Учёные ИнБЮМ выяснили, что мидии и устрицы накапливают частицы пластика

27.03.2021, 15:23

В мидиях и устрицах накапливаются фталаты – частицы, которые выделяет пластик, попавший в воду. Как вещество воздействует на моллюсков и насколько оно опасно для их популяции – этим вопросам посвящено новое исследование учёных Института биологии южных морей Александры Андреевой и Екатерины Кладченко. Ранее девушки уже выигрывали Президентский грант на исследование воздействия на моллюсков дефицита кислорода. Теперь они надеются получить поддержку и в следующей, ещё более актуальной и прикладной работе.

Проекты по исследованию моллюсков – далеко не первые в карьере руководителя группы Александры Андреевой. Институту она посвятила большую часть жизни и вскоре должна пополнить список докторов наук, которым ещё не исполнилось 35. В прошлом году девушке удалось выиграть Президентский грант, чтобы изучить влияние дефицита кислорода на показатели иммунитета у тихоокеанской устрицы и анадары, которые в большом количестве обитают в Черноморском регионе. Тогда и возникла идея для следующего исследования о воздействии пластика на жизнедеятельность моллюсков.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Дело в том, что в течении последних десяти лет стало очевидным, что пластик накапливается в огромном количестве в Мировом океане. Его продукция каждый год по экспоненте растёт. Однако проблема заключается в том, что он практически не разлагается в естественной среде. Мы приходим к тому, что у нас образуются огромные мусорные острова на поверхности Мирового океана, которые уже невозможно скрыть – их видно с космоса. Также есть некоторые виды пластика, которые обладают отрицательной плавучестью и погружаются на дно».

В итоге, мусор десятилетиями в полной сохранности лежит на дне, а потому становится удобным местом обитания для моллюсков, которым для жизни необходимо прикрепляться к твёрдым поверхностям. С течением времени в воду начинают выделяться различные вещества, используемые при изготовлении пластиковых изделий. Одно из самых токсичных – фталаты. Ранее их влияние на морские организмы широко не изучалось, рассказывают учёные.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Мидии мы исследуем ещё и потому, что они являются объектом пищевой цепи. Закон действия пищевой цепи такой, что каждый следующий потребитель в следующем звене забирает и потребляет всю концентрацию того, что накопили организмы предыдущего звена. Поэтому если такие вещества, как фталаты накапливаются в организме мидий и попадают в пищу человеку, то они могут оказывать непосредственно негативное воздействие».

Помимо рисков для человека, есть опасность и для самих моллюсков. Воздействие накопленного токсина может повлиять на их размножение и иммунные функции, а значит, угрожает в целом их популяции. Команда Александры Андреевой уже провела несколько лабораторных исследований: моллюсков оставляли в воде с высокой концентрацией фталатов, которая не зафиксирована в России, однако уже встречается в мире.

«Для того, чтобы провести исследование, нам нужно из мидии выделить гемоциты – это клетки, ответственные за иммунный ответ. Выделяем мы их из мышцы-замыкателя, которая расположена приблизительно вот здесь. Для этого мы слегка приоткрываем раковину так, чтобы не порвать мышцу. Шприцом выделяем гемоцит, попадая в мускул».

Далее выделенные пробы готовят для исследований: перемешивают, чтобы клетки не оседали, и промывают от посторонних веществ.

ЕКАТЕРИНА КЛАДЧЕНКО, младший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Сейчас мы 10 минут открутим клетки, затем сольём надосадочную жидкость и повторим три раза данную процедуру. Поле этого из клеток мы приготовим мазки, которые можно будет посмотреть на микроскопе».

Оказалось, что всего трёх суток в токсичной воде достаточно, чтобы у мидий изменилась морфология клеток, ответственных за иммунный ответ. Очевидно, что в океане они находятся в подобных условиях гораздо дольше. Чтобы оценить риски для человека, употребляющего моллюсков в пищу, учёные продолжают исследовать способность организмов накапливать фталаты в своих тканях. Проект по работе в этом направлении сотрудники Института биологии южных морей отправили на конкурс Фонда Президентских грантов, решение о финансировании будет принято уже в июле.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-03-27T15:23:00
Учёные ИнБЮМ выяснили, что мидии и устрицы накапливают частицы пластика
Учёные ИнБЮМ выяснили, что мидии и устрицы накапливают частицы пластика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам организуют виртуальный концерт Российского национального оркестра
27.07.2021, 18:34
13 августа в СЦКИ состоится видеотрансляция выступления в Московской государственной филармонии
В гарнизоне «Бельбек» открыли памятник военному лётчику Николаю Москвителеву
27.07.2021, 18:15
Николай Иванович Москвителев прошёл долгий путь профессионала – от лётчика и командира звена до командующего авиацией войск ПВО страны
На улице Древней 28 июля временно ограничат движение автотранспорта
27.07.2021, 17:56
Сообщается, что данная мера применяется в связи с проведением спектакля «Опера в Херсонесе»
Учёные СевГУ на авиасалоне МАКС-2021 представили модель аэротакси будущего
27.07.2021, 17:16
Разрабатываемое в университете аэротакси будет обладать способностью вертикального взлёта и сможет развивать скорость до 200 километров в час
Центробанк предлагает севастопольцам оценить работу банков и их мобильных приложений
27.07.2021, 16:43
Для этого ЦБ РФ приглашает севастопольцев принять участие в опросе
На треть готов физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Верхнесадовое
27.07.2021, 16:30
Сейчас подрядчик, компания «Каркас-строй», занимается установкой металлоконструкций и опор