Учёные выступают против законопроекта о просветительской деятельности

01.02.2021, 16:39

В конце года Госдума приняла в первом чтении законопроект о просветительской деятельности, который подразумевает внесение поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Суть заключается в том, что государство теперь формулирует определение того, кто является просветителем. Это те физические и юридические лица, которые проводят мероприятия вне рамок образовательных учреждений. И дальше утверждается, для чего это принимается. Для того, чтобы противодействовать экстремистской деятельности иностранных организаций в России».

Большинство представителей научно-образовательной сферы, в том числе учёные Российской Академии наук, выступили против принятия данных поправок, считая, что область просвещения не нуждается в подобном излишнем регулировании. Более того, они могут создать ряд преград в развитии просветительской деятельности.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Очень трудно себе представить сам механизм такого регулирования. Представьте себе, что приезжает нобелевский лауреат выступать в университет с какой-либо лекцией. Попробуйте как-то отрегулировать правильность содержания лекции нобелевского лауреата».

Кроме того, по словам Сергея Назарова, законопроект о просветительской деятельности создаст дополнительные бюрократические препятствия. 

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Понятное дело, что под одну гребёнку у нас подпадают и лженаучные проекты, и вполне научные. И самым молодым, самым слабым из них будет достаточно сложно преодолеть эти дополнительные препятствия».

Подробнее на вопросы, связанные с законопроектом о просветительской деятельности, Сергей Назаров ответит в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-02-01T16:39:00
Учёные выступают против законопроекта о просветительской деятельности
Учёные выступают против законопроекта о просветительской деятельности
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
День Матросского бульвара определили на 26 мая
27.02.2021, 13:02
Дату выбрали, исходя из главной ценности Матросского бульвара – памяти подвига брига «Меркурий»
В Севастополе пресекли незаконную деятельность интернет-магазина наркотиков
27.02.2021, 12:23
Всего было изъято более 500 граммов наркотиков и материал для упаковки
Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития
27.02.2021, 11:47
Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 62 человека, четверо умерли
27.02.2021, 11:32
109 человек выписаны после выздоровления
Уголовное дело за вырубку деревьев на «Максимовой даче» и контроль за питанием севастопольских школьников – Прокурорский надзор
27.02.2021, 10:46
За прошедшую рабочую неделю с 24 по 26 февраля сотрудники надзорного ведомства провели 32 проверки
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия