Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями
            [LINK] => /news/uchyenye-inbyum-predstavili-unikalnuyu-pishchevuyu-47084/
        )

)

Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями

21.07.2023, 18:58

В Севастополе учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Российской академии наук представили уникальную кисломолочную и сладкую продукцию с добавлением пресноводных и морских водорослей, а также презентовали публике школу-семинар по альготехнологии. Образовательная программа подойдёт для тех, кто заинтересован в создании производства товаров из микроводорослей.

Мармелад, мороженое, йогурт, сыры и кисломолочные напитки не узнать: всё это изготовлено с добавлением пресноводных и морских водорослей. Такую необычную технологию недавно запатентовали севастопольские учёные Института биологии южных морей.

В лаборатории научные сотрудники создали условия, при которых микроводоросли не накапливают вредных веществ. Сейчас их выращивают в специальных теплицах, при помощи фитобиореакторов, управляя их витаминным составом и скоростью роста.

По словам руководителя отдела биотехнологии и фиторесурсов ИнБЮМ Андрея Боровкова, употребление микроводорослей в пищу помогает нормализовать обмен веществ в организме и справиться со многими заболеваниями, ведь микрофиты содержат мощные антиоксиданты, радио-, УФ- и хемопротекторы, стимулируют деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способны накапливать значительные количества белка.

АНДРЕЙ БОРОВКОВ, руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы можем создать водоросли, которые накопят тот или иной ценный элемент, к примеру, йод, цинк, железо – это можно широко применять в регионах, где есть недостаток того или иного элемента. В чём особенность данной разработки – на примере йодированной соли: йод в данной форме очень нестойкий, даже когда йодированная соль просто стоит у вас на кухне в баночке, то йод оттуда улетучивается, если мы вводим йод в биомассу водоросли, в сами клетки, то йод связывается с органическими веществами, становится более доступным для нашего организма, лучше усваивается. Вот, если на кухне у вас будет стоять баночка с йодированной спирулиной, то через год количество йода в ней останется таким же».

Чтобы как можно скорее внедрить технологию в масштабы крупного производства и найти инвесторов, сотрудники Института биологии южных морей организовали презентацию школы-семинара по альготехнологии, куда пригласили представителей власти и предпринимателей в области сельского хозяйства.

АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Сегодняшний семинар – это плод стараний власти, бизнеса и научного сообщества. Для чего это делается? Для того, чтобы сохранить время от выработки идеи замысла до конкретного результата, выпуска продукции, которая будет полезна всем, не только жителям Севастополя, но и России, и всего мира».

Образовательная программа школы-семинара направлена на подготовку технологов, которые обеспечат выращивание микроводорослей и изготовление пищевой продукции из них в Севастополе. По окончании курсов участники получат дипломы государственного образца.

РОМАН ГОРБУНОВ, директор ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Слушатели этих программ смогут получить теоретические знания в области альготехнологий, поймут, как живут эти водоросли, какие условия среды им необходимы. На практических занятиях выработают компетенции, которые позволят им работать на производствах подобного рода. Таких программ повышения квалификации и переподготовки не было до сих пор. Мы рады, что мы с этой программой успели выйти первыми и готовы обеспечить потребности рынка».

На сегодняшний день Институт биологии южных морей РАН запатентовал около 80 технологий, которые можно применять в сельском и мари- хозяйствах. Учёные уверены, что совместными усилиями с Правительством и бизнесменами можно вывести продуктовый рынок на новый уровень, сделав продукцию ещё более полезной.

ЮЛИЯ КУРБАТОВА, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «На сегодняшний день мы пытаемся максимально, с помощью таких мероприятий, донести эту информацию до наших потенциальных фермеров, до наших потенциальных аграриев, о том, что это новая технология, которая позволит, в том числе, решить вопросы продовольственной безопасности, о том, насколько мы сможем грамотно выстроить эту работу, поэтому, в этом направлении мы работаем. Это тот продукт, возможности которого даёт нам Чёрное море, мы должны его использовать, я думаю у него очень большое будущее».

На встрече провели дегустацию новой продукции, в составе которой содержатся микроводоросли – и она оказалась весьма вкусной.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-07-21T18:58:00
Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями
Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето