Учёные Гидрофиза обследуют побережье Немецкой балки и качинские «фавелы»

27.06.2020, 17:16

Что ждёт владельцев «морских дач» на набережной посёлка Кача, где разместится новый спортивный центр и когда начнут работы по предотвращению обвалов в Немецкой балке? В пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев посетил Качинский муниципалитет. В ходе рабочей поездки он поделился планами по масштабному благоустройству отдалённого населённого пункта и прокомментировал, как будут решаться наиболее острые социальные вопросы округа.

Один из самых острых социальных вопросов в Качинском муниципальном округе – так называемые «морские дачи». Одни называют эти многоярусные сооружения не иначе как «фавелы на берегу». А для многих владельцев – это постоянное и единственное место жительства или основной источник заработка летом. На данный момент идут судебные разбирательства о необходимости их сноса. Однако существуют исследования, доказывающие, что часть построек сейчас выполняет функции подпорной стены для разрушающегося грунта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Другой вопрос, что в таком виде, как сейчас, это тоже оставаться не может. Потому что это прямо такой Шанхай в худшем его смысле. Но с другой стороны, мы вот в парке встретили людей, которые собственники этих строений. Понятно, что если будет решена судьба положительно и разрешат сохранить эти объекты, то люди готовы вкладывать и приводить их в архитектурный нормальный вид. Проблема осложняется тем, что уже есть судебное решение. Но я подключусь, посмотрим, как законным образом можно будет из этой ситуации выйти».

Также Михаил Развожаев поделился планами по созданию в посёлке комфортной городской среды. На Центральном стадионе, давно пришедшем в упадок, может появится полноценный спортивный комплекс. Сейчас объект принадлежит Министерству обороны России, но местные власти уже начали переговоры о передаче его городу. В дальнейшем чиновники планируют разработать проект и включить стадион в Федеральную целевую программу.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Здесь, конечно, должно быть современное полноценное искусственное или естественное футбольное поле. Можно здесь легкоатлетические дорожки сделать. Плюс, понятно, бассейн должен быть и обязательно зал для тренировок».

Глава города уверен, при грамотном управлении, крупный спортивный центр будет очень востребован – как у местных жителей, так и у многочисленных отдыхающих. Даже в нынешнем состоянии на стадион ежедневно приходят десятки спортсменов: маленьких футболистов и взрослых атлетов. Правда, пока им приходится бегать по разбитым дорожкам и поросшему травой полю.

Глава города также оценил перспективы благоустройства небольшого прибрежного посёлка. Сквер у памятника Авиаторам-гвардейцам ранее уже был частично приведён в порядок, однако, требует доработок.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Уже один раз пришли вложить деньги – надо делать так, чтобы больше не возвращаться. В парк, где стоит памятник Амет-Хану Султану, конечно, хочется вернутся и доделать. Видели – там и забор детского садика, который совершенно страшный, которого там точно быть не должно. И ещё там разные строения вокруг. Ну и само благоустройство – и зелени бы побольше, и объектов благоустройства, детских площадок».

В планах также дополнительное озеленение местных скверов и установка детских площадок. Серьёзно власти собираются заняться и внешним видом Аллеи лётчиков-героев у качинского Дома офицеров.

Отдельно глава города прокомментировал ещё одну важную проблему округа – масштабные обрушения грунта на берегу в Немецкой балке. Работы по террасированию, которые должны были предотвратить обвалы, на данный момент приостановлены, поскольку подрядчик выполнял их с нарушениями – без необходимого проекта. Вопросом занимаются специалисты Севприроднадзора и прокуратура города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если там будет доказан факт незаконного обогащения, соответствующим образом он будет взыскан в интересах города. Что касается дальнейшей работы, её нужно проводить, потому что это та же история с обрушением берега, как и по всей Северной стороне. Террасирование нужно выполнять, но цивилизованным способом. Если в рамках этого происходит какое-то изъятие природных материалов и не реализуется, советующим образом должны платиться налоги, получаться соответствующее разрешение. Террасирование делать надо. Новый подрядчик делает соответствующий проект».

Власти планируют привлечь специалистов Морского гидрофизического института РАН к исследованию прибрежной зоны всей Северной стороны, которая нуждается в укреплении. В приоритете район Качи – дикие пляжи, где обрушения могут угрожать жизни людей, и местные «фавелы».

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-06-27T17:16:00
Учёные Гидрофиза обследуют побережье Немецкой балки и качинские «фавелы»
Учёные Гидрофиза обследуют побережье Немецкой балки и качинские «фавелы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе на акваферме началась заготовка мидии в промышленном масштабе
29.07.2021, 18:40
За две недели на предприятии уже собрали порядка 4 тонн устриц, планируемый объём к концу года составит около 300 тонн
Столичные субсидии помогли ускорить темпы капремонта в Севастополе
29.07.2021, 18:18
Как уточнил глава Горхоза Евгений Горлов, новые средства позволили сдвинуть сроки по ремонту 29 зданий, а также приступить к замене 12 лифтов уже в этом году
Деньги зелёного фонда Севастополя теперь пойдут и на переучёт имеющихся деревьев
29.07.2021, 17:52
Соответствующее решение поддержали на заседании Правительства города 29 июля
Москва выделила Севастополю 43 миллиона рублей на газификацию жилого сектора
29.07.2021, 17:17
Как пояснил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, деньги направят на проведение коммуникаций в удалённых районах
Андреевку и Фронтовое бесплатно подключат к газопроводу до конца года
29.07.2021, 17:06
Средства на эти работы уже выделены в виде субсидии из бюджета города предприятию «Севастопольгаз»
Вывоз мусора и благоустройство дворов – в Севастополе обсудили проблемы ТОСов
29.07.2021, 16:00
В Севастополе состоялась встреча представителей Департамента общественных коммуникаций, Ленинского муниципалитета и руководителя ГКУ Вячеслава Аксёнова с жителями города