Учёные вернулись в Севастополь после 120 дней в море

Учёные вернулись в Севастополь после 120 дней в море

11.04.2022, 17:24

Севастопольские учёные вернулись домой после трёх месяцев пребывания в Антарктике. 6 апреля шестеро сотрудников Института биологии Южных морей имени Ковалевского Российской академии наук прибыли в город, закончив 120-дневную экспедицию. За время исследования антарктического региона экспедиционной группой было взято более 800 проб.

Ровно 120 дней заняла 87-я экспедиция сотрудников севастопольского Института биологии Южных морей. Уникальность рейса заключается не только в возможных будущих открытиях, но и в месте отбытия и прибытия группы. Впервые экспедиция стартовала и закончилась в Калининграде. Судно не заходило в порты за всё время исследования. Так, например, даже при необходимости дозаправки – это происходило на ходу. В общей сложности в антарктическом регионе была выполнена 101 станция с различными исследованиями.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК, младший научный сотрудник отдела биофизической экологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «От нашего института в антарктической теме участвует 6 направлений, то есть это направления: отдел планктона, отдел паразитологии, лаборатория биолюминесценции, НИЦ Геоматики, отдел функционирования морских экосистем и отдел радиационной химической биологии. От каждого этого направления производились научные исследования».

Это уже вторая экспедиция группы в антарктическом регионе, и, по словам учёного, главным отличием от прошлых походов стали новые морские пути и, соответственно, области для исследований – появившиеся вследствие глобального потепления. Там, где сейчас судно прошло без каких-либо затруднений, ещё 10 лет назад сделать это было бы невозможно из-за льда. Как раз в одном из таких регионов пробы брала Елена Скороход – младший научный сотрудник исследовательского центра геоматики.

ЕЛЕНА СКОРОХОД, младший научный сотрудник НИЦ геоматики ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «В данный момент я обработала все пробы на обратном переходе. Мы общались с коллегами, так как оптики есть и во Владивостоке, и в Москве. У нас появились идеи, как можно наши данные интересно сопоставить».

В этот раз учёные толкнулись и с некоторыми трудностями – при ввозе проб и оборудования определённую часть не пропустила таможня. По словам экспедиционной группы, они надеются, что проблема с доставкой скоро разрешится, так как дальнейший этап исследования не может проводиться без этих образцов.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК, младший научный сотрудник отдела биофизической экологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы биологи, нам нужны пробы, нам нужно их обрабатывать тут в лабораториях, чтобы получить какой-то именно результат, поэтому чем быстрее мы их получим, тем быстрее будут результаты».

Большое впечатление на исследователей оказал и животный мир Антарктики: киты, проплывающие предельно близко к кораблю, птицы, путешествующие вместе с командой, и, конечно же, пингвины. Последние же заняли особое место в сердцах учёных-севастопольцев. Каждый день люди имели возможность наблюдать за забавными повадками чёрно-белых птиц, которые путали судно с ледником, постоянно пытаясь на него запрыгнуть.

Алина Рогожина, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-04-11T17:24:00
Учёные вернулись в Севастополь после 120 дней в море
Учёные вернулись в Севастополь после 120 дней в море
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»