Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 17 по 21 февраля сотрудники ведомства провели 41 проверку.
МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 300 судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 539 обращений граждан и юридических лиц».
Прокурор Нахимовского района Севастополя Дмитрий Рейх утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего мужчины. Он подозревается в истязаниях малолетнего ребёнка.
СЕРГЕЙ МОЛОШИК, помощник прокурора Нахимовского района Севастополя: «По версии следствия, в 2024 году на протяжении нескольких месяцев обвиняемый применял физические наказания в отношении 3-летнего сына своей сожительницы. Используя малозначительные поводы, якобы в связи с непослушанием ребенка мужчина избивал его руками и ногами по различным частям тела, сыпал ему на язык перец и иными способами издевался над мальчиком».
Мать ребёнка не реагировала на противоправные действия сожителя. Примечательно, что ранее её уже лишали родительских прав в отношении двух старших детей. В декабре 2024 года избитый ребёнок привлёк внимание соседки. Она вызвала бригаду скорой медицинской помощи и сотрудников полиции. Мальчика изъяли из опасных условий в семье и поместили в «Социальный приют для детей и подростков». Мужчина, подозреваемый в истязаниях малолетнего, заключен под стражу. Уголовное дело направлено в Нахимовский районный суд Севастополя.
Кроме того, прокурор в защиту прав ребёнка предъявил иск о взыскании с обвиняемого компенсации морального вреда.
СЕРГЕЙ МОЛОШИК, помощник прокурора Нахимовского района Севастополя: «Бездействие матери ребенка и невыполнение ею своих родительских обязанностей по воспитанию и уходу за сыном послужили основанием для возбуждения в отношении нее уголовного дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Расследование по этому делу продолжается».
Севастопольский городской суд отклонил апелляцию по уголовному делу в отношении 43-летнего местного жителя, обвинённого в убийстве. В октябре 2024 года Балаклавским районным судом мужчина был признан виновным и получил 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Дело рассматривалось с участием прокурора города Андрея Шевцова.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Севастополя: «Установлено, что мужчина проживал в квартире на ул. Аксютина с матерью. В марте 2024 года, находясь дома, он вступил в конфликт с её 48-летним знакомым. Испытывая неприязнь к другу своей матери, осужденный взял на кухне нож и нанес им удар в сердце потерпевшего. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте преступления».
Адвокат обвиняемого обжаловал приговор суда первой инстанции. Он настаивал на том, что виновный был в состоянии аффекта, и просил смягчить наказание за убийство.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Севастополя: «Однако Севастопольский городской суд согласился с мнением прокуратуры о том, что действия нападавшего были осознанными, умышленными, а приговор является обоснованным. Доводы адвоката отклонены, решение суда вступило в законную силу».
В Севастополе участники спецоперации и члены их семей получили право на первоочередной личный приём в государственных органах и органах местного самоуправления. Изменения в региональный закон были приняты городским парламентом во вторник, 18 февраля. Поправки были разработаны Прокуратурой совместно с депутатами. Цель документа – расширить перечень граждан, которым по закону полагаются льготы.
АНДРЕЙ ШЕВЦОВ, прокурор Севастополя: «Предлагается изменить эту категорию граждан, внести туда дополнение – включить туда участников специальной военной операции, членов их семей, а также членов семей тех участников, которые погибли на специальной военной операции. Уверен, что данные изменения позволят нам оперативно реагировать на чувствительные вопросы и проблемы, возникающие у данной категории граждан».
Закон принят депутатами сразу в двух чтениях. Изменения вступят в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.