Учёные анализируют экологическую безопасность побережья Крыма

23.09.2020, 09:37

Решение проблемы экологической безопасности побережья Крыма обсуждают более 300 учёных со всей страны на 28-ой Всероссийской научной конференции в Севастополе. Дискуссии по теме: «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон» проходят на площадке Морского гидрофизического института РАН. Каждая такая конференция продолжает традиции, заложенные в 1952 году.

На традиционной конференции «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон» учёные затрагивают актуальные проблемы: загрязнение мирового океана, подводную археологию, сохранность прибрежных зон, оперативную океанографию, а также анализируют текущее состояние морских берегов России и прогнозируют их будущие изменения.

ГЕННАДИЙ МАТИШОВ, академик Российской академии наук: «Если мы не будем изучать серьёзно моря и океаны, никакая экология, никакие телевизионные выступления не помогут ни побережью, ни морю, ни океану. Факт в том, что всё-таки финансирование сокращается, наличие кораблей, научных судов сокращается. Загрязнение, конечно же, есть. Но не наука должна заставить губернатора, который меняется часто тут у вас, чтобы он очистные привёл в полный порядок».

Также учёные намерены обсудить в Севастополе текущее состояние арктических берегов и влияние человека на их экосистему. Традиционно на конференции пройдёт семинар Секции океанологии, физики атмосферы и географии Российской академии наук. Кроме того, исследователи обсудят актуальные проблемы береговой зоны Крыма. Результатом конференции станет документ, в котором будут изложены пути решения рассмотренных проблем. Своего рода руководство к действию разошлют заинтересованным ведомствам и административным органам.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, главный научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «К сожалению, могу сказать, что очень часто к этим рекомендациям не прислушиваются. Отсюда и многие проблемы, которые существуют. Сейчас проблемные вопросы – это район Сак, набережное строительство, которое заморожено. Мы предупреждали, что там могут быть серьёзные проблемы, они всё-таки возникли. Не прислушались к нашим прогнозам. Есть проблемы в Евпатории и в других точках того же Крыма. Вы знаете, что есть ФЦП, которая направлена на восстановление старых берегозащитных сооружений, строительство набережных».

Одна из и насущных проблем Крыма – очистка канализационных стоков, отмечает Юрий Горячкин. По его словам, построенные в советское время сооружения обветшали, а из-за роста туристических объектов на полуострове увеличился объём стоков – что не лучшим образом влияет и на берегозащиту, и на экологическое состояние моря.

Главный научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН также акцентирует внимание на выполнении Федеральной целевой программы. Учёный считает, что проектирование объектов ФЦП должно базироваться на научном анализе и прогнозе.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, главный научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Сейчас общемировая тенденция – максимальное сохранение естественного состояния берегов. Все объекты строятся на некотором отдалении от берега. Даже сейчас дорожки делают не как у нас из плитки, а делают временные из дерева дорожки, чтобы можно было их со временем убрать. Даже такую простую вещь, как спасательные будки, делают передвижными, а у нас стараются строить на берегах капитальные сооружения, что, конечно же, неправильно».

Учёные, которые не смогли приехать в Севастополь из-за пандемии коронавируса, прислали свои научные тезисы, чтобы принять участие в обсуждениях удаленно. На официальном сайте Морского гидрофизического института будет проходить прямая трансляция заседаний, поэтому все желающие могут присоединиться к участникам конференции онлайн. Работа российских учёных в Севастополе продлится до 25 сентября.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-23T09:37:00
Учёные анализируют экологическую безопасность побережья Крыма
Учёные анализируют экологическую безопасность побережья Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов