Учёные из Севастополя и Индии изучают загрязнение главной бухты города

20.11.2019, 14:37

Уровень загрязнения акватории Севастопольской бухты микропластиком – средний. К такому выводу пришли сотрудники Института биологии южных морей РАН в ходе исследования прибрежных вод. Работу, начатую больше года назад, севастопольские учёные проводят совместно с индийскими коллегами.

Микропластик – это мельчайшие, почти незаметные для человеческого глаза частицы пластика. Они в больших количествах накапливаются в различных экосистемах, особенно в водных: реках, озёрах, морях. Из-за низкой скорости разложения микропластик накапливает химические загрязнители, в том числе тяжёлые металлы. При попадании в организм это вредит человеческому здоровью. По итогам исследования вод Севастопольской бухты, учёные пришли к выводу, что акватория не относится к зоне чрезвычайного загрязнения микропластиком. Специалисты оценивают уровень опасности как средний.

ВЛАДИМИР МУХАНОВ, заведующий отделом планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН: «Для ориентира я могу сказать, что микропластиковые частицы, которые традиционно рассматриваются в диапазоне от 0,3 миллиметра до 5 миллиметров. На квадратный километр их может быть от миллиона до десятков миллионов. Приблизительно в такой концентрации».

В ходе исследования загрязнения моря микропластиком севастопольские учёные обмениваются опытом с иностранными коллегами. Сотрудники Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института РАН помогают специалистам из Индии в методах определения наличия пластика в воде и моделировании переноса инородных частиц. Коллеги из-за рубежа, являющиеся экспертами в определении химического состава загрязнителей, в ноябре приехали в Севастополь, чтобы познакомиться с работой местных исследователей.

ВЕНКАТАЧАЛАПАТИ РАМАДОСС, профессор факультета физики Университета Аннамалай (штат Тамилнад, Индия): «Мы проводим свою часть исследования, взаимодействуя с российскими учёными, для того, чтобы проанализировать содержание микропластика в океанах и на побережьях. Я здесь с целью понять, каких методов придерживаются местные учёные, чтобы мы могли разработать общую программу анализа пластика в обоих регионах».

Индийским коллегам продемонстрировали оборудование, определяющее состав веществ и органических соединений, которым оснащён наш ИнБЮМ. В свою очередь севастопольские учёные посетят Индию уже будущей весной. Там они проанализируют содержание загрязнителей в водах Бенгальского залива и познакомятся с техническим оснащением иностранных коллег.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-20T14:37:00
Учёные из Севастополя и Индии изучают загрязнение главной бухты города
Учёные из Севастополя и Индии изучают загрязнение главной бухты города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
25.09.2021, 15:29
На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга»
В Севастополе определился победитель Кубка Вооружённых сил РФ по регби-7
25.09.2021, 14:02
В течение трёх дней в нашем городе состязались 14 сильнейших команд высших учебных заведений Министерства обороны России
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова открылась выставка «Радость лета»
25.09.2021, 13:06
22 сентября в информационно-образовательном центре Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова прошло торжественное открытие экспозиции
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
25.09.2021, 12:47
Севастопольские школьники по-новому готовятся ко Всероссийским олимпиадам