Украина ударила по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным боезарядом

Украина ударила по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным боезарядом

15.03.2022, 16:28

Украинские военные в понедельник ударили по центру Донецка тактическим комплексом «Точка-У», снабжённым кассетной головной частью. Ракету удалось сбить, но из-за падения обломков, по последним данным, погибли 20 человек, 36 получили ранения. По данным Минздрава ДНР, среди пострадавших один ребёнок, который был госпитализирован. Его состояние оценивается как стабильное. Еще 17 пострадавших находятся в тяжёлом или среднетяжёлом состоянии.

Последствия обстрела центра Донецка попали на видео. На кадрах можно увидеть, как сотрудники пожарной охраны и медицинские служащие работают на месте падения снаряда рядом с телами погибших, на улице дымится сгоревший автомобиль. Снимки запечатлели следы крови, многочисленные осколки и обломки на асфальте рядом с разбитым и сгоревшим транспортом.

Как рассказал житель Донецка Павел Томашевский, его тесть погиб во время удара по центру города. Мужчина отметил, что перед трагедией услышал сначала один, а затем ещё два или три быстрых взрыва.

ПАВЕЛ ТОМАШЕВСКИЙ, житель Донецка: «Потом мы все упали. Выбежал на улицу. Начал тестя искать - тесть на улице был. Машина моя горела в этот момент, у тестя посеченная [машина] была. Вокруг крики, дым. Потом приехали, МЧС приехало. Когда еще тогда упал на пол, позвонил в МЧС, сказал, что нас обстреляли. Сотрудники банка сказали адрес – вызвал МЧС».

Десятилетний Кирилл вместе с бабушкой также оказался в числе пострадавших от удара. Мальчик рассказал, что ему пришлось пережить и как продвигается его лечение.

КИРИЛЛ, житель Донецка: «Мы пришли [в банк] снимать деньги с бабушкой, и потом прилетел снаряд. В ногу чуть попало. Я додумался головой вот туда внутрь [спрятаться], и потом мы с бабушкой пришли домой, вызвали скорую. И дальше вот повезли».

Мальчик признался, что ему не было страшно в тот момент, когда прилетел снаряд.

КИРИЛЛ, житель Донецка: «Кричал, было такое. Но страшно не было, я кричал только. Да, сразу спрятался, потому что я в некоторых таких случаях сразу куда-то бегу».

Кирилл отметил, что счастлив провести в больнице не более двух недель. По его мнению, «это не сильно много». Мальчик заявил, что не почувствовал боли, когда ему накладывали гипс, хотя было неприятно.

ВАДИМ ОНОПРИЕНКО, заместитель директора Донецкой республиканской травматологической больницы: «К нам было доставлено 26 человек, двоих, к сожалению, нам спасти не удалось. 17-ти из них сейчас во всех операционных оказывается медицинская квалифицированная помощь. Состояние их оценивается как тяжелое и средней тяжести».

По заявлению официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, удар тактической ракетой был произведён из подконтрольного Украине населённого пункта Красноармейск.

ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ, официальный представить Министерства обороны Российской Федерации: «Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением. Снаряжение боевой части тактической ракеты «Точка-У» кассетным боеприпасом доказывает, что целью удара националистов по городу было убийство максимально большого количества мирных жителей».

В Министерстве обороны заявили, что решение на применение такого типа ракетного вооружения принимает «командование украинской группировкой войск, после утверждения руководством вооружённых сил Украины в Киеве».

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что на полуострове готовы оказать помощь пострадавшим при взрыве ракеты «Точка-У» в Донецке. Персональное видеообращение он опубликовал в своём Telegram-канале.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Я свяжусь с Денисом Владимировичем Пушилиным и свою очередь по родственникам родным, близким раненых, то есть предложим варианты, в том числе отдыха в Крыму».

2022-03-15T16:28:00
Украина ударила по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным боезарядом
Украина ударила по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным боезарядом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
19,5 млн машин проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
16.05.2022, 10:00
15 мая Крымскому мосту исполнилось четыре года
Тысячу лет против русских воевали и ещё тысячу будут воевать – Вадим Колесниченко
13.05.2022, 18:12
«Денацификация – это легко сказать, но это только калёным железом нужно выжигать»
В Крыму прибывшим из ЛНР, ДНР и Украины вручили российские паспорта
12.05.2022, 19:10
Первые эвакуированные с Украины и проживающие сейчас в Крыму беженцы получили паспорта Российской Федерации, пройдя упрощённую процедуру получения российского гражданства
Севприроднадзор намерен отстоять деревья в заказнике «Байдарский» в суде
12.05.2022, 14:18
Севприроднадзор намерен защитить деревья в заказнике «Байдарский», вырубить которые планировалось для строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки
Промсвязьбанк запустил предложения по ипотеке в Крыму
12.05.2022, 10:30
Обещают широкую линейку предложений с различными лимитами, сроками кредитования и процентными ставками для приобретения жилья в крымских городах
Что интересного можно посмотреть в Никитском ботаническом саду этой весной?
08.05.2022, 18:26
Никитский ботанический сад приглашает гостей насладиться цветением экзотический деревьев