Учёные ФИЦ ИнБЮМ завершили вторую экспедицию в Республике Гвинея
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные ФИЦ ИнБЮМ завершили вторую экспедицию в Республике Гвинея
            [LINK] => /news/uchyenye-fits-inbyum-zavershili-vtoruyu-ekspeditsi-52129/
        )

)

Учёные ФИЦ ИнБЮМ завершили вторую экспедицию в Республике Гвинея

03.09.2024, 10:40

В конце августа в городе Конакри успешно завершилась вторая совместная экспедиция Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и Центра морских и прибрежных исследований Республики Гвинея в рамках проекта по разработке новой комплексной методики оценки экологического состояния экосистем речных бассейнов в условиях тропической зоны.

Полевые исследования проходили в Республике Гвинея в течение месяца. За это время севастопольские учёные совместно с африканскими коллегами отобрали порядка 900 проб воды, донных отложений, почвы, растительности и гидробионтов вдоль русла реки Фатала, а также в акватории Атлантического океана и аграрно-промышленных районах.

РОМАН ГОРБУНОВ, директор Института биологии южных морей им. А. Н. Ковалевского РАН: «Выполнено уже две экспедиции. Одна – в сухой сезон, другая – во влажный сезон. Нужно сказать, что для понимания того, что происходит в тропической зоне, это принципиально важно. Важно захватить и тот, и второй вариант».

Всего во второй экспедиции приняли участие 22 специалиста, 9 из них – сотрудники Института биологии южных морей. Несмотря на сильные дожди, идущие в Гвинее в августе, необходимые данные об изменениях в бассейне реки Фатала в зависимости от сезона года были получены. Учёные выполнили все поставленные задачи. В ближайшем будущем образцы проб отправят в Севастополь, где они будут обрабатываться в лабораториях ИнБЮМ.

НАТАЛЬЯ МИРЗОЕВА, руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИНБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Многие из этих результатов для Гвинейской республики, для реки Фатала, экосистемы водной, выполнены впервые. Потому что нами исследовано всё русло реки Фатала, от верха до устья, и открытая часть Атлантического океана».

Отечественные учёные в течение многих лет поддерживали тесные связи с Гвинеей, занимаясь обучением и подготовкой кадров, при этом имея уникальную возможность исследования ресурсов и экономической зоны страны. В 1983 году в городе Конакри был построен Советско-Гвинейский научно-исследовательский центр. Несколько лет назад после трёх десятков лет забвения связи были восстановлены. В конце августа африканские учёные приехали в Севастополь для участия в III Международной конференции по изучению водных и наземных экосистем, которая проходит в нашем городе со 2 по 7 сентября.

АЛЬФА ИССАГА ПАЛЛЕ ДИАЛЛО, генеральный директор Центра морских и прибрежных исследований Республики Гвинея: «Хочу сказать большое спасибо руководителю ИнБЮМ за возможность приехать и принять участие в этой конференции, посетить Россию и замечательный город Севастополь. Для нас, несомненно, крайне важна поддержка Российской академии наук и ваших учёных».

Следующим совместным с гвинейской стороной проектом Института биологии южных морей станут исследования тропического заболевания шистосомоз, которым на сегодняшний день болеют более 240 миллионов человек на планете.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-09-03T10:40:00
Учёные ФИЦ ИнБЮМ завершили вторую экспедицию в Республике Гвинея
Учёные ФИЦ ИнБЮМ завершили вторую экспедицию в Республике Гвинея
Другие материалы об этом
В Севастополе на Мекензиевых горах появится крематорий
13.05.2025, 10:00
Внешний вид здания был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета 12 мая
Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостанавливает свою работу до конца 2025 года
13.05.2025, 09:00
Решение приняли, чтобы обустроить филиал Национального центра «Россия»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу