Учёные придумали, как сделать коммунальные услуги в Севастополе дешевле

20.12.2021, 12:37
Фото: Институт природно-технических систем

Севастопольские учёные придумали, как модернизировать Севастопольскую ТЭЦ, и, благодаря этому, стабилизировать или снизить тарифы на коммунальные услуги и электротранспорт.

Подробности предложения рассказали сотрудники Института природно-технических систем. Вместе с ними концепцию переоборудования ТЭЦ, используя современные мультигенерирующие технологии, разрабатывали коллективы Черноморского военно-морского училища и Севастопольского госуниверситета. Сформированные предложения основаны на исследовании энерго- и теплопотребления предприятий городского хозяйства, а также на информации о возможностях современного отечественного оборудования и опыте его применения.

Предполагается, что первая в Севастополе крупная ТЭЦ образует активный энергетический комплекс, который через «Севастопольэнерго» будет поставлять в розницу электроэнергию предприятиям городского хозяйства («Водоканал», «Севэлектроавтотранс», «Горсвет» и «Севтеплоэнерго») по тарифам для населения. Разработчики концепции считают, что это позволит как снизить финансовую нагрузку на предприятия, так и цены для населения.

Кроме того, применение выбранных технологий позволит управлять потоками энергии и не только вырабатывать тепловую и электрическую энергию, но и опреснять воду для технологических нужд ТЭЦ без затрат топлива. Немаловажный бонус – возможность производства дополнительной электроэнергии для продажи.

Создание сети подобных ТЭЦ на базе когенерационных установок должно обеспечить высокую устойчивость и безопасность энергоснабжения. Нужное оборудование производят в Казани, Санкт-Петербурге, Калуге и Москве. Учёные считают, что выполнить этот проект можно примерно за полтора года, а финансировать всё это предлагают за счет ФЦП.

Разработчики считают, что внедрение проекта позволит снизить затраты городского хозяйства на электроэнергию и топливо, стабилизировать или снизить тарифы на коммунальные услуги и электротранспорт, создать дополнительные рабочие места для обслуживания сети установок. А собственный энергетический базис даст основу для развития городского хозяйства, предприятий и инфраструктуры. Кроме того, у таких установок высокий теплотехнический КПД (порядка 85 %) и минимальное количество вбросов на единицу выработанной энергии.

Результаты исследований преданы для изучения в Правительство Севастополя. Дальнейшая судьба проекта зависит от них, говорят в институте.

2021-12-20T12:37:00
Учёные придумали, как сделать коммунальные услуги в Севастополе дешевле
Учёные придумали, как сделать коммунальные услуги в Севастополе дешевле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»