Учёные Севастопольского государственного университета научились делать из боеприпасов удобрения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные Севастопольского государственного университета научились делать из боеприпасов удобрения
            [LINK] => /news/uchyenye-sevastopolskogo-gosudarstvennogo-universiteta-nauchilis-delat-iz-boepripasov-udobreniya-7899/
        )

)

Учёные Севастопольского государственного университета научились делать из боеприпасов удобрения

29.09.2018, 17:44

Никакого вреда человеку и природе. Учёные Севастопольского государственного университета научились делать удобрения из снарядов. Это уникальная, экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси», позволит облегчить работу сапёров. Ноу-хау уже заинтересовались в Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

На территории нашего города много неразорвавшихся боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Для их обезвреживания проводят целые спецоперации. Но скоро об этом можно будет забыть, говорят учёные Севастопольского государственного университета. Утилизацией боеприпасов займутся микробы. Научно-образовательный центр «Перспективные технологии и материалы» проводит широкий спектр исследований, в том числе, в области биотехнологии.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета:

«В центре есть ряд уникальных технологий, которые действительно в мире фактически отсутствуют. Одна из этих технологий – это переработка отслуживших свой срок боеприпасов, которые позволяют провести полностью весь цикл переработки, начиная от расснаряжения, заканчивая переработкой взрывчатых веществ в удобрения».

Боеприпас помещают в аквариум, наполненный специальной жидкостью. В ней воссоздана идеальная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

ГЕОРГИЙ БАРАНОВ, научный сотрудник лаборатории центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета:

«Мы использовали для окислительных процессов широко известную бактерию тиобациллус феррооксиданс и серую бактерию».

Невидимые глазу крохи окисляют железо, разъедают оболочку и вскрывают снаряд, после чего перерабатывают взрывчатое вещество. По словам учёных, для утилизации небольшого боеприпаса нужно примерно 15 дней. Полученные вещества можно переработать в высококлассное органическое удобрение.

ГЕОРГИЙ БАРАНОВ, научный сотрудник лаборатории центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета:

«Бактерии могут вскрывать нам этот предмет так, как нам нужно. В частности, здесь видны разрезы горизонтальные и вертикальные. Здесь сама оболочка покрыта водозащитным слоем – лаком. Здесь делается тонкая насечка по тому виду, конфигурации, которые нам надо. После этого бактерии соприкасаются с открытым металлом и проедают его насквозь».

Разработка велась ещё во времена Украины. Полученный в результате утилизации гумус проверили и установили, что подорвать его невозможно, он полностью безопасен.

ТАТЬЯНА ЧАЙКА, заведующая лабораторией научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета:

«После утилизации взрывчатого вещества в боеприпасах остаётся сердечник, выполненный из твёрдого сплава. С помощью технологии, разработанной в нашей лаборатории, мы перерабатываем данный сердечник и на выходе получаем порошок вольфрама частотой до 99,99 %».

Порошок можно использовать для создания сверхпрочных и сверхлёгких материалов, которые смогут заменить, например, железо. Вещество можно добавлять в цемент или бетон для прочности. Сейчас с помощью микроорганизмов в лаборатории из отработанных твёрдосплавных материалов получают семь видов нанопорошка. Все они запатентованы. Технология уникальной ликвидации снарядов в будущем позволит отказаться от экологически вредной утилизации через подрыв или их энергоемкой и нерентабельной промышленной переработки.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-09-29T17:44:00
Учёные Севастопольского государственного университета научились делать из боеприпасов удобрения
Учёные Севастопольского государственного университета научились делать из боеприпасов удобрения
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок