Учёные Севастопольского государственного университета сделали бетон прочней при помощи бактерий

29.01.2019, 09:12

Учёные Севастопольского государственного университета научились делать бетон прочней при помощи бактерий. Они разработали уникальную технологию производства недорогих нанопорошков, которые меняют качество стройматериалов. Об этом нашему телеканалу рассказал директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета (по телефону): «Технология заключается в том, что используются природоподобные технологии, а конкретно, одни из древнейших микроорганизмов на планете Земля – это феррооксиданс. Их, в принципе, в природе достаточно много, на сегодняшний момент, более 370 штаммов. Что позволяет, как я уже говорил, и массово и достаточно дёшево получать нанопорошки. Создание специальных условий, которые позволяют разрушать твёрдосплавные изделия с помощью микроорганизмов».

Получение нанопорошков в промышленном объёме позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, рассказал Владимир Гавриш.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «Широкому внедрению в нанотехнологии препятствуют две вещи: первое – это высокая стоимость нанопорошков, а второе – то, что большинство технологий получения нанопрошков достаточно малы по объёмам, что не позволяет широко их использовать в промышленности».

Предварительные исследования показали, что добавление 1–2% полученного нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году учёные планируют выявить закономерности влияния наномодификаторов на другие важные свойства гидротехнических бетонов – морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость. Уникальные порошки можно использовать для создания сверхпрочных и сверхлёгких материалов, которые смогут заменить, например, железо. Исследования проводятся на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Сейчас с помощью микроорганизмов учёные в СевГУ из отработанных твёрдосплавных материалов получают семь видов нанопорошка. Технология запатентована.

2019-01-29T09:12:00
Учёные Севастопольского государственного университета сделали бетон прочней при помощи бактерий
Учёные Севастопольского государственного университета сделали бетон прочней при помощи бактерий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
МЧС Севастополя не исключает версию поджога жилого дома на Северной стороне
18.08.2019, 17:29
Следователи установили место очага возгорания
Первый Кубок на призы губернатора Севастополя по боксу выиграла сборная Санкт-Петербурга
18.08.2019, 17:04
Два дня на ринге сражались лучшие спортсмены из четырёх городов-героев
Путин, балет и дровосеки – события недели в Севастополе
18.08.2019, 16:52
Интересные события прошедшей недели – в дайджесте телеканала «НТС»
МЧС: Севастопольских спасателей повысили в званиях
18.08.2019, 16:44
В пятницу, 16 августа в Главном управлении МЧС России по Севастополю чествовали сотрудников
Развожаев встретился с погорельцами с Северной стороны
18.08.2019, 15:59
Чиновники осматривают повреждения соседнего жилого строения
В Севастополе завершился III Фестиваль оперы и балета «Херсонес»
18.08.2019, 14:43
На главной сцене выступили симфонические оркестры Севастополя и Москвы