Уголовное дело за повреждение памятника и безопасность на дорогах – Прокурорский надзор
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Уголовное дело за повреждение памятника и безопасность на дорогах – Прокурорский надзор
            [LINK] => /news/ugolovnoe-delo-za-povrezhdenie-pamyatnika-i-bezopa-46322/
        )

)

Уголовное дело за повреждение памятника и безопасность на дорогах – Прокурорский надзор

27.05.2023, 12:35

Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую неделю с 22 по 26 мая сотрудники ведомства провели 48 проверок и приняли участие в 430 судебных заседаниях по уголовным, гражданским и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 516 обращений от граждан и юридических лиц.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при продаже и перевозке животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в деятельности ООО «Биологическая станция». Установлено, что директор предприятия, который в конце 2022 года выпустил четырёх дельфинов в открытое море, в июле того же года продал черноморского дельфина-афалину по кличке Митя в один из дельфинариев Сочи.

СЕРГЕЙ ХАРЦЫЗОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «В нарушение требований законодательства владелец дельфина не получил соответствующего разрешения на продажу и перевозку диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, к которым относится дельфин-афалина. Природоохранной прокуратурой в отношении директора ООО «Биологическая станция» возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.35 КоАП РФ (продажа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных без надлежащего на то разрешения)».

Материалы дел направлены в Южное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для рассмотрения в пределах компетенции.

Заместитель прокурора города Севастополя Евгений Кадамов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя 1978 г.р. Мужчина обвиняется по ч.2 ст.243 УК РФ (повреждение выявленного объекта археологического наследия).

ДМИТРИЙ ПОТАНИН, старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму: «Следствием установлено, что в августе 2020 года мужчина, в результате победы на аукционе, заключил договор аренды земельного участка в районе Монастырской балки в городе Севастополе. Указанный земельный надел расположен в границах территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», а вблизи него находится выявленный объект археологического наследия».

На этой территории действует особый порядок производства земляных и строительных работ, проведения археологических изысканий и разработки проектной документации. Однако обвиняемый пренебрёг установленными законом ограничениями и с октября 2021 года по февраль 2022 года разрыл на земельном участке котлован, залив бетонный фундамент на площади около 70 квадратных метров.

ДМИТРИЙ ПОТАНИН, старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму: «В результате таких действий на объекте археологического наследия, частично расположенном на территории арендованного участка, уничтожен культурный слой, чем причинён материальный ущерб на сумму более 600 тыс. рублей. Расследование проведено следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Причинённый ущерб обвиняемый возместил добровольно в полном объеме».

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Балаклавский районный суд для рассмотрения по существу.   

24 мая в прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Максима Жука состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. Его темой стала эффективность мер по обеспечению безопасности дорожного движения, а также предупреждению, выявлению и расследованию преступлений в этой сфере. Прокурор Максим Жук отметил, что предпринимаемые усилия недостаточны, поскольку ситуация с аварийностью на севастопольских дорогах остаётся напряженной и даже демонстрирует тенденцию к росту.

МАКСИМ ЖУК, прокурор Севастополя: «В течение всего 2022 года намечалась тенденция к снижению, с одной стороны, числа совершённых ДТП и количества пострадавших, вместе с тем в текущем году, в первом квартале, в частности, тенденция изменилась, произошёл рост числа как ДТП, так и травмированных граждан. Особую обеспокоенность вызывает рост на четверть, на 23%, количества ДТП с пострадавшими пешеходами».

Проведенные надзорным ведомством проверки показали, что исполнительными органами и организациями, ответственными за содержание дорог, не в полном объеме принимаются меры по обеспечению безопасности на дорогах, а также региональный государственный надзор за реконструкцией и содержанием в надлежащем состоянии дорожной инфраструктуры. В зоне особого внимания прокуроров – реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», на который в этом году выделено 1,9 млрд. рублей.

ДМИТРИЙ ТЕЛЛИН, первый заместитель прокурора Севастополя: «Установлены нарушения при реализации указанного национального проекта в части нарушения сроков осуществления ремонтных работ, складирования строительных отходов, отсутствия временных средств организации дорожного движения. Указанное стало возможным в том числе из-за отсутствия должного регионального государственного контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог».

В 2022-2023 годах в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокурорами выявлено более 650 нарушений, предъявлено 136 исковых заявлений, по двум материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено два уголовных дела, направленные для рассмотрения в суд.По итогам совещания при участии исполняющего обязанности заместителя губернатора Павла Иено и начальника Управления ГИБДД по Севастополю Вячеслава Селютина был составлен план мероприятий для повышения безопасности дорожного движения на территории города.

2023-05-27T12:35:00
Уголовное дело за повреждение памятника и безопасность на дорогах – Прокурорский надзор
Уголовное дело за повреждение памятника и безопасность на дорогах – Прокурорский надзор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 3 года: в Севастополе собачий концлагерь стал пунктом реабилитации животных
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»
Cтудия «Unit» реализует проект «Места исторических побед»
02.12.2023, 15:42
«Места исторических побед» – проект бесплатный. Он позволяет каждому в доступной и увлекательной форме изучить важные страницы истории родного города