Украина: невозможно требовать выдачу капитана «Норда»

12.02.2019, 13:23
Фото: РИА Новости/Стрингер

Если Украина потребует у России выдать находящегося в Крыму капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, это можно посчитать признанием украинской стороной полуострова российской территорией, рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин.
«Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку таким образом это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским. Мы уже неоднократно сталкивались с подобной проблемой - она остается открытой, хотя небольшие военные хитрости мы наработали все же», - цитирует Енина РИА Новости.
В понедельник мать Горбенко сообщила изданию о возвращении сына домой.

Напомним, украинские пограничники задержали Крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море 25 марта 2018 года. На сейнере находились 10 членов экипажа – все из Керчи. Двое из них сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Позже еще семерых членов экипажа обменяли на украинских моряков с рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Капитан «Норда» Владимир Горбенко оставался на Украине под подпиской о невыезде. Он обвиняется в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Крымское управление ФСБ возбудило дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

4 февраля полиция Украины объявила в розыск капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко как без вести пропавшего. По информации, размещенной на сайте МВД Украины, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января, место исчезновения – город Мелитополь в Запорожской области. При этом на Украине в связи с исчезновением капитана завели уголовное дело по статье «умышленное убийство». Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению. 


2019-02-12T13:23:00
Украина: невозможно требовать выдачу капитана «Норда»
Украина: невозможно требовать выдачу капитана «Норда»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жена Порошенко выделила миллионы на комедию о Донбассе
19.08.2019, 15:36
Режиссером картины является Владимир Тихий
МиГ-31 провели учебный бой в космосе
19.08.2019, 14:54
Видео данной тренировки опубликовал телеканал «Звезда»
Кусок украинского каравая выбросила жена Нетеньяху
19.08.2019, 14:11
Возле трапа самолета чету Нетаньяху встретили девушки в традиционных украинских нарядах с караваем и солью в соответствии с давней русской традицией
Полковник предложил сажать за продажу военной формы
19.08.2019, 14:08
Он предложил брать пример с США
Россия ввела новые правила ввоза фруктов и овощей
19.08.2019, 12:42
Нововведения вступили в силу с 19 августа