
21.08.2019, 10:40
Судить человека, прежде всего, нужно по его делам, уверена депутат
Подразделения бригады береговой обороны ЧФ подняты по тревоге
21.08.2019, 10:28
Личный состав и техника выдвинулись из пункта постоянной дислокации на полигон Ангарский