Учёные КФУ тестируют на животных разработанную ими вакцину от коронавируса

05.12.2020, 13:56

Учёные Крымского федерального университета завершают очередной этап тестирования вакцины от коронавируса, которую они разработали весной текущего года. Испытание на животных даёт первые обнадёживающие результаты. Подробнее – в следующем сюжете.

МАРИЯ ДЕМЕШЕВА, корреспондент: «Виварий медицинской академии – именно здесь проводятся испытания вакцины от коронавируса, которую разработали учёные КФУ. В этих клетках находится 11 кроликов, двое из них уже вакцинированы. Животные отлично себя чувствуют, их поведение никак не изменилось».

Рядом с ними, точно в таких же условиях, но без вакцинации, содержатся три особи из контрольной группы. Результаты их анализов сравнивают с результатами подопытных животных. Кроликов вакцинируют каждую неделю на протяжении последнего месяца. Испытания дают обнадёживающие результаты, говорят разработчики вакцины.  

АНАТОЛИЙ КУБЫШКИН, проректор по научной деятельности Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Сейчас мы пытаемся закупить линейных мышей, которые подвержены заражению коронавирусной инфекцией, и, если это будет удачно, то через месяц у нас будут модельные животные, на которых мы сможем испытать и вакцину, и есть идеи, вот, у Владимира Владимировича – мы с ним обсуждали – идеи по созданию лекарства, основанного на таком же принципе».

Позади множество этапов работы: сначала учёные создали модель вакцины, затем самостоятельно синтезировали её, очистили и начали тестирования. Разработчики надеются, что уже в 2021 году смогут провести испытания на группе людей – добровольцев. Но в арсенале исследований КФУ не только разработка вакцины от коронавируса. С 2019 года по программе развития университета началась закупка лабораторного комплекса. Как признаётся сотрудник лаборатории, это дало толчок для развития научной мысли.

ТАТЬЯНА МАКАЛИШ, младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории медицинской академии КФУ: «Но, кроме этого, здесь же реализуются гранты по исследованию воздействия кишечной микрофлоры на онкозаболевания, здесь же запускается клиническая диагностика генетических нарушений, вызывающих онкозаболевания. В принципе, это, ну, не предел».

Комплекс оснащён разноплановым оборудованием, которое позволяет осуществлять исследования с клеточными культурами и проводить молекулярно-генетическую диагностику. Уже сейчас подано большое количество заявок на грантовые исследования на базе лабораторного комплекса.

Мария Демешева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Симферополь

2020-12-05T13:56:00
Учёные КФУ тестируют на животных разработанную ими вакцину от коронавируса
Учёные КФУ тестируют на животных разработанную ими вакцину от коронавируса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 27 ноября
27.11.2021, 12:36
599 человек выписаны после выздоровления
Севастопольские главврачи готовы провести экскурсию для антипрививочников в «красной зоне»
26.11.2021, 15:54
Противники вакцинации продолжают убеждать севастопольцев, что прививку делать не нужно. Всех, кто до сих пор считает, что вакцина нанесёт вред, приглашают в стационар инфекционной больницы
Свежая статистика заболеваемости COVID-19 в Севастополе за 26 ноября
26.11.2021, 09:52
За минувшие сутки в Севастополе выявили ещё 248 случаев заражения
Случаи нарушения масочного режима в Севастополе встречаются всё реже
25.11.2021, 18:06
К такому выводы пришли специалисты Департамента общественной безопасности Правительства города. Чиновники регулярно проверяют объекты общепита, транспорт и магазины
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 25 ноября
25.11.2021, 11:02
За минувшие сутки в Севастополе зафиксированы ещё 279 новых случаев коронавирус
В Севастополе не будут вводить QR-коды для проезда в общественном транспорте
24.11.2021, 16:52
Опыт Татарстана, который 22 ноября запретил гражданам без QR-кодов пользоваться общественным транспортом, в Севастополе не рассматривается