Учёные КФУ нашли вещество, которое угнетает раковые клетки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные КФУ нашли вещество, которое угнетает раковые клетки
            [LINK] => /news/uchyenye-kfu-nashli-veshchestvo-kotoroe-ugnetaet-r-45799/
        )

)

Учёные КФУ нашли вещество, которое угнетает раковые клетки

14.04.2023, 13:12

Учёные Агротехнологической академии Крымского федерального университета обнаружили вещество, способное угнетать раковые клетки. Высокая концентрация биологически активных веществ содержится в нескольких сортах оливковых деревьев, которые выращивают в Форосе. Сотрудники КФУ поделились с журналистами секретами инновационного препарата.

Крымский федеральный университет им. Вернадского занимается исследованиями оливковых деревьев с 1998 года – тогда на территории Фороса были посажены первые маслины. Сегодня исследование полезных свойств оливковых – один из важнейших проектов Агротехнологической академии.

ВИТАЛИЙ ДЯТЕЛ, проректор по инновационному и региональному развитию КФУ им. В. И. Вернадского: «В рамках национального проекта «Наука и университеты» Крымский федеральный университет реализует проект создания и развития селекционно-семеноведческих центров. В данном случае субтропических культур. Этот проект продолжает те работы, которые начались ещё в 1998 году, когда на базе Форос была высажена первая оливковая роща, и благодаря проекту «Наука и университеты» подойти к завершению проекта, т.е. апробировать те сорта, которые имеют наиболее ценное народно-хозяйственное значение».

В 2021 году учёные КФУ в рамках национального проекта выиграли грант на приобретение сельскохозяйственного оборудования. Исследования сотрудников и студентов аграрных направлений университета помогли обнаружить новые физико-химические свойства оливкового масла холодного отжима.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛИН, директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ им. В. И. Вернадского: «Крымское оливковое масло содержит высокие концентрации биологически активных веществ, в частности – сквалена, некоторых фитостеролов, токоферолов. Но особый интерес представляли биологически активные полимерные формы фенольных веществ. Проведя фитохимические исследования плодов и листьев маслины, мы определили, что массовая концентрация в листьях гораздо превышает эту массовую концентрацию в плодах».

Согласно исследованиям, которые проводятся с 2015 года по всему миру, найденные биологически активные вещества обладают множеством полезных свойств – они могут использоваться как пищевая добавка для спортсменов.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛИН, директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ им. В. И. Вернадского: «В этих препаратах мы определили следующие фенольные вещества: гидрокситирозол, вербаскозид, олеуропеин и самый интересный – это олеоканcал. Согласно имеющимся в литературе данным, последнее соединение способно влиять на раковые клетки».

Учёные КФУ приняли решение заняться производством пищевой добавки, полученной из переработанных листьев олив. Новые технологии позволяют создать такой продукт, в котором концентрация биологически активных веществ, способных бороться с раковыми клетками, в разы превышает любые мировые аналоги. Интересно и само выращивание деревьев. В арсенале учёных – 12 селекционных форм и три крымских сорта растения. Сейчас на базе Фороса таких деревьев – почти семь сотен. Качество получаемого продукта зависит от нескольких факторов.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛИН, директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ им. В. И. Вернадского: «Это в первую очередь связано с микрозонами – это сорт, это микрозона, т.е. температура, расположенность к морю и так далее. Здесь очень много факторов. В том числе мы определяем эти зависимости и у нас на площадках».

Материал для исследований анализируется с самого начала роста растения. Учёные внимательно наблюдают, чтобы деревья не болели и не получали ядов из окружающей среды, подпитывая их рост. 

ЛАВР КРЮКОВ, заведующий лабораторией микроклонального размножения КФУ им. В. И. Вернадского: «Питательные среды есть твёрдые и есть жидкие. Твёрдая питательная среда из желирующего агента. В данном случае мы используем агар-агар – морская водоросль, которая используется и в кулинарии для получения мармелада, например. И жидкие питательные среды – всё то же самое, но без этого компонента».

Ростки, помещённые в ёмкости с жидкой питательной средой, развиваются быстрее. За год в питомнике получают тысячи новых образцов деревьев. Учёные постоянно экспериментируют с сортами и способами выращивания оливы, чтобы получить новые формы и зарегистрировать их в реестре.

ВИТАЛИЙ ДЯТЕЛ, проректор по инновационному и региональному развитию КФУ им. В. И. Вернадского: «В прошлом году в ноябре благодаря тем формам, которые высажены у нас на базе Форос, мы провели дегустацию, набрали наиболее ценные формы, которые обладают наибольшей масличностью или наоборот крупноплодные, которые пригодны для консервирования. И в этом году уже первые сорта будут переданы в реестр сортов Российской Федерации».

Подобные исследования крымские учёные проводят с плодами инжира и винограда. Совсем скоро в КФУ запустят производство розового лимонада, окраску которого обеспечивает краситель из кожицы богатого лечебными веществами винограда.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-04-14T13:12:00
Учёные КФУ нашли вещество, которое угнетает раковые клетки
Учёные КФУ нашли вещество, которое угнетает раковые клетки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине