Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
            [LINK] => /news/uchyenye-gidrofiza-proveli-analiz-vod-reki-chyerno-50591/
        )

)

Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты

25.04.2024, 09:41

Качество воды в севастопольских реках – предмет регулярного мониторинга учёных Морского гидрофизического института Российской академии наук. Наряду с акваторией Севастопольской бухты сотрудники Гидрофиза исследуют на содержание различных химических веществ и реку Чёрную – от водохранилища до Инкермана. Как проходят такие экспедиции, и есть ли повод для беспокойства по вопросу чистоты воды – узнавала наша съёмочная группа.

Чтобы определить необходимые характеристики воды в реке Чёрной – температуру, кислотно-щелочной баланс, содержание кислорода и различных примесей – сотрудники института берут пробы на более чем десятке станций. От главного источника водоснабжения города – Чернореченского водохранилища – до её устья в Инкермане. Такой мониторинг Гидрофиз проводит четыре раза в год на протяжении уже двух десятилетий.

КОНСТАНТИН ГУРОВ, научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Мы отбираем пробы на гидрохимические показатели вод, то есть содержание кислорода, биогенных элементов, аммония. Дополнительно мерим гидрологические характеристики, то есть температура, солёность. Важно не только саму речку отдельно исследовать и саму бухту, а в комплексе. Поэтому два дня мы занимаемся бухтой, есть целая сетка станций, которая заканчивается автомобильным мостом [в Инкермане]. И отдельный день на речку, который заканчивается с другой стороны автомобильным мостом – таким образом, мы получаем полную картину».

Анализ вод на основные гидрохимические показатели требует условий лаборатории – туда и повезут эти колбочки после объезда всех точек. Но, по результатам предыдущих исследований, максимальное содержание биогенов, в частности, нитратов, и минимум кислорода – ниже по течению, вблизи Инкерманской бухты.

КОНСТАНТИН ГУРОВ, научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Такие точки, как водохранилище, или, например, районы открытой части реки, где нет никаких источников [загрязнения] – они, слава Богу, до сих пор в хорошем состоянии. Есть отдельные районы, где биогенные элементы превышают [норму], в зависимости от того, рядом с чем они расположены».

И всё же в подобных фундаментальных исследованиях важнее даже не конкретные цифры, а долгосрочные тенденции в рамках всей экосистемы региона.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Изучение процессов, которые определяют как текущее состояние, так и позволяют нам изучить механизмы, которые влияют на эти характеристики, и в дальнейшем дать такую оценку, как будет изменяться экосистема Севастопольской бухты при изменении каких-либо характеристик. Например, если увеличится поступления биогенных элементов, или увеличится поступление органического вещества, или увеличится содержание диоксида углерода в атмосфере».

Например, если в воде уменьшается концентрация кислорода – страдает рыба и другие живые обитатели, а увеличение содержания углекислого газа в конечном счёте влияет на климат. Но, чтобы установить это наверняка, с пробами из каждого участка акватории нужно провести целый ряд анализов. В помощь сотрудникам лаборатории – как традиционные пробирки с реактивами, так и современные автоматизированные системы. Всю полученную информацию заносят в специальные таблицы, а затем анализируют, сравнивая с базами прошлых лет. К сожалению, больной темой для учёных остаётся вопрос практического применения подобных исследований – например, при строительстве очистных сооружений или гидротехнических работах.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Мы бы очень хотели, чтобы к нашим исследованиям, нашим выводам прислушивались компетентные органы, и вместе с нами разрабатывали какой-то системный подход для рационального природопользования наших морских прибрежных экосистем. Именно для того, чтобы в дальнейшем не несли ни экологические, ни экономические, ни социальные убытки».

Итоги гидрохимического мониторинга подведут примерно через месяц, тогда же учёные Гидрофиза начнут подготовку к следующим экспедициям.

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-04-25T09:41:00
Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта